Эстонские писатели для детей

+25

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Эстонские детские писатели для детей К неделе книги TKVG

Slide 2

Читаем детские книги эстонских писателей

Slide 3

Эно Рауд Муфта, Полботинка и Моховая Борода АСТ, Астрель, 2008 Вы еще не знакомы с героями этой книги? Тогда считайте, что вам невероятно повезло! Ведь она рассказывает о приключениях трех забавных накситраллей - меленьких человечков, похожих на гномов. И вы обязательно полюбите их за любопытство, отзывчивость и умение по-настоящему удивляться.

Slide 4

Эно Рауд Сипсик КПД, 2002 Кто объяснит, почему любимой игрушкой в детстве бывает не дорогая кукла, а какой-нибудь старый, заштопанный мишка или не известный науке зверь? Нет, объяснять это как раз не обязательно, но вот понимать — хорошо бы. Эно Рауд из тех, кто понимает. В его повести любимую игрушку зовут Сипсик. А сделал её мальчик Март в подарок на день рождения младшей сестрёнке Ану. Сипсик, правда, вышел совсем некрасивым, и Март поначалу даже расстроился. «Это просто сипсик какой-то», — сказал он в сердцах. А Сипсик тут возьми да и оживи! Ану сразу догадалась, что Сипсик живой, как только его увидела, «и была очень ему рада». Ану и Март играют с Сипсиком — залезают на крышу, отправляют его на Луну, путешествуют по морю в надувной лодке, сражаются с осами — и одновременно узнают много-много всего о мире, который их окружает. Только им одним Сипсик кажется живым и настоящим — взрослые-то этого не замечают, для них он всего-навсего самодельная кукла.

Slide 5

Андрус Кивиряхк, Хейки Эрнитс Лотте из Деревни изобретателей Eesti Joonisfilm, 2009 Эта книга необычна. Чем? Обычно писатель пишет книгу, а уже потом художники мультипликаторы ставят по ней фильм. Здесь же произошло наоборот. Книга написана на основе мультипликационного фильма Янно Пылдмаа и Хейки Эрнитса "Лотте из Деревни Изобретателей".

Slide 6

Это книжка про мальчика Лиммо, который как-то ночью исчезает из своей кровати. Это книжка про девочку Лимму, которая тотчас отправляется на поиски своего братишки. И, конечно же, это книжка про лимонадного поросенка Лимпу, который все пьет и пьет лимонад. И еще это книжка про пиратов и привидения, про подушки и матрасы, про ленивцев и лохматые мягкие игрушки! В 2006 году в конкурсе на лучшую детскую книгу, автор книжки «Лимпа и пираты» был назван лучшим эстонским детским писателем, а иллюстрации к ней – удостоены награды. Андрус Кивиряхк Лимпа и пираты Varrak, 2009

Slide 7

Эдгар Вальтер Поки Ulvi Postkaart, 1995 Поки — это смешные существа, напоминающие болотные кочки с длинными симпатичными носами. Они путешествуют, познают мир, ссорятся, мирятся. Знаменитый детский писатель и художник Эдгар Вальтер сам проиллюстрировал свою книгу.

Slide 8

Леэло Тунгал Кристийна, или Легко ли быть средней сестрой? КПД, 2009 Кристийна и ее семья – герои книги Л.Тунгал. Все ситуации, проишествия, забавы и события в книге показывают верный пример отношения к окружающему миру, а также к самому важному и нужному его элементу – семье. Хрупкая и нежная, веселая и озорная, заботливая и смышленая девочка Кристийна, не может не понравиться и с ней обязательно захочется подружиться.

Slide 9

Леэло Тунгал Чем измерить озорство? КПД, 2009 Этот сборник озорных стихов – энергия детского оптимизма, изобретательность сюжета; унылые интонации и скучные рассуждения растворились в шутке и игре.

Slide 10

Дагмар Нормет Засыпайка в рыбацкой деревне Ilo, 2005 Истории о Засыпайке и его приключениях полюбились детям уже давно. Приключение человека-подушки необычна и интересна. Сейчас уже вышла вторая книги о Засыпайке. Называется она «Засыпайка в рыбацкой деревне».

Slide 11

Андрус Кивиряхк Жираф КПД, 2008 Детские книги Андруса Кивиряхка («Сирли, Сийм и секреты», «Лимпа и морские разбойники», книга приключений собачки Лоты, по которой был снят популярный мультфильм и поставлен детский музыкальный спектакль и др.) интересны и поучительны: в них изображен мир ребенка, живущего в реальном мире, в котором взрослым некогда вникать в заботы, страхи, мысли и чувства маленького человека. Так, в «Жирафе» взрослые предпочитают откупиться от ребенка подарками вроде куклы Барби.

Slide 12

Андрус Кивиряхк Сирли, Сийм и секреты КПД, 2008 «Сирли, Сийм и секреты» – это такая сказка, которая открывает секреты одной счастливой семьи. И в этой семье родители, мечтатели и фантазёры, легко входят в мир мечты, как и их дети. Какой должна быть мечта и как с ней жить, как совершать чудеса и волшебные превращения – эти секреты, прочитав книгу, узнают читатели.

Slide 13

Оскар Лутс Мальчик с рожками КПД, 2006 «Мальчик с рожками» - сын злой лесной ведьмы, невоспитанный и необразованный. Доброта и помощь детей, которые поневоле попали к ведьме, помогла ему избавиться от этих недостатков и … от рожек.

Slide 14

Эдуард Вильде Мои первые «полосатые» КПД, 2006 Это живой рассказ о мальчишках, их приключениях, играх и шалостях, где есть место и юмору, и детской смекалке,.

Slide 15

Эно Рауд Рыба ходит, колобродит... Смешные стихи для веселых детей КПД, 2003 Эта книга «смешных стихов для веселых детей», для тех маленьких читателей, которые любят волшебный вымысел, чудеса и превращения, любят играть в слова и со словами.

Slide 16

Куду Рээт Сказкоешка-Сладкоежка. Сказка о девочке, которая встретила кошку. КПД, 2002 Героиня сказки «Сказкоешка – Сладкоежка» девочка Лийз, подобно Алисе Л.Кэррола, оказалась в мире чудес, где разговаривают кошки, ежи, белочки, выдры и крысы. Лийз, стремясь не отстать от разговорчивых зверей, играет увлеченно в слова и со словами. Персонажи сказки смело предлагают свои собственные версии происхождения различных слов.

Slide 17

Фридрих Рейнгольд Крейцвальд Сказки КПД, 2003 В книге (с параллельным переводом на русский язык с языка оригинала) пять народных сказок, собранных и переработанных Ф.Р.Крейцвальдом. В рисунках к ним оживают образы эстонской мифологической традиции, финно-угорская древность.

Slide 18

Эстонские писатели Эно Рауд( 1928-1996) Фридрих Крейцвальд (1803-1882) Эдуард Вильде (1865-1933) Оскар Лутс (1912-1953) Андрус Кивиряхк Эдгар Вальтер 1929-2006

Summary: Эстонские писатели для детей

Tags: книги

URL: