|
Человек-легенда
Василий Иванович Алексеев
…Не отмечен грацией мустанга, Скован я, в движениях не скор. Штанга, перегруженная штанга — Спутник мой, соперник и партнёр. Такую неподъёмную громаду Врагу не пожелаю своему. Я подхожу к тяжёлому снаряду С тяжёлым чувством нежности к нему. Мы оба с ним как будто из металла, Но только — он действительно металл. А я так долго шёл до пьедестала, Что вмятины в помосте протоптал… В. С. Высоцкий. Песня о штангисте
Алексеев Василий Иванович // Звезды спорта: Справочник / Сост. Хавин Б. Н. – М.: Физкультура и спорт, 1979. – С. 8-9 Первый штангист, покоривший 600-килограммовый рубеж в классическом троеборье.
Родился 7 января 1942 года в деревне Покрово-Шишкино Рязанской области. Спортом начал заниматься с 1960 года. Кулжинский, И. П. Алексеев Василий Иванович // И. П. Кулжинский, Э. Н. Красиловец. Спорт на Дону. Очерки. – Ростов н/Д.: Ростовское книжное издательство, 1977. – С. 81
Ему нет равных // Шахтинские известия. – 2007. – 3 нояб. – С. 2 А начинал будущий сильнейший человек мира свой путь в тяжелой атлетике с работы на лесозаготовках в Архангельской области. В 11 лет он помогал родителям сплавлять бревна по реке, в 13 лет его уже взяли в рабочую бригаду, еще через четыре года он стал выполнять по шесть норм в день. В это же время увлекся штангой.
Серьезно заниматься спортом он начал только в 19 лет. Через девять лет упорных занятий последовал уверенный рывок к славе: 18 марта 1970 года в возрасте 28 лет Василий Алексеев устанавливает фантастический мировой рекорд в троеборье - им взят вес в 600 килограммов. Человек с Олимпа: [35 лет фантастическому рекорду В. Алексеева] // Грушевский мост. – 2005. – № 1(2). – С. 10-13
За время выступления на тяжелоатлетическом помосте (а он выступал во втором тяжелом весе) Василий Алексеев установил 80 рекордов мира, 81 рекорд СССР.
Кулжинский, И. П. Самый сильный в мире // И. П. Кулжинский, Э. Н. Красиловец. Путь к рекордам: Спортсмены Дона на олимпиадах. – Ростов н/Д: Ростовское книжное издательство, 1979. – С. 67-71 Каждое его выступление, как правило, сопровождается рекордом. Так было на финальных состязаниях V летней Спартакиады народов СССР в 1971 году, когда Василий Алексеев в один вечер внес семь поправок в таблицу мировых достижений.
В 1999 г. в Греции признан лучшим спортсменом ХХ века, а в 2000 г. – легендой российского спорта ХХ века. Алексеев Василий Иванович // Город Шахты. Александровск-Грушевский. – Шахты: ЗАО «Сервис-связь», г.п. Каменоломни, 2008. – С. 65
Василий Алексеев // Спортивная слава Дона : Фотоальбом. – Ростов н/Д: Золотое сечение, 2012. – С. 350-355 Его авторитет как спортсмена и затем как наставника был очень велик. Специалисты считали, что он неизменно оказывал сильнейшее психологическое воздействие на тех, кто волею судьбы оказывался с ним рядом.
Если говорить о соперниках, то стоило им хотя бы разок встретиться взглядом с Василием Ивановичем (так уважительно его величали с того момента, как он начал бить мировые рекорды) - и многие из них были едва ли не в трансе.
Он давил соперников психологически ничуть не меньше, чем рекордная штанга.
Алексеев Василий Иванович // Кто есть кто в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Вып. 2. – Ростов н/Д, 1999. – С. 195 Ему нравятся актер Георгий Жженов и актриса Людмила Касаткина, певец Владимир Высоцкий, писатель Петр Лебеденко. Уважает донских писателей Михаила Шолохова, Виталия Закруткина, Анатолия Калинина… Василий Иванович предпочитает отдыхать активно, любит застольные донские песни…
Сначала Шахты, а потом Париж // Шахтинские известия. – 2007. – 22 дек. – С. 2 Здесь мои друзья, здесь течет тихий Дон, который я люблю, и природа моего края дает мне новые силы и всегда поднимает настроение.
Иванов, Д. И. Василий Алексеев. – М.: Физкультура и спорт, 1977. – 44 С.
— Не мне судить — все ли я сделал, что мог. Но я трудился и тружусь не щадя себя,— говорил атлет. — Жизнь у меня не была спокойной даже тогда, когда побеждал с большим преимуществом. Всегда находились молодые и сильные соперники. И дома, и за рубежом.
— Чем увлекаетесь на досуге? — Читаю... записан в двух библиотеках.
— Люблю быть дома, в семье, уработанный, натруженный, когда все болит от напряженной работы. Нерабочие дни меня огорчают, — так Алексеев ответил на вопрос, что ему больше всего по душе.
— Я стараюсь быть самим собой. Во всем. С детских лет. Эта черта моего характера — нелегкая, не всем по нраву. В жизни куда легче приспособиться — ни забот, ни хлопот. Живешь, как все, и спрос с тебя обычный. Но разве так добьешься чего-то стоящего?!
Я стараюсь до всего доходить своим умом, своим трудом. Так труднее, зато надежнее...
«Как улыбаются сильные? — это можно было увидеть в памятный праздник штангистов вечером в среду, — писала «Штутгартер цейтунг».— Так улыбался русский Василий Алексеев, самый сильный и добрый человек».
«Уж если я чего захочу,— непременно добьюсь... Чего бы мне это ни стоило!» Видимо, неплохо знали непобедимый характер Алексеева и его главные соперники. Плачков, находясь в Монреале, вообще не вышел на помост.
Человек с ярким и своеобразным чувством юмора, интереснейший собеседник, тонкий знаток спорта, умевший радоваться жизни во всех ее проявлениях, твердо и принципиально отстаивающий свою позицию.
Таким он был. Таким останется в памяти земляков и тех, кто предан донскому спорту всем сердцем.
Обзор подготовлен информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина
Summary: Олимпийский чемпион
URL: |
No comments posted yet
Comments