Дома рассказывают

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Страницы жизни Максима Горького в живописи Татьяны Радимовой ДОМА РАССКАЗЫВАЮТ

Slide 2

Татьяна Радимова (1916-2000) Известный живописец, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников с 1945 года. Её произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в частных коллекциях деятелей культуры и политики, а также в музеях М. Горького в Нижнем Новгороде, Казани, в музее-заповеднике С. А. Есенина в селе Константиново. Максим Горький (1868-1936 ) Настоящее имя — Алексей Максимович Пешков; устоявшимся является также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом — Алексей Максимович Горький. Русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.

Slide 3

Дворик на Ковалихе. 1951 Нижний Новгород Картон, масло; 26,7х48 Здесь, в усадьбе своего деда В.В. Каширина (старшины красильного цеха и гласного Городской думы), 16(28) марта 1868 года родился Алексей Пешков – будущий писатель Максим Горький.

Slide 4

Бывшая усадьба В.В. Каширина на ул. Ковалихинской. 1957 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 17х29,5 «Теперь, оживляя прошлое, я сам порою с трудом верю, что все было именно так, как было, и многое хочется оспорить, отвергнуть – слишком обильна жестокостью темная жизнь «неумного племени». «Детство»

Slide 5

Дом-флигель на Ковалихе. 1957 Нижний Новгород Холст, дерево, масло, 50х35 «1868 г. марта 14-го дня, в два часа ночи природа, по свойственной ей любви к злым шуткам и для пополнения общей суммы созданных ею в разное время нелепостей, сделала своей объективной кистью размашистый мазок – и на свет божий явился я. Сам я этого обстоятельства , несмотря на всю важность, не помню, но бабушка говорила мне, что как только мне был придан надлежаще человеческий вид, - я закричал. Я хочу думать, что это был крик негодования и протеста». «Изложение фактов и дум, от взаимодействия которых отсохли лучшие куски моего сердца»

Slide 6

Дворик на Ковалихе. 1957 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 25х54

Slide 7

Благовещенский монастырь. 1957 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 35х50 Благовещенский монастырь напротив Стрелки – места слияния Оки и Волги. «Помню детскую радость бабушки при виде Нижнего. Дергая за руку, она толкала меня к борту и кричала: «Гляди, гляди, как хорошо! Вот он, батюшка, Нижний-то! Вот он какой, богов! Церкви-те, гляди-ка ты, летят будто!» «Детство»

Slide 8

Домик Каширина. 1951 Нижний Новгород Картон, масло; 26,5х48 После смерти отца Алеша с матерью вернулся из Астрахани в Нижний Новгород и поселился в этом доме у дедушки и бабушки Кашириных. Нижегородцы ласково называют это место «домиком Каширина», хотя воспоминания самого писателя о нем были совсем не радужными. «Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми; она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие». «Детство»

Slide 9

Домик Каширина. 1957 (?) Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 17х30 «На самом верху съезда, прислонясь к правому откосу и начиная собою улицу, стоял приземистый одноэтажный дом, окрашенный грязно-розовой краской, с нахлобученной низкой крышей и выпученными окнами. С улицы он показался мне большим, но внутри его, в маленьких, полутемных комнатках, было тесно: везде, как на пароходе перед пристанью, суетились сердитые люди, стаей вороватых воробьев метались мальчишки, и всюду стоял едкий незнакомый запах…». «Детство»

Slide 10

Домик Каширина на Почтовом съезде. 1957 (?) Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 35х50 В этом доме Алеша Пешков прожил с августа 1871-го по весну 1872 года. С 1 января 1938 года здесь работает музей детства А.М. Горького и музей повести «Детство». Сейчас «Домик Каширина» – филиал Государственного музея А.М. Горького.

Slide 11

Сормово. Большая Канава. 1959 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 16,5х30 С осени 1876-го по 1878 год Алеша Пешков с матерью, бабушкой и отчимом жил в Сормове – в одном из только что построенных домов недалеко от заводской проходной. «Бабушка сказала мне , что скоро у меня будет новый отец. Я не ощущал ни малейшей потребнос- ти в отцах, ни в новых, ни старых, и поэтому на ее заявление не обратил внимания… На другой день было венчание матери с новым папой. Мне было грустно, я это прекрасно помню… …Наконец обо мне вспомнили. – А где у нас Алексей? – спросила бабушка. – Набегался и спит где ни то в углу, – хладнокровно отвечала мать. Я помню, что она сказала это именно хладнокровно, я так жадно ждал, что именно она скажет, и не могу не помнить». «Изложение фактов и дум, от взаимодействия которых отсохли лучшие куски моего сердца»

Slide 12

Дом Л. Порхунова. 1957 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 17х30 В этом доме на улице Полевой (ныне ул. Горького) Алеша Пешков жил в 1879 году, когда работал «мальчиком» при магазине модной обуви. «Мне было тягостно и скучно, я привык жить самостоятельно, с утра до ночи на песчаных улицах Кунавина, на берегу мутной Оки, в поле и в лесу. Не хватало бабушки, товарищей, не с кем было говорить, а жизнь раздражала, показывая мне свою неказистую лживую изнанку!..» «В людях»

Slide 13

Дом Гогина. 1957 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 17х30 В этом доме на улице Звездинке Алексей Пешков жил «в людях» в семье чертежника В.С. Сергеева с осени 1880-го по весну 1881 года, с осени 1881-го по весну 1882 года и с апреля 1883-го по август 1884 года. «Я снова в городе, в двухэтажном белом доме, похожем на гроб, общий для множества людей. Дом новый, но какой-то худосочный, вспухший, точно нищий, который внезапно разбогател и тотчас объелся до ожирения… Улицы, как я привык понимать ее, - нет; перед домом распластался грязный овраг… Место донельзя скучное, нахально грязное… Я никогда еще не видал так много грязи на пространстве столь небольшом, и, после привычки к чистоте поля, леса, этот угол города возбуждал у меня тоску». «В людях»

Slide 14

Здесь, в иконописной мастерской И.Я. Салабановой на улице Готмановской (ныне ул. Костина), Алексей Пешков работал с поздней осени 1882 по1883 год. Здание бывшей иконописной мастерской. 1959 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 17х30 «Я поступаю в иконописную мастерскую Салабанова без жалованья – в качестве мальчика. Двадцать три человека горьких пьяниц и славных ребят , писавших лики бога и его святых, размашистых и с полным отсутствием во всех действиях чувства меры, пришлись мне по душе и я им тоже… ..Я стал усердно искать книг, находил их и почти каждый вечер читал. Это были хорошие вечера… Я вижу спокойные, задумчивые лица, иногда раздается возглас похвалы автору книги или его герою… Люди внимательны и кротки, не похожи на себя: я очень люблю их в эти часы, и они тоже относятся ко мне хорошо: я чувствовал себя на месте». «Биограф[ия]» (набросок)

Slide 15

Дом Лик. 1957 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 17х30 В доме Лика на улице Жуковской (ныне ул. Минина) Алексей Пешков жил с весны по осень 1889 года. Он поселился здесь с двумя высланными из Казани народниками и здесь же впервые был арестован.

Slide 16

В подвале этого дома на улице Жуковской (ныне ул. Минина) начинающий писатель Максим Горький жил с октября 1892-го по декабрь 1893 года, работая письмоводителем у адвоката А.И. Ланина. Дом Андреева, где Горький жил у Ланина. 1959 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 16,5х30 «Быть писателем, - об этом я тогда еще не мечтал. Писатель в моем представлении – чародей, которому открыты все тайны жизни, все сердца. Хорошая книга , точно смычок великого артиста, касается моего сердца, и оно поет, стонет от гнева и скорби, радуется, если этого хочет писатель. Нет, о счастье быть писателем, я не думал, а то, что мои рассказы напечатаны, казалось мне случайностью!» «Герой»

Slide 17

Дом Гузеевой. 1957 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 17х37 Здесь, в Вознесенском переулке (ныне ул. Нижегородская), семья Алексея и Екатерины Пешковых жила на своей первой квартире с сентября 1896-го по 14 марта 1897 года.

Slide 18

Дом Карташева П.К. Тихий переулок, д.5. 1959 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 17х30 Здесь, в съемной квартире, располагавшейся в Тихом переулке, весной 1898 г. Максим Горький готовил к изданию первый двухтомник своих рассказов. «Огорчен, что не могу написать предисловия, но – не могу. Пробовал, знаете, но все выходит так, точно я кому-то кулаки показываю или на бой вызываю. А то – как-будто я согрешил и слезно каюсь. И, чувствуя, что все это неподходяще, - бросил я это дело». Из письма издателю С.П. Дороватовскому, 1898 г.

Slide 19

Дом Большакова. 1957 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 17х30 В этом доме на улице Ильинской (ныне адрес дома: ул. Краснофлотская, 68) Максим Горький жил с начала марта по май 1898 г. «В последнее время на меня все больше смотрят как на пишущий аппарат. Смотрят и как бы соображают – откуда из него повести лезут? От этого обращения душа у меня сохнет и сильный кашель одолевает меня». Из письма В.А. и Е.М. Черновым, 1898 г.

Slide 20

Дом Большакова. 1951 Нижний Новгород Картон, масло; 26,5х48 После успеха двухтомника «Очерков и рассказов» Максим Горький приступил к работе над повестью «Фома Гордеев». «Энергичный, здоровый человек, ищущий дело по силам, ищущий простора своей энергии. Ему тесно, жизнь давит его, он видит, что героям в ней нет места, их сваливают с ног мелочи». Из письма издателю С.П. Дороватовскому, 1899 г.

Slide 21

Дом Курепина. 1959 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 16,5х29,5 Здесь, на улице Полевой (ныне ул. Горького) писатель жил с 4 ноября 1898-го по 11 марта 1900 года. В этом доме он продолжал работу над повестью «Фома Гордеев». «Отношение публики к моим писаниям укрепляет во мне уверенность в том, что я, пожалуй, и в самом деле сумею написать порядочную вещь. Вещь эта, на которую я возлагаю большие надежды, – ибо намерен возбудить ею стыд в людях, – мною уже начата, и зимой я буду ее продолжать… Пожелайте мне успеха». Из письма издателю С.П. Дороватовскому, 1898 г.

Slide 22

Дом Курепина на б. Полевой ул. (ул. Горького, 84) Нижний Новгород Картон, масло; 26х48 Живя в этом доме, Максим Горький вел активную переписку с выдающимися деятелями культуры России: Л.Н. Толстым, И.Е. Репиным, И.А. Буниным, М.Н. Ермоловой, К.П. Пятницким и другими. «Я самоучка, мне 30 лет. Не думаю, что я буду лучше, чем есть, и – дай Бог удержаться на той ступени, куда я шагнул: это не высоко, но – будет с меня. И вообще я – фигура малоинтересная. Другое дело Вы – талант разительно сильный». Из письма А.П. Чехову, январь 1898 г.

Slide 23

В этом доме на улице Канатной (ныне ул. Короленко) Максим Горький с семьей жил с 3 сентября 1900-го по 7 ноября 1901 года. Именно здесь, Горького впервые посетил Ф.И. Шаляпин, с этого времени началась их долгая дружба. Дом Лемке. 1957 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 17х30

Slide 24

Здание Нижегородского острога. 1957 Нижний Новгород Холст, дерево, масло; 16х30 Максим Горький дважды был в заключении в нижегородском остроге: в 1889 и 1901 годах. Поводом для ареста 17 апреля 1901 года послужила полученная полицией информация о якобы приобретенном Горьким мимеографе «для печатания воззваний к сормовским рабочим». Под давлением общественности через месяц писатель был выпущен под домашний арест. Из острога он пытался писать беременной жене веселые письма. «Начитавшись «Уложения о наказаниях», лег спать и во сне видел разные страшные статьи. Все они – длинные, сухие – вроде старых дев, - и все с хвостиками, а некоторые даже с двумя. Все – без глаз. Сидят будто бы передо мной твердо, как изваяния, и скалят на меня черные зубы. Не то весело смеются, не то – злорадно торжествуют». Из письма Екатерине Пешковой, 1901 г.

Slide 25

Ул. Семашко (бывшая Мартыновская) 1951 Нижний Новгород Картон, масло; 27х47 На этой улице в доме Киршбаума семья Максима Горького сняла большую квартиру в 1902 году. Улица Мартыновская (ныне ул. Семашко ) одной стороной упиралась в Острожную площадь (ныне пл. Свободы, тогда это была почти окраина города), а другой выходила на набережную Волги – в район фешенебельных нижегородских «дворцов». Дому Горький был очень рад: «Снял квартиру – 1000 р. Тысяча рублей! Паркетный пол! Ух! Более приличной – нет!». Жена внесла свои коррективы, выбрала новые обои, купила мебель и посуду, и 10 сентября 1902 года Пешковы въехали в квартиру – большую, обустроенную, но опять-таки не свою, наемную.

Slide 26

Дом Киршбаума Н. 1957 Нижний Новгород Картон, масло; 17х30 Здесь Максим Горький жил с сентября 1902-го по январь 1904 года. К этому времени популярность писателя в России стала исключительной: только за 1902 год в столичной печати было опубликовано 260 газетных и журнальных статей о Горьком, русские и зарубежные критики выпустили более 100 книг о нем. С 1971 года в этом доме размещается Музей-квартира А.М. Горького. Деятельное участие в его создании принимала Е.П. Пешкова (1878-1965), но открытия музея вдова писателя уже не застала.

Slide 27

Презентацию подготовила Горчакова Е.А. , главный библиотекарь отдела литературы по краеведению МБУК ЦГБ им. В. В. Маяковского г. Саров При подготовке презентации использована книга Дома рассказывают… Страницы жизни Максима Горького в живописи Татьяны Радимовой. – Нижний Новгород : Кварц, 2016. – 64 с. : ил.

Summary: Страницы жизни Максима Горького в живописи Татьяны Радимовой К 150-летию со дня рождения писателя

URL: