Мир Марины Цветаевой

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Мир М.Цветаевой

Slide 2

Марина Цветаева Родилась 26 сентября 1892 года в Москве. Отец-Иван Владимирович-профессор Московского университета. Мать-Мария Александровна Мейн-страстная музыкантша.Страсть к стихам-от матери.

Slide 3

Марина Ивановна Цветаева -- большой и яркий поэт, привнесший в литературу свое видение мира, мятежную и неугомонную душу и большое, верное, любящее сердце. Гениальность Цветаевой проявилась рано, когда она еще не понимала масштабов своей личности, того дара, каким наградил ее Господь. Да и время ее, вероятно, тогда еще не наступило.       

Slide 4

   Яркая, мятежная душа Марины Цветаевой выливалась в самобытных и необычайно талантливых стихах. Она спешила высказать в поэзии свое восхищение и удивление перед этим прекрасным миром, в который ворвалась стремительно и смело, как комета.       

Slide 5

 С такой неспокойной душой можно было стать только поэтом, неординарным и парадоксальным, каким и сформировалась Цветаева. Ей интересно, что послужило толчком к творчеству. Она ищет истоки своей неуспокоенности и находит их в родословной.            Продолговатый и твердый овал.      Черного платья раструбы...      Юная бабушка! Кто целовал      Ваши надменные губы?      Разбросанным в пыли по магазинам       (Где их никто не брал и не берет!),       Моим стихам, как драгоценным винам.       Настанет свой черед.      День был невинен, и ветер был свеж.       Темные звезды погасли. -- Бабушка! --      Этот жестокий мятеж      В сердце моем -- не от вас ли?.. 

Slide 6

В 1918 году Марина Цветаева пишет цикл стихов "Комедьянт", пьесы "Червоный валет" и "Метель". В 1919 году Марина Цветаева пишет цикл стихов "Стихи к Сонечке" и пьесы "Фортуна", "Каменный ангел", "Приключение", "Феникс". В 1920 году Марина Цветаева пишет поэму "Царь-девица". В 1921 году выходит сборник стихов "Версты". Марина Цветаева пишет поэмы "На красном коне" (посвященную Анне Ахматовой), "Егорушка" (продолжена в 1928 году, незакончена) и циклы стихов "Ученик", "Разлука" и "Благая весть". В 1922 году Марина Цветаева пишет поэму "Молодец" (посвященную Борису Пастернаку) и циклы стихов "Сугробы" (посвящен Эренбургу), и "Деревья" (посвящен Анне Тесковой). В 1922 году состоялось знакомство Марины Цветаевой и К.Б. (Константина Болеславовича Родзевича), разрыв с которым в 1923 году послужил основой для написания "Поэмы горы", "Поэмы конца" и стихотворения "Попытка ревности".

Slide 7

Творчество В печати произведения Цветаевой появились в 1910, когда она издала на собственные средства свою первую книгу стихов - Вечерний альбом. Игнорируя принятые правила литературного поведения, Цветаева решительно демонстрировала собственную независимость и нежелание соответствовать социальной роли «литератора». Писание стихов она представляла не как профессиональное занятие, а как частное дело и непосредственное самовыражение. Стихи Вечернего альбома отличались «домашностью», в них варьировались такие мотивы, как пробуждение юной девичьей души, счастье доверительных отношений, связывающих лирическую героиню и ее мать, радости впечатлений от мира природы, первая влюбленность, дружба со сверстницами-гимназистками. Раздел Любовь составили стихотворения, обращенные к В.О.Нилендеру, которым тогда была увлечена Цветаева. Стихи сочетали темы и настроения, присущие детской поэзии, с виртуозной поэтической техникой. Вздрогнешь — и горы с плеч, И душа — горe. Дай мне о гoре спеть: О моей горe. <..> О, далеко не азбучный Рай — сквознякам сквозняк! Гора валила навзничь нас, Притягивала: ляг!

Slide 8

 Ее стихи пронзают мою душу, заставляют задуматься о бренности существования и о непреходящих ценностях, глянуть на мир ее глазами и удивиться его красоте, принять окружающее таким, какое оно есть. Такому пониманию мира учит меня творчество Цветаевой, этим оно мне близко и понятно.            Проста моя осанка,       Нищ мой домашний кров.      Ведь я островитянка       С далеких островов!      Живу -- никто не нужен!       Взошел -- ночей не сплю.       Согреть Чужому ужин --      Жилье свое спалю!      Взглянул -- так и знакомый.      Взошел -- так и живи!       Просты наши законы:      Написаны в крови...       

Slide 10

Литература и интернет ресурсы Марина Цветаева «Стихи и проза» Москва Эксмо 2002г. www.tsvetayeva.com vvv.srcc.msu.su/asa/lit/mc.html cvetaeva.ouc.ru

URL: