Святитель Иннокентий, митрополит Московский

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Святитель Иннокентий, митрополит Московский Мозаика на фасаде храма Преображения Господня. Московская епархия. Люберецкое благочиние, Лыткарино. (1797 – 1879)

Slide 2

«Несколько раз я приступал к составлению брошюры о христианской жизни, которая в сжатой, цельной и воодушевляющей форме изложила бы то главное, что нужно знать и делать христианину. Хотя многие части этой темы были продуманы и разработаны, однако объединить все в общий план и удовлетворительно изложить мне никак не удавалось. И вот, недавно мне попалась в руки книжица “Указание пути в Царство Небесное,” написанная “апостолом Аляски” — святителем Иннокентием (Вениаминовым). Прочитав ее, я понял, что лучше я не напишу. В ней все прекрасно: и содержание, и план, и форма изложения... Еп. Александр (Милеант)

Slide 3

Вступление Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь, на земле, подобно животным, которые по смерти своей исчезают; но для того единственно, чтобы жить с Богом и в Боге, и жить не сто или тысячу лет, но жить вечно. А жить с Богом могут одни только христиане, т. е. те, которые право веруют во Иисуса Христа… Итак, братие, хотите ли вы жить с Богом там, в Царствии небесном, — будьте христианами православными. Всякий человек, кто бы он ни был, желает и ищет себе благополучия и счастия... Хотите ли вы себе благополучия и счастия, — ищите его в Боге,… потому один только Бог может наполнить душу и сердце человека и утолить жажду желаний его. Желаете ли, чтобы сердце наше было вполне удовлетворено, — обратите его к Богу, от Которого вы отдалились своими грехами. Но знайте, что никто сам собою, без Иисуса Христа, не может возвратиться и приблизиться к Богу: потому что грехи наши, как высокая стена не допускают нас к Нему. Иисус Христос есть наш Искупитель, Спаситель, Избавитель и Благодетель. И теперь всякий человек, кто только захочет, может возвратиться к Богу и войти в Царствие небесное.

Slide 4

«Я есмь путь…» (Ин.14,6) Но знайте, что путь в Царствие небесное есть только один; и путь этот есть тот самый, которым прошел Иисус Христос, живя на земле. Другого пути нет, и никогда не было, и не будет, ибо Иисус Христос сказал: Я есмь путь, и если кто хочет за Мною идти, отвергнись себя, возьми крест свой и иди за Мною. И потому для всякого христианина, и даже для всякого человека, весьма необходимо знать: какой этот путь, как найти его и как идти по нему? И вот здесь я хочу побеседовать с вами об этом пути; и хотя я знаю сам, что не могу показать вам его так, как следует, но сколько сил моих есть, постараюсь, — в надежде на Иисуса Христа, Который и самую грязь может употребить на исцеление и врачевство.

Slide 5

Господи Иисусе Христе, к Тебе взываю: услыши меня, недостойного раба Твоего! Просвети мой ум; даруй мне, дабы я истинно и внятно мог изложить о Твоем пути в Царство славы, который Ты по милосердию Своему даровал нам! Слушающим же и читающим сие мое сказание даруй, да исполнятся любовью Твоею, просветятся познанием Твоим и утвердятся силою Твоею и согрей сердца наши Духом Твоим, — и мы радостно и усердно пойдем по пути, который Ты показал нам.

Slide 6

Указание пути в Царствие Небесное Сказание мое я разделяю на четыре части: 1) О том, какие блага Иисус Христос даровал нам Своею смертию. 2) Как Иисус Христос жил на земле и пострадал за нас. 3) Какой путь ведет в Царствие Небесное. 4) Как нам помогает Иисус Христос идти по сему пути и как можно получить эту помощь.

Slide 7

Часть 1. О том, какие блага Иисус Христос даровал нам Своею смертию. И все такие блага Иисус Христос дарует не одному какому-нибудь народу, но всем без исключения: кто только хочет, может получить их; путь к тому показан, устроен и, сколько возможно, углажен и уравнен, и сверх того, Иисус Христос готов помогать нам идти по сему пути и, так сказать, Сам хочет вести нас за руку, — и нам остается только не противится Ему и не упорствовать, но предаться совершенно Его воле: пусть Он Сам ведет, куда и как изволит.

Slide 8

Часть 2. Как Иисус Христос жил на земле и пострадал за нас. Вот все, что могли мы сказать о страданиях Иисуса Христа, которыо Он претерпел за нас, по неизреченной любви Своей к нам; но чтобы сколько можно более уразуметь, сколь велика любовь Его к нам и сколь велика Его жертва, надобно вспомнить, кто есть Иисус Христос. Иисус Христос есть истинный Бог, всемогущий Творец всей вселенной, великий Царь Ангелов и человеков, сильный Владыка всей твари, страшный Судия живых и мертвых, — и сей то Иисус Христос благоволил пострадать за род человеческий!

Slide 9

Часть 3. Какой путь ведет в Царствие Небесное. Иисус Христос сказал: кто хочет идти за Мною… Слова сии значат, что… в Царствие небесное входят только те, которые сами желают войти. Христианин! спасение и погибель твоя зависят от собственной твоей воли. Хочешь ты идти за Иисусом Христом — и Он указует тебе путь в Царствие небесное, и даже готов помогать тебе на сем пути; не хочешь идти — твоя воля: никто тебя не принуждает и не принудит. Итак, чтобы идти за Иисусом Христом, прежде всего надобно иметь к тому собственное желание и решимость; а чтобы иметь желание идти за Ним, надобно знать, куда идти, и какой это путь, и что нужно для сего пути. Но как можно знать обстоятельно то, чего не хочешь знать, или что слыхал мельком и поверхностно?

Slide 10

Итак, прежде нежели ты пойдешь за Иисусом Христом, должен сделать следующее: Узнать обстоятельно свою веру (внимательно испытать основание христианства, т. е. самые книги Св. Писания, на коих основана наша православная вера) Узнав, веровать без сомнений и мудрований Стараться иметь и возбуждать в себе желание последовать тому, чему учит Священное Писание; молиться тепло о даровании этого желания

Slide 11

Каков этот путь? Послушайте, что говорит Сам Иисус Христос: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и иди за Мною. Отвергнись себя (по слову апостола Павла, будь мертвым для грехов и мира, но живым для Бога) Возьми крест свой (смиряйся, терпи и молись) Иди за Мною (как жил и поступал Иисус Христос на земле, так точно должны и мы жить и поступать)

Slide 12

Итак, братие, если вы хотите быть в Царствии небесном, то вы должны пройти тем путем, которым прошел Иисус Христос; иначе вы погибнете невозвратно. Но здесь надобно сказать, что кто, идя по пути христианства, будет надеяться только на свои силы, тот не сделает даже и шагу на нем; и если бы Иисус Христос, великий Благодетель наш, не давал нам помощи к тому, то никакой человек не мог бы пройти сим путем. И самые даже Апостолы, когда не имели этой помощи, не могли, боялись и страшились идти за Иисусом Христом; но когда получили помощь от Иисуса Христа, тогда пошли они за Ним с радостию и веселием, и никакие трудности и страдания и даже самая смерть не устрашила их. Но какая это помощь, которую дает Иисус Христос идущим за Ним? — Помощь эта есть помощь Духа Святаго, Которого дарует нам Иисус Христос, и Который всегда при нас, и всегда окружает нас и привлекает к Себе; и всякий, кто только хочет, может получать Его и исполняться Им. А как помогает нам Дух Святый, и как можно получать Его — увидим ниже.

Slide 13

Часть 4. Как нам помогает Иисус Христос идти по сему пути и как можно получить эту помощь. Без помощи и содействия Духа Святаго невозможно не только войти в Царствие небесное, но даже сделать шагу на пути к нему. И потому необходимо надобно искать и просить Духа Святаго и иметь Его в себе подобно тому, как имели Его святые Апостолы. Но как можно получать или приобретать Его, — посмотрим далее. Известные же и истинные средства к получению Духа Святаго по учению Священнаго Писания и по опытам великих Святых суть следующие: 1) Чистота сердца и целомудрие. 2) Смирение. 3) Слушание гласа Божия. 4) Молитва. 5) Каждодневное самоотвержение. 6) Чтение и слушание Священнаго Писания 7) Таинства Церкви, и в особенности Святое Причащение.

Slide 14

Заключение Братие! Вот, сколько я мог, показал вам путь в Царствие Небесное, и вот вы сами теперь можете видеть, что: 1) Никто без веры во Иисуса Христа не может возвратиться к Богу и войти в Царствие небесное. 2) Никто, хотя бы и веровал во Иисуса Христа, но если не будет поступать и жить так, как жил и поступал Иисус Христос на земле, не может называться учеником Иисуса Христа и, следовательно, не может жить с Ним на небеси. 3) Никто без помощи Духа Святаго не может идти за Иисусом Христом. 4) Кто хочет получить Духа Святаго, тот должен воспользоваться средствами к тому, дарованными нам Господом.

Slide 15

Иисусе Христе! Пастырь мой добрый! Ты, Который поставил меня, недостойнаго, быть пастырем сего малого стада Твоего! Молю Тя, научи мя творити волю Твою! Даруй мне глас Твой возвещать истину и правду Твою, им же даруй слух, дабы они слышали и узнавали в моем гласе Твой глас! Дай мне силы и разум проповедовать покаяние во имя Твое, им же отверзи ум и сердце к принятию слова Твоего! И сотвори, дабы сие мое или паче Твое слово пало на самом сердце их и принесло плод Твой! Господи! Услыши молитву мою. Аминь. Свт. Иннокентий, митрополит Московский

URL: