ТРКМ и ТРИЗ

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Технология развития критического мышления. ТРИЗ. 201 гр. (Букреева М., Русанова М., Балашова С., Воробьева В., Потапова В., Цой А.)

Slide 2

Технология развития критического мышления Чарльз Темпл, Курт Мередит, Джинни Стилл, Дона Огл. В России технология осваивается с 1997 года. Критическое мышление – тот тип мышления, которые помогает критически относится к любым утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам.

Slide 3

Цель технологии развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и т.п.).

Slide 4

Думать критически это: проявлять любознательность; использовать исследовательские методы; ставить перед собой вопросы; осуществлять планомерный поиск ответов;

Slide 5

вскрывать причины и последствия фактов; сомнение в общепринятых истинах; выработка точки зрения и способность отстоять ее логическими доводами; внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление

Slide 6

Роль учителя в ТРКМ: направляет усилия учеников в определенное русло; сталкивает различные суждения; создает условия, побуждающие к принятию самостоятельных решений; дает учащимся возможность самостоятельно делать выводы; подготавливает новые познавательные ситуации внутри уже существующих.

Slide 7

Преимущества: повышение эффективности восприятия информации; повышение интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения; умение критически мыслить;

Slide 8

умение ответственно относиться к собственному образованию; умение работать в сотрудничестве с другими; повышение качества образования учеников; желание и умение стать человеком, который учится в течение всей жизни.

Slide 9

Этапы: Вызов смысловая стадия стадия рефлексии.

Slide 10

Вызов Пробуждение познавательного интереса к изучаемой теме. Обнаружение и осознание недостаточности наличных знаний. Побуждение ученика к активной деятельности. Актуализация и обобщение имеющихся у учащегося знаний по данной теме.

Slide 11

2. смысловая стадия Осуществление контакта с новой информацией. Попытка сопоставить эту информацию с уже имеющимися знаниями и опытом. Акцент внимания на поиске ответов на возникшие ранее вопросы и затруднения.

Slide 12

Обращение внимания на неясности, попытка поставить новые вопросы. Стремление отследить сам процесс знакомства с новой информацией Готовность к анализу и обсуждению услышанного или прочитанного.

Slide 13

3. стадия рефлексии Прояснение смысла нового материала Построение дальнейшего маршрута обучения

Slide 14

Примеры практических заданий Кластер Пример задания по теме «Органоиды клетки» 9 класс Задача: изобразить тезисным кластером основные понятия и определения, которые относятся к представленной теме.

Slide 15

Пример кластера

Slide 16

Разбивка на кластеры используется как на этапе вызова, так и на этапе рефлексии Способ мотивации мыслительной деятельности до изучения тем Форма систематизации информации по итогам прохождения материала Предметная область не ограничена, использование кластеров возможно при анализе текстов практически любой природы Возможность яркого оформления

Slide 17

2. Оформление таблицы Создание таблиц – важнейший метод структурирования, полезный как на стадии осмысления, так и переработки материала. Виды: - заполнение пропусков в уже заполненной таблице по материалам текста; - описание логики построения таблицы; - построение таблицы по образцу, когда заполнены только первый столбец и первая строка и т.д.

Slide 18

Таблица «Хвощи, плауны, папоротники» 6 класс

Slide 19

Систематизация знаний Задействование этапов вызова, осмысления и рефлексии Предметная область не ограничена Развитие продуктивного и критического мышления

Slide 20

Табличный прием «Знаю, хочу узнать, узнал». (Д. Огле 1996) Один из способов графической организации и логико-смыслового структурирования материала. Форма удобна, так как предусматривает комплексный подход к содержанию темы.

Slide 21

1 шаг: До знакомства с текстом (модулем в целом) обучающиеся самостоятельно или в группе заполняют первый и второй столбики таблицы «Знаю», «Хочу узнать». 2 шаг: По ходу знакомства с текстом (содержанием курса), учащиеся заполняют графу «Узнал».

Slide 22

3 шаг: Подведение итогов, сопоставление содержания граф. Дополнительно можно предложить еще две графы для заполнения.

Slide 23

При анализе текста полезно выполнять его анализ, в логике которого происходит сравнительный анализ различных явлений и понятий.

Slide 24

3. Инсерт Прием осуществляется в несколько этапов. 1 этап: Учащимся предлагается система маркировки текста, чтобы подразделить заключенную в нем информацию следующим образом: V «галочкой» помечается то, что им уже известно; -- знаком «минус» помечается то, что противоречит их представлению; + знаком «плюс» помечается то, что является для них интересным и неожиданным; ? «вопросительный знак» ставится, если что-то неясно, возникло желание узнать больше.

Slide 25

2 этап: Читая текст, учащиеся помечают соответствующим значком на полях отдельные абзацы и предложения. Знакомство с текстом и его маркировка может производится в аудитории, при этом тьютор (лектор) может давать свои комментарии по ходу чтения. 3 этап: Учащимся предлагается систематизировать информацию, расположив ее в соответствии со своими пометками в следующую таблицу:

Slide 26

Прием способствует развитию аналитического мышления, является средством отслеживания понимания материала. Очевидно, что этапы ИНСЕРТА соответствуют трем стадиям: вызов, осмысление, рефлексия.

Slide 27

Теория решения изобретательных задач (ТРИЗ) область знаний о механизмах развития технических систем и методах решения изобретательных задач. Основателем является Генрих Саулович Альтшуллер.

Slide 28

Главная идея технологии технические системы возникают и развиваются по определенным законам: их можно познать и использовать для сознательного – без множества пустых проб – решения изобретательских задач.

Slide 29

Цель ТРИЗ В целом: выявление и использование законов, закономерностей и тенденций развития технических систем. При использовании в работе с детьми: не просто развить фантазию, а научить детей мыслить системно, с пониманием происходящих процессов.

Slide 30

Основные функции ТРИЗ Решение творческих и изобретательских задач любой сложности и направленности без перебора вариантов. Прогнозирование развития технических систем (ТС) и получение перспективных решений (в том числе и принципиально новых). Развитие качеств творческой личности.

Slide 31

Методы ТРИЗ Метод маленьких человечков – для простоты понимания сложных, составных процессов они изображаются в виде маленьких человечков, находящихся друг с другом в разных взаимоотношениях. Особенно часто метод маленьких человечков используется при решении задач, связанных с молекулярным уровнем. Так, человечки-молекулы газа не качаются друг друга, жидкости – держатся за руки, а твердых веществ – крепко сцеплены и руками и ногами.

Slide 32

Системный оператор – для любой системы прорабатываются также подсистемы (составляющие части) и надсистемы (более крупные образования, например, для системы «дерево» надсистемой будет «растение»). Метод фокальных объектов – исходному объекту приписываются свойства изначально ему не присущие, нередко фантастические. Это разрывает шаблонное восприятие системы и позволяет найти неожиданные решения.

Slide 33

Ресурсы – вся система рассматривается с точки зрения ресурсов или их производных. Это дает возможность функционально подойти к решению задачи, свойства ресурсов могут дополнять друг друга, расширяя возможности исследователя-изобретателя. Противоречия – любая система обладает противоречивыми свойствами, относительно одной и той же функции. То есть свойство «А» какой-либо системы, позволяющее ей выполнять ей полезную функцию, обязательно предполагает отрицательное свойство «не-А», дающее возможность не выполнять функцию вредную.

Slide 34

 Фантазирование – через объединение частей целого (например, конь и человек – это кентавр), уменьшение или увеличение, ускорение или замедление, дробление или объединение, статика или динамика, оживление и универсализация предметов и так далее.

Slide 35

Исходя из личного опыта практики… Игры ТРИЗ в детском саду «Много-Мало» - детям предлагают быстро выразить условными жестами (сильно разведенные ладони – много, ладони вместе – мало, друг над другом - достаточно) свое отношении к услышанным фразам, типа: «Одна нога для всех людей – это…», «Ведро воды для слона – это…», «Ведро воды для воробья – это…» и так далее.

Slide 36

«Хорошо-Плохо» - дети отвечают на вопрос почему это хорошо или плохо применительно к одной и той же ситуации, причем ситуации постепенно вытекают одна из другой. Например, сладкие конфеты – это хорошо и вкусно, но еще и плохо, так как от этого могут заболеть зубы. Заболели зубы – это хорошо, так как это сигнал, что пора идти к врачу, но и плохо, так как можно пойти к врачу и заранее… и так далее.

Slide 37

«Разбежались» - группе детей предлагают быстро разбежаться по сторонам по какому-либо признаку, который называет воспитатель. Например, у кого одежда с карманами – направо, а у кого без карманов – налево; кого привел в садик папа – направо, кого не папа – налево.

Slide 38

Этапы обучения 1. занятия даются не как форма, а как поиск истины и сути. Ребенка подводят к проблеме многофункционального использования объекта. 2. «тайна двойного» или выявление противоречий в объекте, явлении, когда что-то в нем хорошо, а что-то плохо, что-то вредно, что-то мешает, а что-то нужно. 3. разрешение противоречий. Для разрешения противоречий существует целая система игровых и сказочных задач.

Slide 39

Например, задача: «Как можно перенести воду в решете?» Воспитатель формирует противоречие, вода должна быть в решете, чтобы ее перенести, и воды не должно быть, так как в решете ее не перенести – вытечет. Разрешается противоречие изменением агрегатного состояния вещества — воды. Вода будет в решете в измененном виде (лед) и ее не будет, так как лед – это не вода. Решение задачи – перенести в решете воду в виде льда.

Slide 40

4. изобретательство. Основная задача: научить детей искать и находить свое решение. Изобретательство детей выражается в творческой фантазии, в соображении, в придумывании чего-то нового 5. решение сказочных задач и придумывание новых сказок с помощью специальных методов. 6. Опираясь на полученные знания, интуицию, используя оригинальные решения проблем, ребенок учится находить выход из любой сложной ситуации. Здесь воспитатель только наблюдает, ребенок рассчитывает на собственные силы, свой умственный и творческий потенциалы. Дети ставятся и в экспериментальные ситуации, где необходимо быстро принимать решения.

Slide 41

Где используется? В работе с детьми на станциях юных техников, где и появилась ее вторая часть – творческая педагогика, а затем и новый раздел ТРИЗ – теория развития творческой личности. В детских садах

Slide 42

Задачи ТРИЗ в дошкольном воспитании: Научить видеть объекты окружающего мира как многофункциональные, разносторонние. Научить ребенка выделять противоречия между объектами окружающего мира. Научить ребенка фантазировать и изобретать новое.

Slide 43

Научить решать фантастические, сказочные, игровые задачи с помощью приемов ТРИЗ. Научить находить выход и эффективно решать реальные ситуации.

Slide 44

Основное средство, используемое в ТРИЗ -педагогический поиск. Ребенку не предлагают готовое решение, а дают возможность найти его самостоятельно, акцентируя внимание на эффективном применении алгоритма поиска решения задачи.

Slide 45

Практическое применение Фрагмент урока Окружающий мир. Тема: Знакомство с твердыми, жидкими и газообразными телами. Используя «метод маленьких человечков» можно легко вместе с детьми познакомиться с внутренним строением тел и их свойствами. «Тела, окружающие нас состоят из человечков, но они очень малы и мы их не можем увидеть.»

Slide 46

Практическое применение Маленькие человечки – молекулы, из которых состоят вещества. Они постоянно движутся. В твердом теле человечков очень много, они держатся за руки и стоят близко друг к другу, в жидкостях человечки стоят свободнее и между ними могут «пройти» другие человечки, а в газах расстояние между человечками самое большое. Передача «информации» быстрее всего происходит в твердом теле, затем в жидкостях, медленнее всего в газах».

Slide 47

Вывод: С помощью метода «маленькие человечки» можно легко объяснить детям довольно сложные темы. Так с помощью этого метода дети сами смогут ответить на данные вопросы: «Почему сквозь твердое тело нельзя провести руку, а сквозь жидкое можно? Почему жидкость принимает форму сосуда? Почему запах от духов распространяется по всей комнате?»

Slide 48

Фрагмент урока Окружающего мира на тему «Домашние животные». Метод «системный оператор» - систематизацию полученных знаний и закрепление их. Окно № 1 – сам объект и его функция (система). Окно № 2 – части объекта (подсистема). Окно № 3 – окружение объекта (надсистема). Окно № 4 –прошлое объекта по выполняемой функции (прошлое системы). Окно № 5 – части объекта в прошлом. Окно № 6 – место его функционирования в прошлом. Окно № 7 – перспективы развития объекта (будущее системы). Окно № 8 – части объекта в будущем. Окно № 9 – место объекта в будущем.

Slide 49

- Кто это? - Из каких частей состоит тело? - Где живет? - Что надо объекту, чтобы он рос? - Каким теперь он стал? - Чем отличается от прошлого объекта? - Из каких частей стало состоять тело? - Где теперь основное место обитания? - Кем станет? Детям показывается изображение цыпленка и задаются вопросы:

Slide 50

В ходе работы у нас получается данная таблица: Вывод: С помощью метода «системный оператор» можно эффективно закрепить и систематизировать полученные детьми знания

Slide 51

Фрагмент урока «Окружающий мир» по теме «Знакомство с Солнечной системой». Метод - «системный лифт». На примере лифта можно актуализировать необходимые знания и перейти к изучению нового материала: «Класс → второй этаж → школа → улица Тимура Фрунзе → район Хамовники → Москва→ Российская Федерация → материк Евразия → Северное полушарие → планета Земля → Солнечная система → галактика Млечный путь → Вселенная».

Slide 52

Вывод: с помощью метода «системный лифт» мы актуализировали необходимые знания для изучения новой темы. А для детей новая тема была привязана к жизненному опыту.

Slide 53

Используя методы ТРИЗ на уроках окружающего мира (и других предметов), школьники с первого класса будут с нетерпением ждать такие уроки, с удовольствием и интересом открывая для себя новые знания.

Slide 54

Спасибо за внимание!

URL: