Krepostnaja-gora2

+3

No comments posted yet

Comments

Slide 3

В 1991 г. Ставропольскому историко-культурному центру «Крепостная гора» был придан статус заповедной территории с объявлением её землёй историко – культурного значения.

Slide 5

Ставрополь одна из 8 крепостей Азово – Моздокской оборонительной линии. Рядом со стеной стоит «Хопёрская палатка», сделанная из бетона и железа. А внутри неё на барабане находятся символические ключи от города.

Slide 7

В ней чернеют бойницы. Если сфотографировать город через бойницы, то получится снимок, где запечатлён взгляд из прошлого в настоящее. Как и все русские крепости, Ставрополь представлял собой укреплённый пункт, предназначенный для постоянного пребывания в нём военного гарнизона. Первоначально, почти не имея гражданского населения и общественных зданий, Ставрополь занимал относительно небольшую территорию на вершине Крепостной горы, окружённую рвом и земляными бастионами. До сегодняшнего дня сохранились фрагменты внутренних строений Ставропольской цитадели. Крепость быстро обрастала жилыми кварталами, заселяемыми гражданскими лицами. На мемориальной доске можно прочитать следующую надпись: «Ставропольская крепость Азово-Моздокской линии, сделанная для обороны южных границ России. Заложена 22 октября 1777 года Памятник основания города Ставрополя. Охраняется государством.

Slide 8

На его боковых плоскостях есть надписи: 24 апреля 1777 года императрица Екатерина ll издала указ о строительстве крепостей Азово – Моздокской укреплённой линии. • 22 октября 1777 года заложена крепость, давшая начало городу Ставрополю. • Здесь, у алтаря полковой церкви Владимирских драгун, возводимой во имя Св. Николая Чудотворца при закладке крепости, располагалось кладбище, где хоронили первых поселенцев. • 5 мая 1785 года по указу Екатерины ll Ставрополю официально придан статус города.

Slide 9

Пройдя по горе, мы оказываемся у собора. Это старейший храм города – Казанский кафедральный собор. Главный собор губернии был построен в 1847 году. В 30-е годы XX века его снесли. Собор служил точкой привязки для планировки улиц и кварталов. В настоящее время его восстановили.

Slide 10

Рядом с собором находится памятник-мавзолей генералу Иосифу Родионовичу Апанасенко. В Курской битве он получил смертельное ранение. Среди личных вещей генерала нашли записку. В коротком боевом завещании он просил в случае гибели похоронить его в Ставрополе. Под ним дата – 16 июля 1943 года. После гибели генерала И. В. Сталину доложили о записке-завещании. Сталин дал указание о перезахоронении прославленного полководца на родине. 16 августа 1943 года Ставрополь предавал родной земле своего героя. 27 августа 1943 года И. Р. Апанасенко был посмертно награждён орденом Ленина. От памятника идёт вниз каскадная лестница к Нижнему рынку, и она же приведёт нас в сквер А. С. Пушкина.

Slide 11

В 1852 году архитектором П. Воскресенским и садовником П. Нечмировым и А. Полянским на Соборной (Крепостной) горе разбивается парк в честь участника Кавказской войны, впоследствии генерал - фельдмаршала, главнокомандующего и наместника на Кавказе Александра Ивановича Барятинского. Склон Крепостной горы представляет собой тенистый парк, отличающийся разнообразием древесных пород.

Slide 12

От Казанского собора идёт ещё одна каскадная лестница вниз. Справа у подножия лестницы – монумент «Вечная Слава». Он выполнен из бештаунита архитекторами братьями Роберман. Мемориал «Вечная Слава» - братская могила воинов Советской Армии, погибших при освобождении города от немецко–фашистских захватчиков и умерших от ран в госпиталях. В подножие мемориала замуровали капсулу с землёй, взятой в деревне Палашкино Рузанского района, где погиб генерал Доватор, и с обочины Волоколамского шоссе, где плечом к плечу с панфиловцами насмерть стояли доваторцы. Это было данью памяти прославленному военачальнику Великой Отечественной войны, под началом которого сражались ставропольские кавалеристы. Церемония открытия была в 1967 г. Герой СССР Н. И. Быков торжественно пронёс факел, зажжённый на Марсовом поле в Ленинграде. В апреле 1975 года к памятнику перезахоронены останки военнослужащих 347-й стрелковой дивизии из братской могилы Успенского кладбища. В списке значатся 124 фамилии. В 1985 году, в честь 40-летия Победы над фашистской Германией, у мемориала зажжён Вечный огонь. Здесь, у священных могил, несут почётную вахту лучшие школьники города. Каждые 15 минут сменяется почётный караул. Живые цветы у памятника – свидетельство того, что никто не забыт и ничто не забыто. Тут же находится двухэтажное здание музея Боевой Славы.

Slide 1

Культурный центр «Крепостная гора» Немичева Татьяна

Slide 2

Сердце города здесь на возвышенном месте, Где в стене крепостной есть бойниц пустота. И начало твоей несмолкаемой песни, Где признаться хочу, что люблю я тебя!!!

Slide 3

«Крепостная гора» На территории центра находятся: Монумент «Ключи от города» Бюст А. В. Суворову Памятник «Будёновец» Именной символ города «Каменный крест» Мемориал «Вечная Слава» Памятник генералу И. Р. Апанасенко

Slide 4

Место закладки крепости Крепостная гора господствовала над окружающей территорией. С южной стороны она была защищена двумя речными балками. На западе ограничивалась глубоким крутым оврагом, тянувшимся в сторону Ташлы.

Slide 5

«Ключи от города» «Хопёрская палатка» Крепость заложена 22 октября 1777 года Владимирским драгунским и хопёрским казачьими полками Уже в 1785 году Ставрополь получил статус города.

Slide 6

Бюст А. В. Суворову В феврале 1779 года на Азово-Моздокскую линию был для инспектирования командирован великий полководец А. В. Суворов.

Slide 7

Мощная стена из штучного камня-известняка (42 бойницы). Сохранилась лишь часть стены (34 метра).

Slide 8

Крест находится в западной части Крепостной горы. (Архитектор И. П. Ефимов). Последний крест был установлен в 2000 году от Рождества Христова в честь основания города и наступления 3 тысячелетия. «Каменный крест»

Slide 9

Казанский собор

Slide 10

Памятник И. Р. Апанасенко

Slide 11

Сквер А. И. Барятинского

Slide 12

«Вечная Слава»

Slide 13

http://pro100school.com/account/register?r=33913 Skype: tatiana.nemicheva E-mail: tatiana.nemicheva@gmail.com Приходите учиться в Школу «Успех в Internet PRO100!»

Summary: Экскурсия по культурно - историческому центру "Комсомольская горка". (г. Ставрополь)

Tags: презентация обучение история

URL:
More by this User
Most Viewed
Previous Page Next Page
Previous Page Next Page