Василий Алексеев

+3

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Человек-легенда

Slide 2

Василий Иванович Алексеев

Slide 3

…Не отмечен грацией мустанга, Скован я, в движениях не скор. Штанга, перегруженная штанга — Спутник мой, соперник и партнёр. Такую неподъёмную громаду Врагу не пожелаю своему. Я подхожу к тяжёлому снаряду С тяжёлым чувством нежности к нему. Мы оба с ним как будто из металла, Но только — он действительно металл. А я так долго шёл до пьедестала, Что вмятины в помосте протоптал… В. С. Высоцкий. Песня о штангисте

Slide 4

Алексеев Василий Иванович // Звезды спорта: Справочник / Сост. Хавин Б. Н. – М.: Физкультура и спорт, 1979. – С. 8-9 Первый штангист, покоривший 600-килограммовый рубеж в классическом троеборье.

Slide 5

Родился 7 января 1942 года в деревне Покрово-Шишкино Рязанской области. Спортом начал заниматься с 1960 года. Кулжинский, И. П. Алексеев Василий Иванович // И. П. Кулжинский, Э. Н. Красиловец. Спорт на Дону. Очерки. – Ростов н/Д.: Ростовское книжное издательство, 1977. – С. 81

Slide 6

Ему нет равных // Шахтинские известия. – 2007. – 3 нояб. – С. 2 А начинал будущий сильнейший человек мира свой путь в тяжелой атлетике с работы на лесозаготовках в Архангельской области. В 11 лет он помогал родителям сплавлять бревна по реке, в 13 лет его уже взяли в рабочую бригаду, еще через четыре года он стал выполнять по шесть норм в день. В это же время увлекся штангой.

Slide 7

Серьезно заниматься спортом он начал только в 19 лет. Через девять лет упорных занятий последовал уверенный рывок к славе: 18 марта 1970 года в возрасте 28 лет Василий Алексеев устанавливает фантастический мировой рекорд в троеборье - им взят вес в 600 килограммов. Человек с Олимпа: [35 лет фантастическому рекорду В. Алексеева] // Грушевский мост. – 2005. – № 1(2). – С. 10-13

Slide 8

За время выступления на тяжелоатлетическом помосте (а он выступал во втором тяжелом весе) Василий Алексеев установил 80 рекордов мира, 81 рекорд СССР.

Slide 9

Кулжинский, И. П. Самый сильный в мире // И. П. Кулжинский, Э. Н. Красиловец. Путь к рекордам: Спортсмены Дона на олимпиадах. – Ростов н/Д: Ростовское книжное издательство, 1979. – С. 67-71 Каждое его выступление, как правило, сопровождается рекордом. Так было на финальных состязаниях V летней Спартакиады народов СССР в 1971 году, когда Василий Алексеев в один вечер внес семь поправок в таблицу мировых достижений.

Slide 10

В 1999 г. в Греции признан лучшим спортсменом ХХ века, а в 2000 г. – легендой российского спорта ХХ века. Алексеев Василий Иванович // Город Шахты. Александровск-Грушевский. – Шахты: ЗАО «Сервис-связь», г.п. Каменоломни, 2008. – С. 65

Slide 11

Василий Алексеев // Спортивная слава Дона : Фотоальбом. – Ростов н/Д: Золотое сечение, 2012. – С. 350-355 Его авторитет как спортсмена и затем как наставника был очень велик. Специалисты считали, что он неизменно оказывал сильнейшее психологическое воздействие на тех, кто волею судьбы оказывался с ним рядом.

Slide 12

Если говорить о соперниках, то стоило им хотя бы разок встретиться взглядом с Василием Ивановичем (так уважительно его величали с того момента, как он начал бить мировые рекорды) - и многие из них были едва ли не в трансе.

Slide 13

Он давил соперников психологически ничуть не меньше, чем рекордная штанга.

Slide 14

Алексеев Василий Иванович // Кто есть кто в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Вып. 2. – Ростов н/Д, 1999. – С. 195 Ему нравятся актер Георгий Жженов и актриса Людмила Касаткина, певец Владимир Высоцкий, писатель Петр Лебеденко. Уважает донских писателей Михаила Шолохова, Виталия Закруткина, Анатолия Калинина… Василий Иванович предпочитает отдыхать активно, любит застольные донские песни…

Slide 15

Сначала Шахты, а потом Париж // Шахтинские известия. – 2007. – 22 дек. – С. 2 Здесь мои друзья, здесь течет тихий Дон, который я люблю, и природа моего края дает мне новые силы и всегда поднимает настроение.

Slide 16

Иванов, Д. И. Василий Алексеев. – М.: Физкультура и спорт, 1977. – 44 С.

Slide 17

— Не мне судить — все ли я сделал, что мог. Но я трудился и тружусь не щадя себя,— говорил атлет. — Жизнь у меня не была спокойной даже тогда, когда побеждал с большим преимуществом. Всегда находились молодые и сильные соперники. И дома, и за рубежом.

Slide 18

— Чем увлекаетесь на досуге? — Читаю... записан в двух библиотеках.

Slide 19

— Люблю быть дома, в семье, уработанный, натруженный, когда все болит от напряженной работы. Нерабочие дни меня огорчают, — так Алексеев ответил на вопрос, что ему больше всего по душе.

Slide 20

— Я стараюсь быть самим собой. Во всем. С детских лет. Эта черта моего характера — нелегкая, не всем по нраву. В жизни куда легче приспособиться — ни забот, ни хлопот. Живешь, как все, и спрос с тебя обычный. Но разве так добьешься чего-то стоящего?!

Slide 21

Я стараюсь до всего доходить своим умом, своим трудом. Так труднее, зато надежнее...

Slide 22

«Как улыбаются сильные? — это можно было увидеть в памятный праздник штангистов вечером в среду, — писала «Штутгартер цейтунг».— Так улыбался русский Василий Алексеев, самый сильный и добрый человек».

Slide 23

«Уж если я чего захочу,— непременно добьюсь... Чего бы мне это ни стоило!» Видимо, неплохо знали непобедимый характер Алексеева и его главные соперники. Плачков, находясь в Монреале, вообще не вышел на помост.

Slide 24

Человек с ярким и своеобразным чувством юмора, интереснейший собеседник, тонкий знаток спорта, умевший радоваться жизни во всех ее проявлениях, твердо и принципиально отстаивающий свою позицию.

Slide 25

Таким он был. Таким останется в памяти земляков и тех, кто предан донскому спорту всем сердцем.

Slide 26

Обзор подготовлен информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина

Summary: Олимпийский чемпион

Tags: алексеев олимпийские чемпионы шахты

URL: