Курение и Статистика Этап IV

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Курение и Статистика. Влияние культуры знаний на отношение к курению. Этап IV Автор: Валерия Антонова Класс: 11 А Исследовательская работа на тему:

Slide 2

На данном этапе своей исследовательской работы я бы хотела рассмотреть результаты опроса, который был создан мною ранее. Опрос был пройден людьми, представляющих разные возрастные группы. Предоставив Вам вопросы, заданные мною, и полученные на них ответы, на этом этапе я постараюсь прокомментировать каждый из них. Целью же этого этапа было узнать отношение современного человека к курению, как таковому.

Slide 3

«Кем вы являетесь?» Первое, что спрашивалось мною в опросе, это кем является опрашиваемый человек. На мой взгляд, это очень важно, особенно если учесть, насколько большой проблемой сейчас является курение среди молодёжи. Потому тот факт, что больше половины опрошенных – это именно ученики, очень важен.

Slide 4

«Пробовали ли Вы курить?» Данный вопрос, как мне кажется, также не менее важен, хотя и кажется на первый взгляд довольно банальным. Результат подтверждает, что большинство в наши дни всё же не брезгует на практике узнать, что же такое курение. Возможно, это связано с любопытством, которое свойственно каждому человеку. Однако радует и тот факт, что те, кто не пробовал курить, не собираются этого делать и в дальнейшем, что, несомненно, является огромным плюсом.

Slide 5

«Курят ли в Вашей семье?» Печальным, однако, является тот факт, что в наши дни ребёнок зачастую растёт в окружении курильщиков, будь то родители или же другие близкие родственники. Одним из подтверждением этого является диаграмма ответов на указанный выше вопрос, из которой мы видим, что лишь одна пятая опрошенных живёт в семье, где не курит никто.

Slide 6

«Насколько часто Вы курите?» То, насколько часто человек курит, тоже очень важно. Ведь от этого зависит, насколько много вредных веществ, содержащихся в табаке, попадает в его организм. И, хотя 17 процентов опрошенных и курит постоянно, немаловажно и то, что четверть опрошенных делает это редко, а почти половина на данный момент отказалась от курения и вовсе.

Slide 7

«Почему Вы (не) курите?» Что удивительно, особо много различий в ответах на данный вопрос я не заметила. Те, кто не курят, чуть ли не поголовно считают, что курение – это медленное самоубийство, отметив также, что от курильщика, ко всему прочему, доносится неприятный запах табака. Один из опрошенных и вовсе задаётся вопросом, а зачем это нужно – курить? Курильщики же, наоборот, в качестве причины упоминают положительные качества курения. Так, например, большинство курильщиков считает, что это очень успокаивает, а некоторые и вовсе отмечают, что курение способствует улучшению их физического состояния. Есть также и те, кто отмечает, что не может бросить курить, так как это вошло в привычку, от которой теперь они не могут отказаться.

Slide 8

«Какие табачные изделия Вы употребляли?» Целью этого вопроса было узнать, какой из способов курения (или же употребления табака) на данный момент является наиболее популярным. Сигареты, насколько мы видим, твёрдо держат свои позиции, однако мы также может увидеть, что и остальные способы (например, курение с помощью кальяна) не остаются без внимания.

Slide 9

«Число курильщиков какого возраста преобладает в мире?» Целью данного вопроса было лишь узнать мнение опрашиваемого. Насколько можно увидеть в диаграмме, приведённой выше, половина опрошенных считает, что большинство курильщиков являются молодыми людьми, которые, однако, уже достигли совершеннолетия. Возможно такое мнение связано с тем, что до 18 человек имеет меньше возможностей достать сигареты (и прочее), а становясь старше, часть из них по разным причинам бросает курить.

Slide 10

«О каких вредных вещ-вах, содержащихся в сигаретах, Вам известно?» Меня ни чуть не удивил тот факт, что почти каждый из опрошенных (около 90%) в числе названных упомянули никотин, в большинстве случаев ставя его на первое место. Второе место по частоте упоминаний занимает смола, о которой вспомнило около сорока процентов тех, кто прошёл данный опрос. Сей факт нельзя отмечать лишь с хорошей стороны, так как именно смола наносит нашему здоровью наибольший вред, но уже то, что её упоминают, несомненно, радует. Остальные вещества были названы намного реже, хотя и они наносят нашему здоровью определённый вред (например, мышьяк и ацетон).

Slide 11

«Ваше мнение о вреде курении» Отвечая на данный вопрос, большинство опрошенных упомянуло, что именно курение нередко становится причиной различных заболеваний лёгких, в том же числе и рака. Также были отмечено и негативное влияние сигарет на психику человека, как, например, постоянная нервозность и озлобленность при отсутствии сигарет (или же возможности покурить). Так же были названы менее значимые примеры вреда здоровью (например, сонливость и неприятный запах изо рта). Были и те, кто считают, что курение не наносит здоровью столь катастрофический вред, сколь принято считать. Так, например, в ответе не забыли и о тех ядовитых веществах, что мы ежедневно вдыхаем на улицах нашего города и даже в собственной квартире (фенолы, формальдегиды и пр.).

Slide 12

«Наносит ли пассивное курение такой же ущерб здоровью, как и активное?» Целью данного вопроса было узнать мнение опрашиваемых о пассивном курении, а точнее о том вреде, что оно наносит нашему организму. Половина отвечавших убеждена, что пассивное курение опаснее активного, в то время как не было никого, кто считал бы пассивное курение абсолютно безопасным. Дать точный и однозначный ответ на данный вопрос, к сожалению, сейчас не могут дать даже учёные, каждый из которых до сих пор отстаивает свою точку зрения, находя всё новые и новые доказательства.

Slide 13

«Какой метод борьбы с курением, на Ваш взгляд, наиболее эффективен?» Из результатов ответов на данный вопрос, которые приведены выше, мы видим, что мнения отвечающих расходятся. Это указывает на то, что, к сожалению, особо эффективных способов бросить курить, принятых и одобренных большинством, пока ещё нет. Потому эта проблема до сих пор является очень актуальной в наши дни.

Slide 14

Вывод Глядя на результаты данного опроса, хочу отметить, что, хотя многие в наши дни не отказывают себе в столь вредной привычке, они всё же осознают, что это опасно для их здоровья и в большинстве случаев сами же относятся к курению негативно. В то же время мы видим, что многие курильщики имеют довольно скудное представление о том, каким же именно веществам они позволяют попадать в их организм вместе с сигаретным дымом. Также мы можем заметить, что немало людей относится к курению категорично и стараются по максимуму уменьшить присутствие сигарет и прочих курительных смесей в своей жизни. И это очень важно, ведь именно подобные знания дают нам надежду, что со временем табак и вовсе потеряет свою власть на разумами миллионов людей.

Slide 15

Спасибо за внимание!

URL:
More by this User
Most Viewed