Судьба человека

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Я, Соколова Татьяна, ученица 4 класса Ветлужской школы №1  представляю свою исследовательскую работу “Судьба человека”.

Slide 2

Передо мной фотография... Тёплый летний день. На переднем плане три симпатичные женщины в нарядной одежде. На заднем плане - городской кинотеатр “Волна”. Одна из этих женщин - это моя бабушка Соколова Алевтина Дмитриевна. щелчок На обратной стороне фотографии надпись “1996 год. 100 лет кино! Август!”. С этой фотографии началось мое исследование.

Slide 3

Я предположила, что фотография это не только память о людях, об ушедшем времени, но и важнейший источник информации о прошлом Родины. Мне предстояло изучить историю жизни моей бабушки и показать её вклад в развитие культурной жизни нашего города.

Slide 4

Чтобы достигнуть поставленной цели следовало решить следующие задачи: Выяснить историю появления этой фотографии. Провести интервью с бабушкой и другими людьми. Собрать материалы о деятельности районной киносети и городского кинотеатра. Провести анкетирование. Привлечь внимание руководителей города к проблеме кинофикации г. Ветлуги. Дать оценку жизненной деятельности Соколовой А. Д.

Slide 5

Я изучила жизненный путь моей бабушки. 1950 год – год рождения, с. Голуби Ветлужского района. Послевоенное детство и юность в деревне. Школа. Выбор профессии - продавец. Начало трудового пути. И вдруг крутой поворот. 1973 год – Соколова Алевтина Дмитриевна стала составителем кинопрограмм в кинотеатре «Волна». Она проработала там 34 года и ушла на пенсию с должности директора кинотеатра.

Slide 6

Я изучила трудовую книжку моей бабушки и обнаружила, что она неоднократно награждалась за свой добросовестный труд. И самой главной наградой можно считать значок «Отличник кинематографии СССР». Этим значком награждали работников за образцовое кинообслуживание и высокие показатели работы.

Slide 7

Я встретилась со многими людьми. Всем этим людям я задавала один и тот же вопрос: «Что вы можете мне рассказать о моей бабушке?» Я услышала такие слова: высокий профессионал, грамотный специалист, трудолюбивая, отзывчивая, добрая, общительная, веселая, настоящая.

Slide 8

Всем известно, что авторитет человеком зарабатывается годами. Порой всю жизнь. И поэтому сохраняется даже тогда, когда человек выходит на пенсию. Так и случилось с моей бабушкой. Люди отзываются о ней только так: “Алевтина Дмитриевна - человек-профессионал, настоящий друг, самая любимая бабушка на свете”. Я продолжила работу. Профессия бабушки, подтолкнула меня исследовать вопросы появления кино в нашем городе.

Slide 9

Мне предстояло узнать, Что означала надпись на фотографии. Я выяснила, что первый киносеанс, что в 1996 году кино в России исполнилось 100 лет. А 27 августа 1996 года моя бабушка и её коллеги праздновали праздник российского кино.

Slide 10

Я узнала историю кинотеатра. Он был расположен в историческом здании Ветлуги, в Народном доме. Он просуществовал там долгое время. Но теперь кинотеатра в Ветлуге больше нет! Здание было уничтожено пожаром.

Slide 11

Результаты исследований можно представить в виде ленты времени, на которой представлены основные вехи кинофикации. Киносеть в нашем городе и районе перестала существовать в 2010 году.

Slide 12

Мы провелианкетирование среди горожан, в котором мы обратились к ним с вопросами: Хотелось ли бы вам, чтобы в нашем городе был современный кинотеатр? Стали бы вы его посещать? В опросе приняло участие 70 человек. Горожане поддерживают наше желание о появлении нового кинотеатра в Ветлуге.

Slide 13

С этими вопросами мы обратились к заведующей отделом культуры Ветлужского района Смирновой Ольге Владимировне. В своем интервью она подчеркнула, что проблема кинофикации крайне актуальна. И эту проблему будут стараться решить в ближайшее время. Мы передали Ольге Владимировне письмо-обращение под которым подписалось более 115 человек, в котором мы обозначили наше желание иметь собственный кинотеатр в городе.

Slide 14

Пришло время подвести итоги нашей работы. 1) История появления фотографии теперь известна. Понятна и надпись, сделанная на её обратной стороне. 2) Мне удалось провести интервью с людьми, причастными к судьбе бабушки. Они помогли мне взглянуть на неё другими глазами, дали возможность увидеть её как работника, как гражданина своей страны, как товарища и коллегу по работе. 3) По материалам была восстановлена хронология появления и развития киносети Ветлужского района и кинотеатра в городе Ветлуге. Мы можем гордиться тем, что кино в Ветлуге появилось очень давно, что киносеть района и города была организована на высоком уровне. 4) Мы выяснили, что у жителей нашего города есть желание возродить кинотеатр в Ветлуге. Нами передано письмо-обращение Смирновой О. В. 5) Теперь я могу оценить вклад моей бабушки в историю моей малой родины. Хочется отметить, что её трудовая деятельность приносила огромную пользу, давала реальные результаты, разнообразила культурную жизнь нашего города и района.

Slide 15

Моя Гипотеза, полностью подтвердилась. Цель работы нами достигнута. Мы можем сказать, что образ культурной Ветлуги подтверждается многочисленными фактами из её истории. Этот образ складывается на основе той работы, которую осуществляли многие ветлужане, в том числе и моя бабушка.

Slide 16

Я считаю, что кино является такой же ее неотъемлемой частью общей культуры России, Оно помогает донести до нашего времени то, что нужно запомнить, чего нельзя забывать. Мне очень хочется верить в то, что этот год, год Кино в России, позволит осуществить мечту о появлении нового кинотеатра в нашем любимом городе.

Slide 1

Судьба человека Моей бабушке, Соколовой Алевтине Дмитриевне, посвящается Учебно-исследовательская конференция Секция «Краеведение» Номинация «Бабушкин альбом» Работу выполнила: Соколова Татьяна, ученица 4 класса МОУ Ветлужской школы №1 Руководитель: Астафьева Е. В., учитель начальных классов МОУ Ветлужской школы №1 Ветлуга, 2016 год

Slide 5

1973 г. Стаж работы – 34 года 2007 г. 1969 г. 1950 г. Трудовой путь Соколовой А. Д.

Slide 6

… за что бы вы ни взялись, главное — будьте преданы своему делу до конца. Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии — обязательно Роберт Де Ниро.

Slide 7

“Алевтина Дмитриевна – человек-профессионал, настоящий друг, самая любимая бабушка на свете”

Slide 8

Вывод: моя бабушка пользуется уважением в семье, моя бабушка пользуется уважением среди друзей и жителей нашего города. моя бабушка пользовалась уважением на работе А это значит, что она авторитетный человек.

Slide 10

Историческая справка: Народный дом в городе Ветлуге. Был введен в эксплуатацию в 1900 году. Здание Народного дома использовалось для проведения культурных мероприятий для горожан. В том числе и для проведения первых киносеансов. В годы Советской власти здание стали использовать как городской кинотеатр. Народный дом приобрёл статус исторического памятника и охранялся государством. В 2010 году здание кинотеатра (народный дом) был уничтожен пожаром. Так исторический памятник был утрачен. Кинотеатра в городе Ветлуге не стало.

Slide 11

Схема «Ветлужская киносеть»

Slide 13

Встреча со Смирновой Ольгой Владимировной, заведующей отделом культуры Ветлужского муниципального района

Slide 14

Итоги нашей работы

Slide 16

Единственное искусство, способное сочетать все искусства, - это кино Гарун Агацарский

Summary: Защита исследовательской работы

URL: