Чай

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Технология приготовления пищи: Напитки Составитель: Стазаева Ольга Георгиевна, учитель технологии МАОУ СОШ № 136 Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга

Slide 2

Самым популярным напитком на Земле, после воды, является чай. Наверняка благодаря своему богатому вкусу и не в последнюю очередь благодаря своим исключительным полезным свойствам. Чай в России — больше, чем чай. Чужеземный напиток, ставший нам едва ли не более родным, чем мёд или квас. Его привезли к нам монголы в 1638 году, и уже лет через десять ни одно застолье — будь то роскошный дворянский пир или скромная крестьянская трапеза — были немыслимы без чашки, выражаясь словами поэта 18 века Антиоха Кантемира, «приятного китайского пойла». Сегодня мы узнаем об эволюции самого популярного безалкогольного напитка нашей страны.

Slide 3

По легенде, жители многих китайских деревень собирали чай с помощью обезьян: люди дразнили животных, сидящих на чайных деревьях, а те, разозлившись, кидались в них чайными листьями. Первые шаги в чайной культуре сделали, несомненно, древние китайцы. Они долгое время использовали чай в качестве лекарства. В заварку шли толчёные брикеты из листьев (впоследствии — чайный порошок), а сам напиток крепко солили. В южных диалектах «чай» назывался «те», а в северных — «ча». От этих слов и пошли все названия чая в разных языках мира.

Slide 4

Спустившись с гор, сын Дракона попробовал получившийся напиток и восхитился его удивительному вкусу и аромату. Вскоре правитель научил каждого китайца выращивать чай и использовать его полезные свойства. О свойствах чая написано немало, начиная со старинной легенды о чаепитии китайского императора Шень Нуна. Китайская легенда гласит, что пока император в поисках лекарственных трав прогуливался в горах, в его чашу с водой упали сорванные ветром чайные листочки.

Slide 5

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама

Slide 6

Сбор чая в Китае

Slide 7

Знаменитая японская чайная церемония первоначально носила религиозный характер, так как чай употреблялся для просветления ума (медитации). В Японию чай привезли буддийские монахи. Это произошло в 8 веке нашей эры. Долгое время чай был их «кастовым» напитком, считалось, что он усиливает ум и делает жизнь более полной. К 10 веку «модную» привычку пить зелёный чай переняли самураи. А феодалы с успехом стали использовать её для переговоров

Slide 8

В Кремле китайская отварная трава сперва «не пошла», однако чай, рекламировавшийся азиатами как лекарство, постепенно покорил и Русь. Его везли из Китая караванами, а не морем, поэтому качество нашего чая зачастую было выше европейского. Всенародным напитком он стал не сразу, а лишь к 19 веку. Россия узнала чай ненамного позже французов. В 1638 году монгольский хан подарил царю Фёдору Михайловичу четыре пуда чайных листьев.

Slide 9

В целях экономии сахара чай не сластили, а пили с рафинадом «вприкуску», иногда добавляя по вкусу мёд или варенье. Чай пили за самоваром, очень горячим, помногу и долго. Чаем всегда поили гостей (от второй чашки следовало сначала отказаться и принять её лишь после повторного предложения), его пили «на дорожку» и после каждого приёма пищи. Уникальная особенность русского чаепития: в чайнике заваривается не готовый к употреблению напиток, а концентрированная «заварка», которую потом разбавляют.

Slide 10

Например, уникальная аминокислота теанин, практически единственным источником, которой является чай, активно стимулирует активность мозга, повышает умственную работоспособность и снижает умственную утомляемость, а также помогает восстановлению после интенсивных нагрузок. Благодаря содержанию уникальных природных веществ чай благотворно влияет на состояние здоровья.

Slide 11

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды

Slide 13

Переработка чая 1. На 1-ой стадии переработки листья сушат. Листья кладут на решетки и выдерживают в течение часа при 1º+20º+30ºC. При этом листья теряют от трети до половины своей влажности, в результате чего они становятся мягкими и легко мнущимися. 2. На 2-ой стадии листья поступают в “вальцовочный станок”, где они накручиваются на рулон. При этом стенки клеток разрушаются, что приводит к высвобождению ферментов.

Slide 14

4. Далее чайные листья высушивают при температуре +100ºC, после чего  в них остается только 1–4% влажности. 3. Листья раскладывают в прохладном помещении, влажном и темном приблизительно на 3 часа для ферментации или брожения. Полифенол окисляется, и листья приобретают медный оттенок. При более короткой стадии можно полиферментировать чай (Oolong). При производстве зеленого чая стадия ферментации отсутствует.

Slide 15

5. Наконец, сушеные листья на больших решетах сортируют на целые, рваные, мелко крошеные листья и чайную пыль. Более крупные части листа идут на производство листового чая, мелкие части – на чай в пакетиках, а чайная пыль используется при изготовлении кофеина.

Slide 16

Выделяют 3 основных разновидности чая: Листовой, Гранулированный и «Пыль».                                                                  Листовой чай – безусловно является наиболее качественным и выделяется истинными ценителями. Делается это не просто так, а по ряду действительно заслуживающих внимания причин Листовой чай наиболее сохраняет в себе все ценные и полезные вещества Листовой чай позволяет получить одновременно насыщенный и ароматный настой. Листовой чай рекомендуется заваривать многократно, т.к. с каждым последующим завариванием вкус только раскрывается.

Slide 17

Гранулированный чай – является чаем среднего качества. При заваривании гранулированного чая мы можем получить достаточно крепкий, но не ароматный настой. Да и зачастую нет смысла заваривать больше одного раза, т.к. вкус уже теряется «Пыль» – он же известен, как «пакетированный» чай. Он производится из самых мелких кусочков чайного листа, называемых dust (с англ. пыль). Это то, что остается после прохождения обработанного чайного сырья. Пакетированный чай предназначен для разовой заварки.

Slide 18

К 1930-м годам немцы наладили массовое производство чая в пакетиках. Поначалу они также делались из шёлка и напоминали мешочек, перетянутый верёвкой. Из-за дороговизны шёлк вскоре заменили марлей (некоторые производители использовали волокна конопли) и лишь к середине 20 века чай стал запаковываться в прямоугольные бумажные пакетики — двухкамерные (для ускорения заварки) и скреплённые металлической скобой (клей давал неприятный привкус). До появления чая в пакетах использовались брикеты чайной пыли, которые быстро заваривались, но давали неприятный мутный осадок. Чайный пакетик был впервые опробован совершенно случайно в 1907 году. Американский чаеторговец Томас Салливан упаковал свой товар не в жестяные банки, а в шёлковые мешочки. Несколько клиентов решили заварить чай именно в таком виде.

Slide 19

Виды чая Черный чай Красный чай Желтый чай Зеленый чай Кирпичный чай Плиточный чай Таблетированный чай Быстрорастворимый чай

Slide 20

Черный чай Черный чай распространен в европейской части. Черным его называют из-за готовой продукции. Он имеет несколько разновидностей: Байховый Пакетированный Растворимый

Slide 21

Зеленый чай Высокие сорта чая серебристо-зеленые, а цвет настоя- светло-зеленый. Зеленый чай имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной концентрации даже вяжет. Пьют этот чай без сахара. Этот чай хорошо утоляет жажду, поэтому широко распространен в Средней Азии. Этот чай наиболее широко распространен после черного. Чай называется зеленым по цвету сырья и настоя.

Slide 22

Самый дорогой в мире чай — «Дахунпао» («Красный халат»), который собирают с шести кустов возрастом 350 лет, растущих около монастыря Тяньсинь. Ежегодный урожай измеряется граммами. В 20 веке цена одного грамма составляла около тысячи долларов. В 2000 году на сбор чая был объявлен мораторий, из-за чего сейчас его цена выросла на порядок. Красный чай

Slide 23

Правители Поднебесной всегда умели разжечь страсти и совсем не хотели потерять право монопольного производства чая, но в отношении желтого чая они старались напрасно. Дело в том, что сорт чайного куста, который дает те самые мясистые сочные листья и почки, без которых желтый чай просто невозможно сделать, растет только в Китае и то на ограниченной территории. Так что монополию в этой области Китай сохранил, и в связи с этим снял табу на экспорт желтого чая. Еще не так давно, всего-то меньше столетия назад вывозить желтый чай за пределы Китая запрещалось законом, и наказанием была смертная казнь. Желтый чай

Slide 24

Белый чай считается самым «живым» чаем во всем чайном семействе — он проходит минимальное количество обработки и практически не ферментируется, благодаря чему сохраняет множество полезных веществ, тонкий вкусо-ароматический букет и светлый цвет чаинок.                                          Белый чай Белый чай изначально был напитком императоров Для изготовления белого чай используют чайную почку с 1 – 2 листочками или нераскрывшиеся цветочные бутоны чая (типсы).

Slide 25

Китайский чай пуэр. Прессуется в брикеты и ферментируется естественным путём. Один из немногих чаёв, требующий «выдержки» от 2-3 лет в специальной сухой среде (бытуют легенды, что пуэр якобы зарывают в землю, однако это неправда) до 40-50 лет. Чем старше пуэр, тем он вкуснее и дороже Чёрный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 -100 °C. Отличается высокой экстрактивностью. Популярен в Поволжье, Казахстане, Приаралье, Сибири и на Крайнем Севере

Slide 26

Растворимый чай представляет собой порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией. Растворимый чай

Slide 27

Таблетированный чай Есть и таблетированные чаи. Принципиально они не отличаются от плиточных, но имеют свои особенности. В таблетки весом 3-5гр. прессуются самая высококачественная крошка, иногда предварительно специально размолотая в пудру.

Slide 28

Посуда и инвентарь для заваривания чая

Slide 29

Вещества содержащиеся в чае Кофеин Дубильные вещества Эфирные масла Пектины Витамины Минеральные вещества Возбуждающее действие Вяжущий вкус Сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства Благотворное действие при различных нарушениях пищеварения Нормализуют обмен веществ Обеспечивают нормальную жизнедеятельность

Slide 30

1. Кипятим воду 2. Согреваем заварник 3. Засыпаем заварку 4. Заливаем кипятком и помешиваем 5. Настаиваем 6. Разливаем Универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов: Основные показатели качества чая Цвет Крепость Вкус Аромат Пенообразие при заваривании

Slide 31

http://about-tea.ru/sort/yellow/ http://www.tigersheds.com/garden-resources/image.axd?picture=2010%2f1%2ftea+ceremony+kyoto+park.jpg – чайная церимония http://www.mirf.ru/Articles/art3921.htm http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/51/780/51780723_CHay4.jpg - чаепитие по-русски http://nezhnaya4you.livejournal.com/48107.html http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/64/789/64789872_dvorzpuervplitke.jpg - плиточный чай http://www.24open.ru/yukimatsur4377992/blog/2897598/ http://www.ircenter.ru/files/products/pics/190040/fullsize/120514.jpg http://grandwallpapers.net/photo/zelenii-chai-800x600.jpg - чашка чая http://www.rp1990.ru/cache/uploaded/catalogue/31/450x450/2731.jpg http://www.washbyt.ru/files/8084920.jpg - электрочайник http://s49.radikal.ru/i125/1004/87/9bbfa6d2bfe0.jpg - чаепитие Интернет ресурсы

Summary: Обслуживающий труд. 5 класс. Технология кулинарных работ. Презентация "Чай" к уроку "Горячие напитки"

URL: