Выпиливание лобзиком

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Составитель: Стазаева О.Г., учитель технологии МАОУ СОШ №136 г. Екатеринбурга Художественное выпиливание лобзиком

Slide 2

Немного из истории Самый распространенный материал для художественных ремесел, конечно же дерево. Люди придумали массу способов художественной резьбы по данному материалу. Самым простым, но от этого не менее красивым считается сквозная резьба, или выпиливание. Выпиливание - старинный вид декоративно-прикладного искусства, традиции которого живы и в наше время. История художественного выпиливания берет истоки со II половины XIX века России, каждый раз совершенствуясь. Лобзики с деревянной рамой, формой напоминающей латинскую букву U придумали в 1562 году, натяжение пилки делалось вручную с помощью специального рычага, а в 1876 году был изобретен лобзик с зажимами, очень похожими на современные.

Slide 3

Ажурное выпиливание лобзиком Художественное выпиливание из дерева — один из наиболее распространенных видов декоративно-прикладного искусства, доступного широким массам. Художественное выпиливание лобзиком развивает требовательность к себе, точность и аккуратность в работе, трудолюбие, усидчивость, изобретательность и в то же время прививает трудовые навыки владения многими инструментами.

Slide 4

Выпиленными деталями можно украшать домашнюю мебель в виде накладок, филенчатых вставок в дверцы шкафов, буфетов, тумбочек и других предметов. Вещи, изготовленные из фанеры как самого распространенного и общедоступного материала, обладают достаточной прочностью и могут служить длительное время, не теряя своего внешнего вида, тем более, если была произведена тщательная и полная отделка изделия. Выпиливанием можно изготовить самые разнообразные ажурные и полезные вещи: шкатулки, полочки, ларцы, рамочки, чернильные приборы, абажуры, карандашницы вазочки и т. п.

Slide 5

В рисунках изготовляемых предметов могут быть использованы узоры и рисунки народных мастеров, мотивы из прошлого народа, народных сказок, а также тематические рисунки с отображением событий и дел настоящего времени. В рисунках изготовляемых предметов могут быть использованы узоры и рисунки народных мастеров, мотивы из прошлого народа, народных сказок, а также тематические рисунки с отображением событий и дел настоящего времени.

Slide 7

К недостаткам можно отнести ограничение доступа к месту распила установленное длиной рамки. Неудобство работы с материалами толще 7 мм. Основным достоинством ручного лобзика является возможность выпиливания как небольших так и очень маленьких отверстий сложной формы, а также возможность поворота пилки на месте под любым углом. Кроме этого в ручной лобзик можно вставлять сверх тонкие пилки и даже специальные нити для получения сверхтонкого шва менее 0.1мм. Достоинства и недостатки

Slide 8

Подготовка рабочего места

Slide 9

Инструменты и приспособления Лобзик Надфили Пилочки Приспособление Наждачная бумага

Slide 10

Лобзик Лобзик – это ручной режущий инструмент со сменным пильным полотном, предназначенный для криволинейного распиливания фанеры и тонких досок, мягкого металла пластика по внутреннему, замкнутому контуру. Чаще всего используется лобзик в виде П-образной металлической рамки, между концами которой натянута пилка с косыми зубьями, направленными в сторону рукоятки.

Slide 11

Пилочки Пилки для лобзика изготовляются в виде тонких и узких стальных полосок с зубьями на одной из кромок. В зависимости от назначения пилок насечка зубьев бывает различная мелкая и крупная, сплошная и прерывистая Пилки для ручного лобзика по дереву, предназначены для фигурного выпиливания в заготовках, имеющих плоские формы и малую толщину. Они идеально подходит для работы с фанерой или другими легкообрабатываемыми материалами. Пилки для ручного лобзика по дереву, предназначены для фигурного выпиливания в заготовках, имеющих плоские формы и малую толщину. Они идеально подходит для работы с фанерой или другими легкообрабатываемыми материалами.

Slide 12

Инструменты и материалы для зачистки Напильник, надфили и наждачная бумага служат для зачистки деталей изделий, подгонки их торцов для склеивания. Напильники и надфили лучше иметь разного профиля (плоские, трехгранные, круглые) с крупной и мелкой насечкой. Наждачная бумага идет для зачистки деталей и готовых изделий. Учтите, что бумага с крупным зерном оставляет глубокие риски.

Slide 13

Пилку необходимо закреплять с некоторым натяжением, так, чтобы при отводе ее в сторону прослушивался звон, в противном случае слабо натянутая пилка затрудняет выпиливание, произвольно уходит при работе от линии пропиливания (особенно при поворотах), оставляет нечеткий и извилистый пропил, что ухудшает внешний вид и качество изготовляемой вещи. В рамке лобзика пилка закрепляется между концами дуги двумя зажимными винтами — верхним и нижним. Зубья пилки всегда должны быть обращены на внешнюю сторону рамки и направлены своими углами вниз к ручке. Установка пилочки

Slide 14

Заготовку для выпиливания размечают по рисун­ку через копировальную бумагу или по шаблону. Чтобы не испортить рисунок, используют прозрач­ную бумагу, называемую калькой. Подготовка заготовки Кальку, рисунок и копировальную бумагу прикрепляют к заготовке кнопками. Обводят рисунок простым карандашом, и на фанере остаётся контур рисунка. Для лучшего изображения рисунка фанеру предварительно тща­тельно зачищают шлифовальной шкуркой

Slide 15

Рабочие позы при выпиливании сидя и стоя Приемы работы Внимание! Работая лобзиком, следить за тем, чтобы левая рука, которой придерживаем деталь (у левши-правая), не попала на линию распила.

Slide 16

Выпиливание по внутреннему контуру При выпиливании внут­реннего контура рядом с разметочной линией ши­лом прокалывают отверстие. В него вставляют один конец пилки остриями зубчиков вниз и закрепля­ют пилку в рамке. Лобзик перемещают плавно и без перекосов, так как пилка легко ломается. В местах поворота линии рисунка заготовку надо мед­ленно поворачивать, не прекращая вертикального движения лобзика. Через каждые 3—5 минут ра­боты необходимо делать небольшой перерыв, чтобы пилка остывала. Можно также охлаждать её влаж­ным лоскутом ткани. Последовательность работы Сначала рисунок выпиливают по внутреннему контуру, а затем по внешнему, чтобы удобнее было держать заготовку.

Slide 17

Пиление по внешнему контуру начинают от края заготовки и постепенно переходят на линию разметки. Поворачивая заготовку, выпиливают весь контур полностью. После завершения работы изделие зачищают надфилями и шлифовальной шкуркой. Неровности срезаются при движе­нии надфиля вперёд. Выпиливание по внешнему контуру Последовательность работы

Slide 18

Работай при хорошем освещении, в халате и головном уборе; Работу выполняй хорошо подготовленным лобзиком. Работай лобзиком и шилом с хорошо насаженными и исправными (без трещин) ручками; Прочно закрепляй в верстаке выпило­вочный столик. Прижимай заготовку из древесины к вы­ пиловочному столику; Надёжно закрепляй пилку в рамке. Не работай изогнутой пилкой. Работай по всей длине пилки. Во время работы не наклоняйся низко над изделием, сиди прямо, не горбясь; следи, чтобы лобзик располагался вертикально; Во время выпиливания нельзя держать левую руку близко к полотну пилки; При выпиливании не делай резких движений и рывков лобзиком и не допускай изгибов пилки; Пили строго под прямым углом к заготовке из древесины. Не нажимай на лобзик при движении вперёд; Не наклоняй лобзик влево или вправо. Не спешите и не увеличивай частоту движений; Не сдувай опилки, а убирай их щёткой-смёткой; Делай перерыв через каждые 15—20 минут. Правила безопасной работы с лобзиком

Slide 23

Практическая работа

Summary: История создания ручного лобзика. Основные приемы выпиливания лобзиком. Техника безопасности при выпиливании лобзиком.

Tags: ручной лобзик

URL: