Виртуальная экскурсия по Эрмитажу

+1

No comments posted yet

Comments

Slide 7

Долгое время считалось, что вторая створка с изображением архангела Гавриила, принесшего Марии весть о предстоящем рождении Христа,— утрачена. Ныне существует предположение, что этой створкой является хранящийся в Национальной галерее Вашингтона «Архангел», размеры которого и орнамент обрамления совпадают с эрмитажной картиной.

Slide 8

Создавая диптих, Робер Кампен успешно использовал введенную в употребление Яном фан Эйком технику масляной живописи. «Троица» и «Мадонна с младенцем» отличаются необычайной красотой колорита, основу которого составляют холодноватые, красный и синий цвета.

Slide 9

Известно, что картину купил в Ареццо князь В. Трубецкой и подарил ее сенатору Д. Мордвинову, который завещал тондо А. Муравьеву. У последнего «Поклонение младенцу Христу» приобрел граф П. Строганов. Из его петербургского собрания по завещанию владельца картина поступила в Эрмитаж в 1911 году.

Slide 10

Высокие живописные достоинства «Мадонны Бенуа» позволяют судить о большом мастерстве, которым владел художник в молодые годы. Немногие произведения Леонардо да Винчи дошли до нашего времени. Одни остались незаконченными, другие были дописаны его учениками. «Мадонна Бенуа» как работа Леонардо стала известна только в нашем столетии. В начале XIX века ее продал в Астрахани одному из русских коллекционеров бродячий итальянский музыкант. Затем она принадлежала семье Бенуа (имя которых сохранилось в названии картины). Впервые об этом произведении заговорили в 1908 году, когда оно было экспонировано на выставке, организованной журналом «Старые годы». Вскоре картину почти единодушно признали творением Леонардо да Винчи, а в 1914 году она заняла почетное место в коллекции Эрмитажа.

Slide 12

Картина написана широко и свободно, мастерски моделированы светом и цветом тело и лицо Марии, великолепно передана фактура предметов. Тяжелые, отливающие золотом волосы струятся по округлым плечам и упругой груди, губы распухли, глаза воспалены от обильных слез, мягкие драпировки одежды окутывают тело; холодом веет от гладкого серовато-зеленоватого черепа, сдержанные блики играют на стеклянном сосуде.

Slide 13

В искусстве Тьеполо композиционное и колористическое совершенство сочетаются с безграничной творческой фантазией, виртуозное владение рисунком и тщательное изучение модели — с вдохновенным даром импровизации. Монументальные и станковые произведения Тьеполо прославляют древних полководцев и современных европейских властителей или воспроизводят эпизоды священного писания и античной мифологии. Полотна Тьеполо напоены воздухом и светом, именно благодаря этому колорит в них приобретает особую свежесть и звучность. Широкая манера письма, обобщенные формы, отсутствие мелких деталей придают композициям художника монументальность, независимо от размеров произведения.

Slide 14

Картина Эрмитажа — один из лучших образцов созданного Аннибале Карраччи классического, или героического, пейзажа, получившего дальнейшее развитие в творчестве художников-академистов. Классический пейзаж — это образ вечной и неизменной природы, в которой царят покой и гармония. Подобно другим академическим композициям, «Пейзаж со сценой отдыха св. семейства на пути в Египет» построен по определенной схеме: деревья и холмы образуют как бы раздвинутые в стороны кулисы, открывающие необъятные, подернутые голубой дымкой дали; массы уравновешены, все подчинено строгому ритму. Как непременный компонент классического пейзажа Карраччи вводит в картину сцену из христианской мифологии, но фигуры являются только стаффажем, главное же место в произведении занимает изображение природы.

Slide 16

В картине Эль Греко центральное место отводится Павлу. Он изображен в момент проповеди, опирающимся рукой на книгу (обязательный атрибут этого святого). Его фигура выделена не только фронтальным расположением, но и колористически. Темно-красный плащ святого с тяжелыми, широко уложенными складками — основной красочный акцент. Великолепно написана голова апостола: абрис очерчен сильно и энергично, четко проработаны объемы черепа, скул, носа. Темные горящие глаза делают лицо особенно выразительным. Павел трактован человеком сильным и убежденным. Рядом с ним Петр выглядит слабым, беспомощным. Его старческая седая голова склонилась, в выражении лица читается мольба о прощении.

Slide 17

Завтрак» — одна из тех работ, которые не только помогают понять истоки независимого и по-особенному свежего творчества живописца, но одновременно представляют интерес и для общего понимания истории испанского искусства в один из переломных и самых значительных ее этапов, в период становления реализма XVII века.

Slide 18

Тема юности богоматери, широко обсуждавшаяся теологами XVII века, появилась у художника в конце 1620-х годов. В разные периоды решение ее Сурбараном приобретало различные оттенки. Так, трактовка картины конца 20-х годов из собора в Хересе, наиболее жанровая. Она напоминает этюд, написанный с натуры. Более торжественным выглядит произведение начала 30-х годов из Метрополитен-музея в Нью-Йорке: богоматерь изображена молящейся, в экстатическом состоянии, рядом с ней — цветы; вся сцена обрамлена пышными драпировками.

Slide 20

Миф о борьбе и торжестве светлых сил над темными привлек внимание Рубенса — певца героического и жизнеутверждающего в природе и людях. Художник неоднократно обращался к этой теме. Центральное место в картине отведено герою, которого увенчивает парящая над ним богиня Славы. На щите Персея — голова убитой им Медузы Горгоны. Легким и ласковым жестом Персей прикасается к руке смущенной принцессы. Андромеда Рубенса — не идеальная античная красавица, а рыжеволосая, пышнотелая фламандка. Крылатый Пегас, еще не остывший после борьбы,— не сказочный, тонконогий скакун, а могучий конь, вспоенный соками тучных полей Фландрии. Все в картине— воплощение здоровья и силы, все исполнено трепета жизни, пронизано движением: стремителен полет Славы и амуров, окружающих героя, развеваются ткани, бьет копытами конь. Линии плавно извиваются, формы круглятся. Ликующему тону повествования способствует динамическое сочетание ярких, насыщенных цветовых пятен синего, красного, оранжевого. Во всей полноте проявляется изумительное мастерство художника в изображении обнаженного тела. Сочетание розоватых, желтоватых, голубовато-перламутровых оттенков создает впечатление живой, теплой сияющей человеческой плоти.

Slide 21

Запечатлен первый момент свидания. Охваченный раскаянием и стыдом, сын упал перед отцом на колени. Тело юноши прикрыто ветхими лохмотьями, ноги изранены. Маленькой и жалкой выглядит его обритая голова. Он ощутил ласковое прикосновение отцовских немощных рук, в блаженстве прикрыл глаза... Отец и сын еще не говорили друг с другом, но для примирения им уже не понадобятся слова. Идея любви к обездоленному и страдающему человеку воплощена в лаконичной и предельно выразительной композиции. В картине доминируют строгие вертикали стоящих фигур, спокойных и величавых. Одеяния отца ниспадают широкими складками, очертания его фигуры полностью включают в себя контуры тела сына, что еще более подчеркивает их неразрывную духовную объединенность и придает группе особую монументальность. Освещение и колорит картины нерасторжимо связаны. В жарком горении красок, вызванных к жизни светом, фигуры как бы вырастают из темноты, и среди приглушенных зеленовато- и красновато-коричневых тонов окружения, в луче света, наиболее ярко выделяется красный плащ отца. Живопись в картине приобрела широту и свободу. В освещенных местах краска наложена выпукло-шероховато, часто не кистью, а шпателем или даже пальцем. Красочная поверхность, кажущаяся вблизи хаосом разнообразной формы мазков, становится на расстоянии выразительной и сверкающей.

Slide 22

Давид Тенирс — ведущая фигура во фламандской жанровой живописи. Он был учеником своего отца, а на определенном этапе творчества настолько подражал А. Броуверу, что некоторые его картины до недавнего времени принимались за работы последнего. Но «броуверовская» фаза длилась у Тенирса недолго. По сути дела, оба мастера очень самобытные и разные. Броувер на протяжении короткой творческой жизни, с беспощадным реализмом изображая человеческую нужду и пороки, страстно выражал обуревавшие его чувства. Тенирс же, талантливый и чрезвычайно плодовитый придворный живописец, хотел нравиться и забавлять. Он искал занимательные сюжеты, уделял большое внимание деталям, декоративным эффектам. Обращаясь к жизни крестьян, Тенирс писал праздники и пирушки. Изображая военных (сцены из военной жизни были обычными в западноевропейском искусстве XVII в., когда вся Западная Европа была охвачена пламенем Тридцатилетней войны), художник показывал не тяготы походов и жестоких битв, а отдых и развлечения.

Slide 23

Кальф не имел себе равных в мастерстве перевода на поэтический язык искусства материальных качеств вещи, в умении видеть живописную сторону предмета. Несомненно, сочный плод с его изобилием оттенков оранжевого и золотистого был ближе сердцу художника, чем серебряное блюдо, на котором он лежит, а смятая белая скатерть, написанная с непревзойденным мастерством, поражает зрителя не менее, чем роскошный восточный ковер под ней.

Slide 1

Виртуальная экскурсия по Эрмитажу Шедевры Эрмитажа Живопись XV—XVIII веков

Slide 2

Цель экскурсии: Познакомить с мировыми шедеврами живописи XV-XVIII вв., находящиеся в Государственном Эрмитаже

Slide 3

История Эрмитажа Итальянское искусство Испанское искусство Нидерландское искусство Список источников Навигатор по виртуальному музею

Slide 4

История Эрмитажа ЭРМИТАЖ в Санкт-Петербурге (от франц. ermitage — место уединения), один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, открыт для публики в 1852. Богатейшие коллекции памятников первобытной, древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологические и художественные памятники Азии, памятники русской культуры XIII-XIX веков. Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга.

Slide 5

Государственный Эрмитаж занимает одно из первых мест среди величайших историко-художественных музеев мира. Особенно большой известностью пользуется старейшая и наиболее значительная часть его коллекций — картинная галерея. История Эрмитажа Сосредоточенные здесь художественные сокровища отражают основные этапы развития искусства от позднего средневековья до нашего времени. В ней насчитывается свыше четырех тысяч произведений, принадлежащих тысяче шестистам художникам.

Slide 6

Итальянское искусство XV—XVIII веков Итальянская живопись XV—XVIII веков содержит, наряду с отдельными превосходными образцами итальянской иконописи, связанной с византийской традицией, несколько характерных работ флорентийской и сиенской школ.

Slide 7

Симоне Мартини. Мадонна Картина «Мадонна» представляет собой створку диптиха, в котором была изображена сцена благовещения. В картине пленяют красивое сочетание золотого фона с красным и синим тонами одежд, певучая плавность линий, изящное движение тонких рук Марии. В удлиненных пропорциях, изогнутом силуэте фигуры ощущается влияние готики.

Slide 8

Робер Кампен. Троица. Мадонна с младенцем Эрмитажный диптих: Изображение «Троицы», символичное и отвлеченное, основано на иконописной схеме, выработанной в предшествующую эпоху. Фигуры кажутся застылыми и угловатыми. Восседающий на троне бог отец отрешен от всего земного, преисполнен величия и торжественности. В «Мадонне с младенцем» почти нет ничего традиционно иконописного. Мадонна — молодая нидерландская женщина, с простыми и даже грубоватыми чертами лица. Она пеленает младенца и, чтобы не беспокоить его прикосновением холодной руки, греет ладонь у камина.

Slide 9

Филиппино Липпи. Поклонение младенцу Христу Эрмитажное тондо со сценой «Поклонение младенцу Христу» — превосходное произведение Филиппино Липпи, характерный образец искусства медицейской школы. Группу переднего плана составляют фигуры мадонны и ангелов. Вытянутые пропорции, изящные формы резко отличают их от полнокровных, «земных» образов в искусстве предшествующего времени. Впечатление нереальности события усиливает изображение двух парящих над землей ангелов, написанных легкими мазками белил и золота, отчего они кажутся бесплотными.

Slide 10

Это ранняя работа Леонардо да Винчи. Вопрос об авторстве Леонардо— один из наиболее спорных в истории искусства. Число живописных произведений художника едва достигает полутора десятков. «Мадонна Бенуа», ставшая известной всего шестьдесят лет тому назад, признается специалистами собственноручной работой прославленного мастера. Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком (Мадонна Бенуа)»

Slide 11

Привлекательна миниатюрная «Мадонна Конестабиле» - это подлинная жемчужина, хотя мастерство Рафаэля еще далеко не полностью раскрывается в ранней, почти юношеской работе. . Рафаэль Мадонна с младенцем (Мадонна Конестабиле)»

Slide 12

Главным выразительным средством венецианской живописи, в отличие от флорентийцев, становится не рисунок, а цвет. Среди других картин Тициана «Кающаяся Мария Магдалина», поражает силой эмоций и дивной красотой колорита. Художник воспроизвел не религиозный экстаз раскаявшейся и удалившейся от мира грешницы, а страдание женщины, земной и прекрасной, оставшейся наедине со своим горем. Тициан «Кающаяся Мария Магдалина»

Slide 13

Альгаротти предназначал картину в подарок графу Брюлю, министру саксонского двора, который был советником по вопросам искусства курфюрста саксонского и короля польского Августа III. Джованни Баттиста Тьеполо «Меценат представляет императору Августу свободные искусства» На полотне изображен император Август, левее — Меценат, перед ними — Поэзия в образе Гомера и три женщины, олицетворяющие Живопись, Ваяние и Зодчество. Это произведение было заказано художнику в 1743 году покровительствовавшим Тьеполо графом Альгаротти, писателем и ученым, большим знатоком и любителем искусства.

Slide 14

Аннибале Карраччи — глава так называемого академического направления, провозгласившего незыблемость «вечных законов» красоты. Аннибале Карраччи «Пейзаж со сценой отдыха св. семейства на пути в Египет»

Slide 15

Испанское искусство XV—XVIII веков Испанское искусство XV—XVIII веков долго было сковано рамками религиозных сюжетов. В это время появляются картины, герои которых—не персонажи священных писаний, а обычные люди. Большое распространение получают так называемые бодегонес (в переводе с испанского— трактир, харчевня) — изображения сцен в темном интерьере, освещенном только узко направленным пучком света, с одинокой или немногочисленными фигурами и обязательным натюрмортом.

Slide 16

Доменико Эль Греко «Апостолы Петр и Павел» Павел до принятия христианства яростно преследовал приверженцев этой веры, но, приобщившись к ней, стал фанатичным ее поборником. Напротив, апостол Петр, один из самых близких учеников Христа, не отличался последовательностью и силой духа. Он порой колебался, изменял христианству, но, раскаявшись, снова возвращался к нему.

Slide 17

Диего Веласкес «Завтрак» В произведении чувствуется увлечение натурой, стремление передать сцену как можно реальнее. Веласкесу позировали хорошо знакомые люди. С большой тщательностью выполнен натюрморт. Художник старается воспроизвести фактуру вещей. Он любуется игрой вина в стакане, красной мякотью и коричневой кожурой граната.

Slide 18

Франсиско де Сурбаран «Отрочество богоматери» Девочка показана во время молитвы. Ее детское лицо, простонародное, круглое, с широко расставленными глазами, очаровывает своей ребячливой серьезностью и необыкновенной одухотворенностью. Фигурка девочки, сидящей на маленьком деревянном стуле, отличается характерной для произведений Сурбарана статуарностью; ее силуэт компактен, детали одежды даны крупными нерасчлененными массами, аксессуары сведены до минимума.

Slide 19

Нидерландское искусство XV—XVIII веков Нидерландская живопись играла ведущую роль в развитии западноевропейского искусства. Среди них первое место принадлежит «Мадонне с младенцем» Флемальского мастера;. Работа крупнейшего мастера нидерландского Ренессанса Луки Лейденского «Исцеление иерихонского слепца» привлекает внимание детальным изображением толпы и пейзажа. Рубенс, центральная фигура фламандской живописи XVII столетия, охарактеризован первоклассными полотнами, раскрывающими разные стороны его многогранного творчества: картиной на мифологический сюжет, портретом, пейзажем.

Slide 20

Питер Пауль Рубенс «Персей и Андромеда» Картина написана на сюжет античной мифологии. Дочь эфиопской царицы Кассиопеи и царя Кефея, прекрасная Андромеда, должна была стать жертвой морского чудовища, опустошавшего страну. Прикованная к скале, ожидала она своей страшной участи, когда ее увидел пролетавший мимо на крылатом коне Персей, сын Зевса и Данаи. Опустившись на остров, он сразился с чудовищем и освободил принцессу. В награду за свой подвиг Персей получил в жены полюбившую его Андромеду.

Slide 21

Рембрандт Харменс Фан Рейн «Возвращение блудного сына» Евангельская притча о блудном сыне рассказывает о том, как легкомысленный юноша, взяв причитающуюся ему долю отцовского имущества, покинул родной дом в поисках развлечений. Проведя жизнь, полную мытарств и позора, разоренный, оставленный неверными друзьями, он, наконец, решает вернуться в отчий дом, где находит прощение, любовь и отдых.

Slide 22

Давид Тенирс «Караульня» В просторном высоком зале расположились отдыхающие солдаты. Они болтают у зажженного камина, играют в карты, пьют и курят. Не менее беззаботен и вид их товарищей, стоящих на улице, у входа. Самое большое внимание в картине автор уделил великолепному натюрморту из предметов вооружения. Натюрморт написан не только с блестящим мастерством, но и с удивительной точностью деталей.

Slide 23

Виллем Кальф «Десерт» Кальф, обладающий безупречным вкусом, избегает помпезности. Богатство его натюрмортов — это прежде всего богатство игры светотени и пламенеющего изнутри цвета. В жарком горении красок предметы как бы вырастают из темного фона картины. Яркий луч света вырывает из полутьмы чашу с фруктами, персик на серебряном подносе и скомканную белую скатерть. Стеклянный и серебряный кубки еще отражают свет, а тонкий бокал-флейта, наполненный вином, почти сливается с фоном.

Slide 24

http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Winter_Palace?uselang=ru – иллюстрации Зимнего Дворца. http://www.kulturamira.ru/ - Шедевры Эрмитажа. Старые мастера. http://walkspb.ru/zd/zimniy.html - История и фотографии Эрмитажа. Как добраться, что посетить. Большая энциклопедии Кирилла и Мефодия. – CD-диск. 2004. Пилявский В. И., Государственный Эрмитаж. — Л., 1960. Эрмитаж— статья из Большой советской энциклопедии. Список источников Домашнее задание Используя Интернет-ресурсы, подготовьте слайд-шоу из репродукций голландских и фламандских живописцев XV—XVII веков

Tags: экскурсия

URL:
More by this User
Most Viewed