Лекарственные растения моего края

+1

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Иванова Наталья Александровна, учитель физической культуры, МОУ « СОШ № 5 г. Балашова Саратовской области» « Лекарственные растения моего края»

Slide 2

Среди множества способов лечения людей, пожалуй самый приятный и натуральный, а к тому же и один из самых древних - это лечение травами. Лекарственные растения могут не только вылечить, но и поддерживать наш организм в хорошем тонусе, увеличить работоспособность, высвободить те ресурсы, которые тратил наш организм на борьбу с болезнями, улучшить качество жизни. 

Slide 3

Мелисса В народной медицине мелисса одно из самых популярных растений. Она применяется при самых разнообразных болезнях: нервных (как успокаивающее и укрепляющее нервную систему средство, при невралгиях, мигрени, меланхолии), сердечнососудистых (снимает боли в области сердца, прекращает приступы тахикардии, замедляет дыхание, снимает одышку, понижает кровяное давление), желудочно-кишечных (возбуждает аппетит, прекращает рвоту, тошноту, снимает спазмы и боли в желудке).

Slide 4

Душица Душица содержит в себе эфирное масло, в котором имеются такие вещества как тимол и другие, оказывающие положительное действие на человеческий организм. Благодаря содержанию в душице горечи, фитонцидов и дубильных веществ, препараты из нее оказывают противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Душицу применяется в виде настоя, используемого при коклюше, бронхите.

Slide 5

Крапива В традиционной медицине сок из свежих листьев крапивы употребляют при появлении камней в печени и почках, при параличах, болезнях легких. При камнях в почках и печени рекомендуется также принимать корень крапивы, сваренный с сахаром. Крапиву использовали в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. На Руси свежую молодую траву крапивы издавна применяли для втираний при ревматизме и лихорадке.

Slide 6

Пустырник Настойка на основе травы нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление и увеличивает силу сердечных сокращений. Пустырный настой оказывает гипотензивное, спазмолитическое, седативное действие. Кроме этого трава прекрасное средство для стабилизации работы пищеварительной системы и нормализации менструального цикла.

Slide 7

Зверобой Препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах не бактериального происхождения. В стоматологии масло зверобоя применяют для лечения хронических гингивитов и стоматитов. При этом зверобой не обладает раздражающими свойствами.

Slide 8

Степной травы пучок сухой, Он и сухой благоухает И разом степи надо мной Всё обаянье воскрешает… А. Майков «Емшан»

Slide 9

Источники http://images.yandex.ru http://ru.wikipedia.org

URL: