Информационное общество. Информационная культура

+2

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Информационное общество. Информационная культура

Slide 2

Понятие информационного ресурса Ресурс – это запас, источник чего-нибудь. (Словарь Ожегова С.И.)

Slide 4

 Информационные ресурсы – это отдельные документы или массивы документов, а также документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах). Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», от 25.01.1995 г.

Slide 5

Различие между ИР и другими ресурсами: Всякий ресурс, кроме информационного, после использования исчезает (сожженное топливо, израсходованные финансы и т.п.), а ИР остается «несжигаемым»; им можно пользоваться многократно, он копируется без ограничения.

Slide 6

Информационный ресурс — это знания, представленные в проектной форме. отчуждение от своих создателей и материализация в виде документов, компьютерных баз данных и знаний, алгоритмов и программ автоматизированных устройств, а также произведений науки, литературы и искусства Информационные ресурсы — это знания, подготовленные для целесообразного социального использования.

Slide 7

«Отдельные объекты федеральных информационных ресурсов могут быть объявлены общероссийским национальным достоянием. Эти ресурсы признаются общегосударственной значимостью аналогично тому, как наиболее важные исторические и культурные ценности относятся к историческому и культурному наследию страны и составляют часть ее национального богатства.» Статья 9 федерального закона России «Об информации, информатизации и защите информации»

Slide 8

Классификация национальных ИР: библиотечные, архивные, научно-техническая информация, правовая информация, отраслевая информация, финансовая и экономическая информация, информация о природных ресурсах и т.д.

Slide 9

«Живые знания» - знания, опыт и профессиональная квалификация людей. Специфика: носители — живые люди, а место хранения — человеческая память.

Slide 10

Проблема, связанная с «живым знанием», «утечка мозгов из России» «Внешняя» утечка умов: По данным МВД в России наиболее выездной возраст 31-45 лет. Как показывают социологические опросы, более 80% отечественных ученых хотели бы уехать за рубеж и уедут, как только представится возможность. «Внутренняя» утечка умов: очень много ученых покидает науку ради успеха в бизнесе или политике.

Slide 11

Классификация информационных ресурсов

Slide 12

 Информационный продукт — результат интеллектуальной деятельности людей, отражающий их представления о той или иной предметной области социальной активности общества.  Информационная услуга — предоставление в распоряжение пользователя необходимых ему информационных продуктов.(Примеры: выдача информации по запросам пользователей, выдача распечатки результатов поиска, поиск в режиме теледоступа, копирование, редактирование рукописи, проведение презентаций, проведение телеконференций, передача сообщений по электронной почте, справочно-консультационные услуги и т.п.)

Slide 13

Основные виды информационных продуктов

Slide 14

 Рынок информационных продуктов и услуг — система экономических, правовых и организационных отношений, которая обеспечивает торговлю информационными продуктами, а также предоставление на коммерческой основе информационных услуг пользователям.

Slide 15

Информационный рынок Справочная информация различного рода; Электронная обработка информации на ЭВМ; Передача информации по сетям связи Диалоговый поиск информации через глобальные национальные проблемно-ориентированные информационные сети Электронные базы данных 50-е годы 20 века Середина 70-х годов 20 века Современное время Пользователи (потребители) информации Производители, собственники, владельцы информационных ресурсов Информационный рынок Информация бытового характера о доступе к обычным товарам и услугам Информационные технологии, компьютерные программы Базы данных, информационные системы Информация научно-технического характера (патенты, авторские права, научные статьи)

Slide 16

Поставщики – как правило, это производители информации или ее собственники Центры, в которых создаются и хранятся базы данных; Службы связи и телекоммуникации; Бытовые службы; Специализированные коммерческие фирмы, занимающиеся куплей-продажей информацией (рекламные агентства); Неспециализированные фирмы, выпускающие «обычные» товары и в качестве дополнительной услуги – информацию о них; Консалтинговые фирмы; Биржи; Частные лица (программисты) и пр.

Slide 17

Пользователи информации — организации или частные лица, которые обращаются к информационным системам или посредникам за получением необходимой им информации, информационных продуктов, средств информационной техники или же информационных технологий Потребители информации — частные лица, предприятия, которые сегодня без информации остались бы столь же недееспособными, как и без поставки сырья; органы власти всех уровней и т.д. Частные лица; Предприятия; Органы власти; Иностранные государства.

Slide 18

Информационный бизнес Под информационным бизнесом понимается не только предпринимательство в информационной сфере, но и торговлю и посредничество на информационном рынке, организацию производства, обслуживания, аренды, страхования, финансового и кадрового обеспечения средств информатизации общества.

URL: