lublu berezku russkuy

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Экологический проект для детей средней группы: «Люблю берёзку русскую».

Slide 2

Тип проекта: познавательно – исследовательский. Продолжительность проекта: долгосрочный (1.09.2017г. по 27.10.2017г. По количеству участников: групповой (средняя группа)

Slide 3

Проблема: Недостаточные знания о самом почитаемом дереве в России- берёзе, о её оздоровительном, хозяйственном и эстетическом значении в жизни человека. Несоблюдение правил экологически грамотного поведения.

Slide 4

Березка белая, березка чистая, Всегда веселая, всегда лучистая. К теплу и свету ветвями тянется, Весне и лету все улыбается.  Станислав Брандис Огромную роль в экологическом образовании детей играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Современные городские дети редко общаются с природой. Они неплохо знают растения, животных других стран и гораздо хуже тех, кто обитает рядом с ними. Экологическое   образование ребенка необходимо начинать со знакомства с объектами природы ближайшего окружения, с которыми   ребенок сталкивается каждый день. С чего начинается Родина? С речки, с песчаного берега, с неприметного бугорка на полянке, с семьи, с маленького дворика, где мы живем, а может она начинается с той березки, которая растет на территории нашего детского сада, во дворе нашего дома? Красавицей русских лесов называют люди березку. Это одно из наиболее почитаемых у славян деревьев, символ и гордость русского народа. Это «счастливое» дерево оберегает от зла, приносит удачу и благополучие в семьи. В старину березу называли «дерево четырех дел». Первое дело – мир освещать, второе – крик утешать, третье – больных исцелять, четвертое – чистоту соблюдать. Для русского человека нет дерева роднее и милее. Березка вызывает в нас чувства, созвучные щедрой и отзывчивой русской душе! Нет дерева в России, которому так повезло бы в фольклоре, литературе, живописи, музыке. Береза приносит людям радость и свет! Поэтому в наше время, когда ребенок очень мало общается с природой, а свободное время все больше занимает компьютер, телевизор и прочие достижения технического прогресса, очень важно помочь ребенку увидеть неповторимость, целостность природы, научить любить ее, уважать, вызвать желание общаться с ней. Актуальность выбранной темы.

Slide 5

Цель Содействие формированию экологической культуры дошкольников через воспитание бережного отношения к природе. Объект Береза. Гипотеза Если мы будем знакомить детей с березой и ее лечебными свойствами, это позволит бережно относиться к ней и воспитает любовь к природе.

Slide 6

- - Сформировать представления у детей о жизни берёзы, как живого существа, символ страны; -Развивать у детей познавательный интерес, желание наблюдать, исследовать, получать новые знания; - Провести опрос среди родителей с целью выявления интереса к березе. -Заложить основы экологической грамотности у детей через воспитание любви к природе и бережное отношение к ней. З А Д А Ч И

Slide 7

Береза. Береза – русская красавица. Спросите любого русского человека, есть ли в России дерево, которому поэты посвятили бы столько стихов, а народ – песен? Какое дерево можно смело назвать символом России? И я уверен, почти единогласным будет ответ – береза! Берёза растёт во многих странах. Она каждый год обильно плодоносит. Семена у неё очень лёгкие и летучие. Ветер подхватывает их и разносит по всей округе. В России берёзовые рощи занимают третье место по площади распространения после сосновых и лиственных лесов. Вообще существует около 120 видов березы, 64 из которых встречаются в России. Продолжительность жизни дерева не превышает 120 лет. Берёза – удивительное дерево. У неё единственной в мире белая кора. В жаркий день дерево могло бы получить ожоги, но белый цвет отражает солнечные лучи. И ствол берёзы даже на солнце остаётся прохладным. На бересте имеются характерные чёрточки (чечевички), через которые кора «дышит». Летом они расширяются, а зимой – смыкаются.

Slide 8

Экскурсия в музей.

Slide 9

Экскурсия в осенний парк «Мы берёзок сильно любим, мы их нежно приголубим»

Slide 10

Наблюдение «Кто живёт на берёзе?»

Slide 11

Использование березы в настоящее время. Я провела опрос родителей в своей группе Из диаграммы видно, что люди не знают многих полезных свойств березы. Поэтому я думаю, что надо рассказать о них.

Slide 12

НОД по конструированию «Берёзонька»

Slide 13

Настольно – печатные игры: «Лес», «Что растет в лесу?», «Четвертый лишний». Цель: учить сравнивать, обобщать, квалифицировать. Дидактические игры: «Найди берёзку» «От какого дерева лист» «Подбери слово» (к слову березовый), «Какая береза?» (подбор прилагательных), «Придумай однокоренные слова», «Найди дерево по описанию», «Из семени в дерево», «Сравни», «Угадай растение», «Что лишнее?», «Полезно – вредно», «Скажи по – другому» и т.д. Цель: учить сравнивать, обобщать, квалифицировать.

Slide 14

Дидактическая игра «Найди берёзу»

Slide 15

Дидактическая игра «От какого дерева листик?»

Slide 16

Опыты с берестой: Рассматривание Можно ли писать и рисовать на бересте? Можно ли свистеть на бересте?

Slide 17

Тонет или не тонет?

Slide 18

Берёзовые почки. Березовые почки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту (витамин С), смолы дубильные вещества, горечи, виноградный сахар. Их используют при болезнях органов дыхания как противовоспалительное и отхаркивающее средство, добавляют в гигиенические ванны или используют в виде примочек и повязок для заживления ран, при болезнях печени. Обычно березовые почки собирают в марте – апреле, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Береза – это не только красивое дерево, еще оно является целебным источником который широко используется .

Slide 19

Берёзовые листья. В мае – июне обычно собирают молодые березовые листья. Чай из них – хорошее средство для лечения почек. Берёзовые листья обладают мощным бактерицидным действием. Первейший предмет во все времена на Руси – это берёзовый веник. Попариться в бане березовым веником – всем хворям конец. Тот, кто ходил в баню с берёзовым веником, гарантирует для себя здоровье.

Slide 20

Берёзовый сок. Весной берёзы, как мощные насосы, гонят к кончикам ветвей, к почкам, к будущей листве земные соки. В нем содержится много полезных для организма веществ и витаминов. Березовый сок оказывает омолаживающее действие, улучшает работу всех органов, разрушает камни в почках, используется как противоглистное средство, помогает при заболеваниях желудка, при болях в суставах, простудных заболеваниях, туберкулёзе, способствует укреплению дёсен. Его употребляют при отравлениях и раковых заболеваниях. Берёзовым соком моют лицо и волосы. Он улучшает общее состояние кожи, удаляет перхоть, улучшает рост волос.

Slide 21

Берёзовый уголь. При прокаливании древесины получают берёзовый уголь. Из остывших углей делают активированный уголь, который используют для отчистки воды и воздуха, а лекарственный активированный уголь применяют при заболеваниях желудка, различных отравлениях.

Slide 22

Можно ли сжать берёзовый уголь? Можно разбить берёзовый уголь?

Slide 23

Тонет или не тонет берёзовый уголь?

Slide 24

Очищение воды с помощью угольного фильтра.

Slide 25

Рисование берёзовым углём.

Slide 26

Берёзовый гриб чага. Чага – это гриб в виде нароста, снаружи он чёрный, как бы обугленный, внутри – тёмно-коричневый. Поверхность – бугристая, с неглубокими трещинами. Собирать гриб можно только на живых деревьях в любое время. Чага обычно образуется на старых, но всегда здоровых берёзах, на участках, где нарушена кора - молнией или морозом. В заживших "ранах" бывает по несколько наростов. Чагой можно лечить заболевания верхних дыхательных путей и заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Берёзовую чагу и препараты из неё применяют в научной медицине для лечения различных болезней.

Slide 27

Дёготь. Берёзовый деготь обладает сильным противомикробным, противопаразитарным и антисептическим действием. Его широко используют для лечения чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв, сыпей, грибковых поражений кожи. Он входит в состав мази Вишневского, широко применяемой в хирургической практике, и мази Вилькинсона, используемой для лечения чесотки и некоторых других заболеваний кожи. Состав: 1 г препарата содержит: деготь березовый — 30 мг; ксероформ — 30 мг; касторово масла — до 1 г.

Slide 28

Берёзовая древесина белого цвета, твёрдая, крепкая, поэтому используется для изготовления мебели, лыж, фанеры, паркета, скалок, деревянной посуды, разделочных досок и др. Из берёзы рубят срубы для колодцев. Говорят, вода в таком колодце вкуснее, да и колодец служит дольше. Из берёзы получаются отличные дрова.       Берёзовая древесина. Фанера.

Slide 29

Берёзовая кора. Береста – наружная часть коры берёзы, состоящая из отделяемых друг от друга тонких прозрачных слоёв. Очень давно, когда ещё люди не умели изготовлять бумагу, на бересте писали. Эти берестяные грамоты пролежав в земле 700-800 лет, дошли до нас целыми и невредимыми. Чего только не изготовляют из нее умельцы: разные туески, коробочки и короба, шкатулки, солонки, корзины и т.п

Slide 30

Рассматривание изделий из бересты

Slide 31

Составление паспорта дерева

Slide 32

Мини – музей «Белоствольная красавица»

Slide 33

НОД по рельефной лепке «Белая берёза»

Slide 34

НОД по обрывной аппликации «Берёза осенью»

Slide 35

Хоровод «Во поле берёзонька стояла…»

Slide 36

Поделки из бересты

Slide 37

Рассматривали альбомы «Русская берёза», «Предметы из бересты» и другие.

Slide 38

Рассматривание альбома «Берёза на картинах русских художников»

Slide 39

Мастер-класс на экологическом форуме «Большая перемена»«Рисование берёзы»

Slide 40

Папки-передвижки

Slide 41

Распространение буклетов прохожим «Берёза и её лечебные свойства»

Slide 42

Начало проекта: В-0%, С-20%, Н-80% Конец проекта: В-13%, С-87%, Н-0%

Slide 43

Продукт проекта:

Slide 44

Заключение: Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели новый опыт поисково-исследовательской деятельности. В процессе работы над проектом дошкольники рассматривали увядание березы, отметили ее роль как лекарственного сырья; изучали чудодейственное влияние листьев на здоровье человека. На основании исследования пришли к выводу: необходимо сохранять и бережно относиться к символу России - березке, потому что она красива и целебна. Обработка материала по данной теме позволила создать «Паспорт дерева» и мини музей «Белоствольная красавица». Данный проект способствовал развитию творческого и интеллектуального мышления дошкольников, анализировать факты, высказывать собственные суждения. Благодаря проведенной работе, наши дети осознанно могут ответить на вопрос, почему необходимо бережно относиться к березке. Я и мои дети будем и дальше проводить проекты экологической направленности.

Slide 45

В результате проведенной работы дошкольники понимают и осознают насколько ценно дерево береза и почему необходимо. По итогам работы было отмечено: 1. Повышение уровня экологической культуры у детей и их родителей. 2. Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы ближайшего окружения, в частности, к деревьям. 3. Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта «Люблю березку русскую». 4. Укрепление сотрудничества родителей с детским садом. Рефлексивный этап

Slide 46

Спасибо за внимание!

URL:
More by this User
Most Viewed