Торнтон Уайлдер. Часть 2

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Thornton Wilder Часть II. 1930-1975 гг

Slide 2

С 1930 по 1937 год Т. Уайлдер преподавал сравнительную литературу в университете Чикаго, в 1935 году читал лекции в университете штата Гавайи, Гонолулу, в 1950-51 году — профессором поэзии в Гарвардском университете, Кембридж, Массачусетс.

Slide 3

“К небу мой путь” (“Небо — моя обитель”, “Heaven's My Destination”, 1935) был первым романом Уайлдера, в котором действие происходит в Америке, и изображал сатирический портрет коммивояжера — евангельского фундаменталиста. На пьесу “Наш городок”, снискавшую огромный успех, Уайлдера вдохновил роман Гертруды Стайн “Становление американцев” (“The Making of Americans”, 1925). Пьеса принесла Уайлдеру вторую Пулитцеровскую премию. Действие происходит в Гроверс-Корнерсе, штат Нью-Гемпшир, и отслеживает детство, ухаживания, брак и смерть Эмили Вебб и Джорджа Гиббса. Каждый акт предваряется комментариями Помощника режиссера, напрямую обращающегося к аудитории; первый акт происходит 7 мая 1901 года. Хотя фон, на котором происходит действие - жизнь простых людей в обыкновенном городке — был необычно провинциальным для Уайлдера, темы актов — Повседневная Жизнь, Любовь и Брак, и Смерть — глобальны.

Slide 4

Написать пьесу “На волосок от гибели” (“The Skin of Our Teeth, 1942), историю человеческого рода, Уайлдера вдохновили “Поминки по Финнегану” Джеймса Джойса. Пьеса изображает пять тысяч лет из жизни Георгия и Мэгги Антробус, пары из пригорода Нью-Джерси, которые вместе со своими детьми Глэдис и Генри, и их горничной Сабиной сражаются с наводнением, голодом, ледником и войной, чтобы все начиналось снова и снова. Пьеса принесла Уайлдеру третью Пулитцеровскую премию. Пьеса была поставлена Элиа Казан, главные роли исполнили Таллала Банкхед, Фредрик Марч и Флоренс Элдридж. Монтгомери Клифт имел успех в роли Генри, невротического мальчика. Когда 18 ноября 1942 года состоялась премьера на Бродвее в Плимутском театре, спектакль получил большое признание критиков. Льюис Николс в “Таймс” назвал его “самым безупречным театром сороковых”.

Slide 5

. Почти все романы Уайлдера были историческими, но начиная с “К небу мой путь” (“Небо — моя обитель”, “Heaven's My Destination”, 1935) Уайлдер начал приближаться к жизни современной Америки. Он верил, что “не существует Золотого века и нет темных веков”, но только “похожая на океан монотонность поколений людей, меняющаяся от ясной погоды до ненастья”.

Slide 6

Уайлдер, чьи холодные светло-голубые глаза скрывались за очками, был известен своей общительностью и энергией. Среди его многочисленных друзей былил Гертруда Стайн, с которой он повстречался в 1934 году в Чикаго, Э.Хемингуэй, Уилла Кейтер, и Монтгомери Клифт, которые часто проводили воскресные дни в Хэмдене, в доме Уайлдера и его сестры Изабель.

Slide 7

Вместе с Джоном Дос Пассосом Уайлдер представлял США на конференции писателей-членов Пен-клуба в Лондоне. В тот же период государственный департамент США направил Уайлдера в “Турне Доброй воли» по Южной Америке. John_dos_Passos

Slide 8

В начале Второй мировой войны Уайлдера призвали в армию. Со временем он стал подполковником военно-воздушных сил и заслужил орден Доблестного легиона и Бронзовую звезду. Его обязанности включали допрос заключенных и подготовку докладов для Средиземноморского штаба ВВС.

Slide 9

В 1940 Уайлдер также работал над сценарием для фильма Альфреда Хичкока “Тень сомнения” (“Shadow Of A Doubt”, 1943), действие в котором происходит в маленьком городке Санта-Роза, и начал пьесу “Эмпориум” ( Emporium) по мотивам произведений Франца Кафки - пьеса была специально предназначена для Монтгомери Клифта, который пообещал, что будет играть в ней где угодно, в любой роли.

Slide 10

После увольнения из армии Уайлдер завершил “Мартовские иды” (“Ides of March”, 1948), экспериментальный исторический роман о Юлии Цезаре, над которым он давно и напряженно работал.

Slide 11

Настроение поздних пьес Уайлдера более тяжелое. Его старшая сестра Шарлотта, поэта, была госпитализирована с психическим расстройством в 1941 году, мать умерла в 1946 году. При друзьях Уайлдер роптал на собственную жизнь, считая ее неудачной. Предполагают, что Уайлдеру было отказано в Нобелевской премии, потому что он — ошибочно — был обвинен в том, что его пьеса “На волосок от гибели” - плагиат “Поминки по Финнегану” Джойса.

Slide 12

В 1950-е Уайлдер написал “Бёрнис” (1957), “Крушение в 5-25”», (1957) и “Алкестиад”, основанный на «Алкесте» Эврипида и поставленный на Эдинбургском фестивале под названием “Жизнь в солнечном свете”. Когда Монтгомери Клифт раскритиковал диалоги в ней как как искусственные и педантичные, то, по его словам, Уайлдер был в такой ярости, что “почти прыгнул в Атлантический океан”. Пьеса “Купец из Йонкерса” (The Merchant of Yonkers, 1938), комедия, которая не снискала сборов и успеха у критики, была переработана и вышла под новым названием “Сваха”.

Slide 13

В прежней работе Уайлдер основывался на британской пьесе Джона Оксенфорда “Хорошо проведенный день”. Впоследствии “Сваха” стала основой бродвейского мюзикла “Хэлло, Долли!”, который был впервые поставлен в 1964 году в Нью-Йорке, с Кэрол Чаннинг в главной роли, музыкой и словами Джерри Германа.

Slide 14

В 1962 году Уайлдер получил первую Национальную медаль по литературе на специальной церемонии в Белом Доме.

Slide 15

Его последние два романа -“День восьмой” (The Eighth Day, 1967) и “Теофил Норт” (Theophilus North, 1973). Первый роман, действие которого происходит до и после двадцатого века, повествует о талантливом изобретателе, обвиненном в убийстве, второй роман - о чувствительном молодом человеке и его девяти возможных карьерах.

Slide 16

Уайлдер скончался 7 декабря 1975 года в Хэмдене, штате Коннектикут, где он время от времени жил на протяжении многих лет со своей преданной сестрой, секретарем, менеджером и литературным консультантом Изабель Уайлдер. Уайлдер никогда не был женат.

Slide 17

Романы The Cabala Каббала (1926) The Bridge of San Luis Rey «Мост короля Людовика Святого» (1927) The Woman of Andros «Женщина с Андроса» (1930) Heaven's My Destination «К небу мой путь» / «Небо — моя обитель» (1935) Ides of March «Мартовские иды» (1948) The Eighth Day «День восьмой» (1967) Theophilus North «Теофил Норт» (1973) Пьесы The Trumpet Shall Sound «И зазвучит труба» (1926) An Angel That Troubled Waters and Other Plays (1928) Our Town «Наш городок» (1938) The Merchant of Yonkers «Купец из Йонкерса» (1938) The Skin of Our Teeth «На волосок от гибели» (1942) The Matchmaker «Сваха» (1954, по пьесе Иоганна Нестроя, позже стала основой мюзикла «Хелло, Долли!», 1964) Plays for Bleeker Street (1962) The Alcestiad: Or, A Life In The Sun «Алкестиад, или жизнь в солнечном свете» (1977) Творчество

Slide 18

Литературные награды и премии Пулитцеровские премии: 1928 — за повесть «Мост короля Людовика Святого», 1938 — за пьесу «Наш городок», 1943 — за пьесу «На волосок от гибели». 1952 и 1962 — Золотые медали Американской академии искусств и литературы. 1965 — Национальная медаль. 1967 — Национальная книжная премия за роман «День восьмой».

Slide 19

Работу выполнила Студентка 2 курса магистратуры факультета иностранных языков РГПУ им. А.И. Герцена Л.В. Демчинская

Tags: литература текст

URL: