Вывод по результатам опроса

+2

No comments posted yet

Comments

Slide 1

IV этап исследовательской работы по химии на тему: «Как уберечься от употребления наркотиков?» Ученика 11А класса ТКРГ Шепель Максима

Slide 2

Задание 1 Что я знал о предмете исследования? Разделения наркотиков на "легкие" и "тяжелые" не существует? Это лишь вопрос времени! По статистики 95% наркоманов, употребляющие героин и кокаин, начинали с так называемых "легких наркотиков"? У каждого наркомана рано или поздно происходит передозировка, с которой организм уже не справляется? " Передозировка, с которой организм уже не справляется" означает смерть? " Легкие НАРКОТИКИ" также, как и "тяжелые" приводят к неизбежной, мучительной смерти?

Slide 3

Что я хотел узнать? (Вопросы, которые я поставил) Пробовали ли опрошенные наркотики Знали ли опрошенные то, что знал я о предмете исследования Как опрошенные понимают термин "профилактика наркомании" (это важно, так как тема моей исследовательской работы непосредственно связана с профилактикой наркозависимости) Среди кого угрожающими темпами идет рост наркомании Что чаще всего является причиной употребления наркотиков Регулярно курящие коноплю страдают синдромом отмены, как и при употреблении "тяжелых" наркотиков. Хочу узнать немногие из симптомов, возникающих у курильщиков конопли после "завязки". Актуальна ли проблема наркомании сегодня Что необходимо сделать для того, чтобы оградить ребенка от употребления наркотиков

Slide 4

Что я узнал в результате? Четверо из десяти опрошенных пробовали наркотики Большинство опрошенных знали и согласны с тем, что было известно мне о предмете исследования Большее количество опрошенных не знают что такое профилактика наркомании. Необходимо будет разъяснить этот термин при защите исследовательской работе в дальнейшем Угрожающими темпами рост наркомании идет среди молодежи Чаще всего причиной употребления наркотиков является влияние группы ровесников, в которой царит наркоманский стиль жизни Симптомы, возникающих у курильщиков конопли после "завязки ": бессонница депрессия раздражительность подавленность агрессия 7. Проблема наркомании очень актуальна и сегодня 8. Для того, чтобы оградить ребенка от употребления наркотиков, родителям и педагогам следует быть более информированным в этих вопросах и снабдить подростка необходимой и верной информацией самостоятельно уже к 12-летнему возрасту

Slide 5

Задание 2 Вывод по результатам опроса «Как уберечься от употребления наркотиков?» Задачи опроса: профилактика наркозависимости В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи: - изучить методы, направленные на профилактику наркомании - рассмотреть профилактику наркотической зависимости - изучить педагогические меры профилактики Автор опроса: Шепель Максим 11А

Slide 6

продолжение Дата проведения: 27. 03. 2010 – 17. 04. 2010 Место проведения: блог исследовательских работ по химии; ссылка: http://issledovaniehimia.blogspot.com Ссылка опроса: http://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dDROSDF3MzU4ZmRwZkxKZ3Q3MEEwN1E6MA

Slide 7

Предисловие На опросник «Как уберечь себя от употребления наркотиков» ответило 10 человек, среди них были как родители, педагоги, так и ученики. Стоит отметить, что большинство опрошенных были именно ученики, т.е. молодежь. Рассмотрим графики и диаграммы ответов опрошенных и сделаем соответствующие выводы.

Slide 8

Пробовали ли Вы наркотики? Да - 4 (40%) Нет - 6 (60%) К сожалению, четверо из десяти уже пробовали наркотики, что, по моему мнению, не является хорошим показателем; однако большинство опрошенных (60%) не пробовали.

Slide 9

Знаете ли Вы, что разделения наркотиков на "легкие" и "тяжелые" не существует? Это лишь вопрос времени! Да - 8 (80%) Нет - 2 (20%) Часть 1 Вывод по первой части опросника будет общим (далее)

Slide 10

Известно ли Вам, что по статистики 95% наркоманов, употребляющие героин и кокаин, начинали с так называемых "легких наркотиков"? Да - 7 (70%) Нет - 3 (30%)

Slide 11

Осведомлены ли Вы, что у каждого наркомана рано или поздно происходит передозировка, с которой организм уже не справляется? Да - 8 (80%) Нет - 2 (20%)

Slide 12

Понимаете ли Вы, что "передозировка, с которой организм уже не справляется" означает смерть? Да - 7 (70%) Нет - 3 (30%)

Slide 13

Убедил ли я Вас, что так называемые "легкие НАРКОТИКИ" также, как и "тяжелые" приводят к неизбежной, мучительной смерти? Да - 6 (60%) Нет - 4 (40%)

Slide 14

Вывод по 1 части опросника К счастью, большинство наших опрошенных, знали эти факты, утверждения и соглашаются с ними, что является довольно хорошим показателем. Есть и те, кто этого не знал (или с этим не согласны). Для них и были написаны эти утверждения, чтобы они знали и были предупреждены, насколько опасны наркотики. Ведь, «кто предупрежден, тот вооружен»

Slide 15

Какие из этих веществ являются психоактивными, (т.е. веществами, принимаемые людьми для изменения способа восприятия реалий, образа мышления или поведения)? оливки - 2 (20%) табак - 6 (60%) летучие вещества - 8 (80%) черный кофе - 2 (20%) алкоголь - 8 (80%) медицинские препараты - 9 (90%) Можно выбрать несколько флажков, поэтому сумма процентов может превышать 100%. Часть 2 жирным отмечены правильные ответы

Slide 16

Как Вы понимаете термин "профилактика наркомании"? Когда заставляют отказаться от наркотиков Не понимаю Не в курсе Уберечь себя от употребления наркотиков. Предостережение от их употребления Своевременное информирование, доверительные отношения между родителями и детьми, возможности (материальные и в смысле доступности) иметь досуг, хобби,спорт Затрудняюсь ответить Преждевременное спасение Лечение наркозависимости Этот термин очень важен, как я уже сказал, он непосредственно связан с моей темой исследовательской работы. Многие из опрошенных не правильно понимают значение этого термина. Жирным отмечены правильные объяснения этому термину

Slide 17

Среди кого угрожающими темпами идет рост наркомании? пожилых людей - 1 (10%) молодежи - 7 (70%) угрожающие темпы роста отсутствуют - 2 (20%) К несчастью, но это так, угрожающими темпами рост наркомании идет именно среди молодежи. И это видит сама молодежь.

Slide 18

Причиной употребления наркотиков чаще всего является... влияние группы ровесников, в которой царит наркоманский стиль жизни - 6 (60%) счастливая жизнь - 4 (40%) Не знаю, о чем думают те, кто написал, что причиной употребления наркотиков является счастливая жизнь, но это неправильный ответ. Причина (не единственная, но основная) – негативное влияние компании, в которой употребляют наркотики.

Slide 19

При употреблении психоактивных веществ без врачебного предписания или в чрезмерных дозах наблюдаются негативные эффекты..., например: вред для здоровья человека (как физического, так и психического), как в краткосрочном, так и в долговременном плане - 8 (80%) положительное влияние на организм - 3 (30%) негативное влияние как на отдельных людей, так и на общество в целом, связанное с поведением людей, находящихся под воздействием этих веществ, а также с торговлей наркотиками, которая поощряет вредные привычки людей - 8 (80%) отсутствие какого-либо влияния - 1 (10%) Можно выбрать несколько флажков, поэтому сумма процентов может превышать 100%.

Slide 20

Если человек стал зависимым от наркотиков, куда ему следует прежде всего обратиться за помощью? к наркологам/психологам/врачам - 6 (60%) оставить все на произвол судьбы, считая что зависимость пройдет сама - 4 (40%) Удивляет ответ 40% опрошенных. Зависимость, как правило, не уходит сама, тем более наркотическая. Далее будут рассмотрены симптомы, возникающих у курильщиков конопли после "завязки " – яркий пример тому, чтобы не оставлять все на произвол судьбы, а обратиться к наркологам.

Slide 21

Регулярно курящие коноплю страдают синдромом отмены, как и при употреблении "тяжелых" наркотиков. Назовите немногие из симптомов, возникающих у курильщиков конопли после "завязки". бессонница - 9 (90%) депрессия - 9 (90%) приятное ощущение - 0 (0%) раздражительность - 9 (90%) подавленность - 7 (70%) агрессия - 8 (80%) отсутствие каких-либо симптомов - 0 (0%) Можно выбрать несколько флажков, поэтому сумма процентов может превышать 100%.

Slide 22

Что необходимо сделать для того, чтобы оградить ребенка от употребления наркотиков? быть более информированным в этих вопросах – 9 (90%) снабдить подростка необходимой и верной информацией самостоятельно уже к 12-летнему возрасту - 7 (70%) не говорить с подростком на эту тему, молчать - 2 (20%) Можно выбрать несколько флажков, поэтому сумма процентов может превышать 100%.

Slide 23

Для общего развития. Что значит термин "синдром отмены"? Появление предсказуемых сочетаний симптомов, сопровождающее прерывание потребления или резкое снижение дозы психоактивного вещества. (ломка) мне это было известно - 5 (50%) мне это не было известно - 5 (50%) Лишь половина понимает, что означает этот термин, - также не маловажный термин для того, чтобы понимать о чем идет речь на защите исследовательской работы

Slide 24

Сколько примерно содержится опасных химических соединений в марихуане? 0 - 1 (10%) более 40 - 2 (20%) более 400 - 6 (60%) более 4000 - 1 (10%) Действительно, в марихуане содержится более 400 химических соединений, которые негативно влияют на человеческий организм: потенцию, умственную деятельность, - немногие из примеров.

Slide 25

Актуальна ли проблема наркомании сегодня? Да - 10 (100%) Нет – 0 (0%) 10 из 10 осознают, что проблема наркомании очень актуальна. Хорошо то, что люди понимают это и печально то, что эта проблема действительно есть и очень серьезна. И к сожалению, распространена среди молодых людей.

Slide 26

Понимаете ли Вы, что наркотики - это СМЕРТЬ? Да - 7 (70%) Нет - 0 (0%) Не согласен - 3 (30%) Трое из десяти не согласны со мной, что наркотики – это смерть. Это их право и, на мой взгляд, - их иллюзия.

Slide 27

Общий вывод Проводя исследование и опросив десять самых разных людей, будь то ученик, учитель или родитель, приходим к одному и тому же выводу, что наркотики – это, как правило, смерть. Если не смерть, то зависимость и невыносимые мучения на всю жизнь. На сегодняшний день наркомания является одной из самых актуальных проблем среди молодежи. Пройдя опросник и проанализировав его результаты, опрошенные узнали, насколько велика опасность употребления наркотиков, как не поддаться их влиянию, как уберечь (будущего) ребенка от их искушения и к кому обращаться при первых признаках наркотической зависимости. Задумайтесь! Только в России каждый год от употребления наркотиков погибают 30 тысяч человек.

URL: