ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА

+23

No comments posted yet

Comments

Slide 2

Тема круглого стола - «От борьбы с негативом к созданию новых интересных и полезных сайтов» Только один слайд из всей презентации я решилась посвятить страшилке: Наши дети в Интернете! От кого сбежали дети? Родители вздрагивают – не знают, чем заняты дети.Учителя вздрагивают – недостаточно компетентны, чтобы уверенно чувствовать себя в Сети.Чиновники вздрагивают – они всегда вздрагивают, когда не могут управлять процессом. Но вспомните себя! Во все времена дети стремились «сбежать»: под стол, накрытый одеялом, во двор, на стройку.... Вы помните это желание почувствовать свою значимость, свою самость? Нынешние дети – цифровые аборигены. Неудивительно, что они сбегают в Интернет. Но хотят ли при этом они нас бросить «насовсем»? (Особенно если учесть, они и идут туда, же, куда и взрослые: в «контакты», в «мой мир», в «одноклассники».) Для того, чтобы сократить цифровой разрыв между детьми и взрослыми, надо построить такие площадки, где безопасно, интересно, соверменно, актуально.

Slide 3

Вот мы и строим такую площадку, которая объединяет 4,5 тысячи разновозрастных участников.

Slide 4

«Люди приходят в сетевые сообщества для того, чтобы делиться знаниями, прашивать и учиться у других людей, искать единомышленников и совершать действия, которые не под силу совершить в одиночку.» (Е. Патаракин) Создали сайт, строим сеть, хотим стать командой. А командой можно стать в деле.

Slide 5

Этим интересным делом могут стать сетевые проекты, которые мы проводим на сайте: Разные по продолжительности, разные по возрасту участников, разные по задачам, которые мы можем решить в ходе проведения.

Slide 6

Дети к нам приходят сами, сами и уходят, если не нравится. Мы стараемся дать каждому возможность проявить себя с самой лучшей стророны. Вот совсем коротенький проект День рождения сказочника, посвященный творчеству Андерсена. На скриншотах детские работы по сказке «Принцесса на горошине». Все они абсолютно разные: Кто-то использовал Гугл-презентации, кто-то создал слайд-фильм, Одни рисовали иллюстрации карандашами и красками, кто-то выбрал Paint, кто-то в фотошопе делал коллажи, а кто-то снимал кукол Барби цифровым фотоаппаратом.

Slide 7

Особенно важно на наш взгляд «вернуть детей в семью» или наоборот, всю семью привлечь к творчеству. На этом слайде титры к диафильму все по той же сказке Принцесса на горошине, где видно, что вся семья приняла участие в создании диафильма: девочка, сестра, бабушка и мама.

Slide 8

Дети сами пришли на проект по трудной, совсем не развлекательной теме: 65 лет победе. Это позволит им лучше узнать свою семью, ведь все темы проектных работ так или иначе связаны с историей семьи, а через нее им легче понять историю своей страны и возможно ее будущее.

Slide 9

Все проекты, которые мы проводим, связаны между собой в некую цепочку. В ходе каждого проекта дети и взрослые должны чему-то научиться. На проекте «65 шагов» осваивали карты Гугл. В школе тоже учат и учатся, но совсем иначе! Шаг 1 – совершаем виртуальный поход по карте, расшифровываем метки

Slide 10

Шаг 2 – смотрим обучалку

Slide 11

Шаг 3 – создаем собственные карты. Здесь представлена карта, созданная ученицей 2 класса к проекту «Всю войну связистом». Когда девочку похвалили в комментарии, она написала: Спасибо, это моя первая работа на сайте, поэтому мне помогает мама. Она поможет сделать карту, а я помогу ей. Так складывается новый тип отношений.

Slide 12

Шаг 4 Размещаем собственные метки.

Slide 13

Проекты бывают большие и маленькие. Интересно, когда в деятельности объединяются дети из Минска, Таллинна и Магадана. В результате они могут сделать очень многое.

Slide 14

Создаваемые ребятами творческие работы используются на уроках, транслируются в классных блогах и на сайтах. Нам очень нравится метафора с кирпичиками, который каждый кладет при строительстве общего дома. Мы учим обмениваться цифровыми материалами и делать это грамотно.

Slide 15

В любой реальной школе найдутся дети, которые не вписываются в школьный коллектив из-за особенностей здоровья, характера, сложившейся в классе обстановке. Здесь, на сайте, мы помогаем ребятам не столько найти новых друзей, сколько почувствовать свою успешность, востребованность, пережить свою минуту славы. Особо следует сказать о том мостике, который мы пытаемся перекинуть между начальной школой и средней. Во всех проектах участвуют пятиклассники. Они и консультанты, они и помощники, они и просто участники, у которых много интересных идей, потому что есть уже некоторый сетевой опыт.

Slide 16

Мы разные – и это здорово! Мы уважаем друг друга и радуемся успехам друзей так же, как собственным.

Slide 17

Есть много способов учиться. Мы выбираем самый интересный. 1. Информация используется немедленно 2. Параллельно совершается множество действий 3. Графика, а не текст 4. Действовуем в сети 5. Действовуем вместе 6. Игры, а не книги 7. Удовольствие, а не серьезная деятельность 8. Можно учиться, получая удовольствие 9. Можно учиться, играя (Е. Патаракин)

Slide 19

Невозможно огородить высоким забором безопасную площадку в Сети, невозможно удержать детей на той полянке, на которой нам надо. Мы можем и должны научить детей правильно вести себя в Интернете, правильно реагировать на непонятное, неприятное, обращаться за советом и помощью к взрослым. Мы (учителя, родители) пришли в Интернет вслед за детьми. В некоторых вопросах, связанных с Интернетом, мы и сами "дети". У нас общие интересы. Мы идем рядом. Не заигрываем, не заманиваем, общаемся с детьми, как со взрослыми. Не используем сленг, сокращения, вежливо общаемся на форумах. Сеть - не только для развлечений, но и для самообразования, саморазвития, творчества. Научился чему-то – помоги другим!

Slide 1

ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА И САМОРАЗВИТИЯ РИФ + КИБ 2010 Смирнова М.А. Nachalka.com

Slide 2

Наши дети в Интернете! От кого сбежали дети?

Slide 3

более 4.500 участников

Slide 4

дети дети дети Мы – команда! дети дети команда дети родители

Slide 5

Сетевые проекты

Slide 6

Творчество и самовыражение Такие разные «Принцессы»

Slide 7

Всей семьей

Slide 8

Всей семьей Как наши деды воевали Семейные реликвии Жди меня, и я вернусь! Письмо с фронта История одной фотографии

Slide 9

65 шагов к Победе Шаг 1. Виртуальный поход по карте

Slide 10

Осваиваем Google-maps Шаг 2. Обучающий ролик

Slide 11

Осваиваем Google-maps Шаг 3. Участники создают маршруты боевого пути Проект «Всю войну – связистом»

Slide 12

Осваиваем Google-maps Шаг 4. Участники размещают метки-памятники

Slide 13

142 команды из России, Белоруссии, Эстонии; Коллекция пословиц; Сборник стихов; 56 аудиоспектаклей; 51 диафильм; Две сотни «фотороботов» и прочее... Нам интересно вместе!

Slide 14

Создавай и делись!

Slide 15

Социализация подростков

Slide 16

Мы разные – и это здорово!

Slide 17

Каким видишь мир ты?

Slide 18

Структура площадки на Nachalka.com

Slide 19

Фильтр должен быть в голове Мы ходим теми же тропами Не опускаться на корточки, а поднимать детей на цыпочки Создавай и делись! Нет чужих детей Несколько лозунгов

Slide 20

До встречи! Nachalka.com

Summary: РИФ + КИБ 2010, слайды к докладу

URL: