Изготовление куклы Неразлучники

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Мастер класс по изготовлению обрядовой свадебной народной куклы Н Е Р А З Л У Ч Н И К И Стазаева Ольга Георгиевна, учитель технологии, МАОУ СОШ № 136 г. Екатеринбурга

Slide 2

Цель: Изучение народных традиций Задачи: Познакомить с народными традициями наших предков; Познакомить с куклами народов уральской языковой семьи Воспитывать уважение к народным традициям; любовь к Родине; Познакомить с технологией изготовления обрядовой свадебной куклы «Неразлучники»; Познакомить с технологией изготовления обрядовой куклы «Неразлучники» на первую размолвку;

Slide 3

Народная кукла Куклы народов уральской языковой семьи Свадебная кукла «Неразлучники» «Неразлучники» на первую размолвку Сегодня в мастер-классе

Slide 4

Кто из нас в детстве не играл в куклы? В отличие от покупных игрушек, народная кукла всегда несет в себе глубокий смысл – это результат богатой фантазии и народного творчества. В России в старину мастерили куклы : игровые – для детей, обрядовые – для взрослых, к тому же на разные случаи жизни – на свадьбу, новоселье, на рождение детей и т.д.

Slide 5

Куклы народов уральской языковой семьи Из каких только материалов не мастерил народ игрушки! Традиционная ненецкая кукла нухуко, к примеру, делалась из утиного клюва, который заменял ей голову. По древним верованиям самодийских народов, именно птица являлась матерью-прародительницей. Сделав куклу из клюва птицы, мать-ненка пыталась оградить свое чадо от зол и напастей.

Slide 6

Одежду для такой куклы шили из лоскутов одежды старого человека и обязательно доброго. Шили кофту с длинными рукавами, двухъярусную юбку и фартук, который отделывали Интересная кукла-оберег была у народов Коми. Делали ее из бересты и ткани. Бересту скатывали в трубочку, внутренним слоем наружу, внутрь вставляли лист бумаги, на котором была написана молитва матери. Что закладывает рукодельница в предмет, тем смыслом он потом и обладает. Если кукла с добром сделана, добро и нести будет.

Slide 7

У коми-пермяков при изготовлении игрушек в ход шли и трава, и солома, и щепка. В Удмуртии кукол очень часто делали из глины, а также из лоскутков, при этом не используя ни ниток, ни иголок. Скрепленные таким образом обрезки тоже служили оберегом. Кстати, удмурты кукол делали и из полешек, оборачивая их куском ткани. А марийцы свои игрушки тщательно пеленали в холсты. У коми-пермяков при изготовлении игрушек в ход шли и трава, и солома, и щепка. В Удмуртии кукол очень часто делали из глины, а также из лоскутков, при этом не используя ни ниток, ни иголок. Скрепленные таким образом обрезки тоже служили оберегом. Кстати, удмурты кукол делали и из полешек, оборачивая их куском ткани. А марийцы свои игрушки тщательно пеленали в холсты. Соломенная кукла

Slide 8

Очень интересными были куклы обских угров. Основа этих кукол – пучок стрел, на который надевали рубаху и вокруг обертывали куски ткани. Куклы-тотемы, хранившиеся в специальных коробах, мыслились вместилищем душ как не родившегося ребенка, так и умершего предка. То есть обские угры верили, что после смерти душа вселяется в куклу-тотем, а затем переходит в тело ребенка этого рода. Куяны – традиционные бесермянские куклы. Встречались куклы с руками, имеющие деревянную (прут, ветки) или тряпичную (кукла) основу, и несшитые куклы-закрутки (бабай). Шаманская кукла-крест на бубне Вепсская кукла с пеленашкой (стилизация).

Slide 9

В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое. У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. Куклы можно свободно двигать по «руке». Большое значение на Руси имели свадебные куклы

Slide 10

Кукол изготавливали подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка длиной 25-30 см, шириной до 1,5 см из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывались с нечистой силой).

Slide 11

Обычно Неразлучников всю жизнь хранили в Красном углу. Посередине руки, между папой и мамой, со временем привязывали кисточки из ниток или колокольчики, по числу появлявшихся в семье деток.

Slide 12

Мы познакомимся с технологией изготовления обрядовой свадебной народной куклой «Неразлучники» в сувенирном варианте

Slide 13

Материалы: Бязь красного цвета - три квадрата 200х200 мм Веточка ø 3-4 мм, L = 170мм Ники (желтого, белого цвета)

Slide 14

Изготовление детали «РУКИ» Шаг 2: Готовая деталь Шаг 1: Стянуть нитью Закрутить

Slide 15

Изготовление заготовок для мужской и женской фигурок Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Две детали

Slide 16

Этапы выполнения мужской фигуры Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3:

Slide 17

Этапы выполнения женской фигуры Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3:

Slide 18

Изготовление кисточек Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: подрезать 2-4 шт.

Slide 19

Изготовить шнурок-подвеску: Готовые кисточки подвесить на «руку» Доводка изделия:

Slide 20

Готовая кукла «Неразлучники» Дочку вам, как маков цвет, В утешенье маме. Ну, а сколько будет их, Вы решайте сами. Пожелания молодым: Поздравляем молодых, Желаем много счастья, Пусть минует в жизни вас Всякое ненастье. Пусть медовою рекой Жизнь у вас струится, И, как месяц молодой, Сын у вас родится,

Slide 21

Неразлучники на первую размолвку Такую узловую куклу делала старшая женщина со стороны молодой на первую ссору молодоженам говоря "В узлы завяжись, а семью сохрани". При изготовлении куклы завязаны 13 узлов.

Slide 22

для женской и мужской фигур: - палка (ветка) примерно 26 см - светлая ткань 12 х 45 см (для палки/плеча, она же руки) - та же светлая ткань 50 х 30(или 28) см - 2 шт. это для головы - та же светлая ткань 60 х 20 см - 2 шт. - (туловище и ноги) для одежды наших фигур: - 2 пояска - красная полоска ткани для повойника - платок 1/2 квадрата 24 х 24 см (платок повязываем перекрестно сзади) - шапка мужичка черная 24 х 4 см обернуть вокруг головы (попахой), край подвернуть - кофта 14 х 8 см посредине вдоль ткани сделать прорезь для головы - рубаха мужская 16 (20) х 8 см, также сделать прорезь для головы - панева 30 х 11,5 см привязывать не выворотно, т.е. верхний край паневы виден - порты - 2 прямоугольника 10 х 9 см сверху привязаны ниткой как юбка с разрезами по центру фигуры, а снизу каждый лоскут обернут вокруг ноги и обвязан ниткой Приготовить материалы Обязательное условие - для фигур надо брать мягкую, много стираную ткань, иначе узлы будут угловатыми, топорщиться, а это, в первую очередь, у нас не получиться округлая голова.

Slide 23

- оборачиваем палку (ветку) тканью, свободные концы ткани за концами палки завязываем узлами - это рука нашей парочки - делаем две головы: вяжем два узла по центру приготовленного лоскута (узел на узел), затем оставшимися хвостиками ткани оборачиваем узлы, т.е. каждым кончиком лоскута обтягиваем узлы, делая голову чистой и округлой, закрепляем ткань обвивая ниткой голову - положили две головы рядом, на "шеи" кладем "руку" - на "шею" сзади накидываем лоскут туловища (как шарф) и перекидываем его вперед над "рукой" - это у нас будут туловище и ноги. Необходимо учесть, что в центр композиции идет ткань ноги чуть длиннее, чем на наружную ногу, т.к. внутренний узел требует больше ткани - связываем сокральным крестом сложенные как бы стопочкой "хвост" от головы, "руку" и туловище-ноги. Получили две фигурки на одной руке - слева будет мужчина, а справа женщина. При перевязывании крестом женской фигуры вложить в "шарф" грудки. Справа и слева нашей конструкции ноги фигур закончить узлами, внутренние 2 ноги связать одним общим узлом. - одеть фигуры, как было сказано ранее (при перечислении необходимых материалов) Теперь об изготовлении нашей парочки:

Slide 24

Между фигур на руке-плече завязываем красную тряпочку, на которой предварительно завязали три узла. Иногда говорили: - В три узла завяжись, а семью сохрани, либо - В узлы завяжись, а семью сохрани.

Slide 25

http://www.rukukla.ru/article/trya/razmolvka.htm http://www.narodnik.net.ua/index.php?id_post=31 http://www.rukukla.ru/article/trya/suhoveika.htm http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=s61.radikal.ru%2Fi171%2F0808%2Fb3%2Fa490a93526a7.jpg&text=%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BB%D1%8B%20%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B2&p=0 http://www.kukla-dusha.net/p0134.htm http://www.narodnik.net.ua/index.php?id_post=31 http://www.rukukla.ru/file/0001/20080912103208.jpg http://www.minchanka.by/julia/Nerazluchniki.html Интернет-ресурсы:

Summary: Мастер класс по изготовлению обрядовой свадебной народной куклы

URL: