Шаляпин.

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Центральная библиотека имени А.Н. Островского г. Ржева предлагает виртуальную выставку «Поющее Сердце России» К 145 – летию (1873-1938гг.) со дня рождения великого артиста, оперного исполнителя, который обладал уникальным голосом - высокий бас (баритон) Фёдора Ивановича Шаляпина На выставке представлен образ Ф.И. Шаляпина в живописи, скульптуре и кино.

Slide 2

Разделы виртуальной выставки: I раздел: Величайшая звезда оперной сцены. II раздел: Ф.И. Шаляпин в живописи русских художников. III раздел: Не только певец, но и художник IV раздел: «Сколько живешь – столько и постигаешь»: скульптор Фёдор Шаляпин. V раздел: Образ певца в кино. VI раздел: Поющее сердце России.

Slide 3

К началу Фёдор Иванович Шаляпин, русский оперный и камерный певец, в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики, в 1918-1921 годах - художественный руководитель Мариинского театра. Получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». И здесь не малая заслуга нашего земляка , Почётного гражданина города Ржева – Терентия Ивановича Филиппова, который помог Фёдору Шаляпину добиться признания и славы в русской культуре. I раздел: Величайшая звезда оперной сцены.

Slide 4

К началу Расскажу о небольшом, но важном периоде жизни Шаляпина, связанном с нашим земляком Т. Филипповым, государственным чиновником в ранге министра. 4 января 1895 года Т.И. Филиппов праздновал именины. В этот день устраивался большой прием с концертом. Филиппов, любитель и знаток музыки, покровительствовал молодым талантам. Шаляпин в своих книгах пишет, что обязан приглашением в дом Филиппова музыканту В. Андрееву и баронам, братьям Стюартам. На вечере кто-то из гостей рассказал ему о мечте Шаляпина петь на сцене Императорского театра. Т. Филиппов написал дирижёру Направнику рекомендательное письмо с просьбой о содействии молодому таланту. 1 февраля состоялась закрытая проба, и с Шаляпиным был подписан контракт на три года. . Тертий Иванович Филиппов

Slide 5

К началу Шаляпину поручают все басовые партии в театре. Он начинает с успехом гастролировать. В статье о гастролях критик В. Стасов пишет о Шаляпине: «Боже, какой великий талант! И такому человеку всего 25 лет…» Дружба Ф. Шаляпина с Т.И. Филипповым продолжалась до последних дней его жизни. Согласно распространённой точке зрения, свою популярность Шаляпин снискал не столько как певец, сколько как выдающийся артист, мастер перевоплощения и художественного слова.

Slide 6

К началу Высокий, статный, с выразительными чертами лица, с пронзительным взглядом, Шаляпин производил неизгладимое впечатление в своих лучших трагических ролях (Мельник, Борис Годунов, Мефистофель, Дон Кихот). Шаляпин потрясал зрителей неистовым темпераментом, выпевал каждую ноту, находил очень точные и искренние интонации для каждого слова песни, был абсолютно органичен и достоверен на сцене. Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой и снимался в кино. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.

Slide 7

К началу Шаляпина рисовали и писали часто. Валентин Серов и Александр Головин, Леонид Пастернак и Николай Богданов-Бельский, Константин Коровин и Борис Кустодиев, Илья Репин и Исаак Бродский создали обширную галерею шаляпинских портретов. Валентин Серов написал портрет Шаляпина углём на холсте. Певец изображен как артист – в концертном костюме, с актерской выправкой. В то время он был на вершине славы, хотя современники порой ощущали в его облике «меланхолический оттенок», «страдания» человека, уставшего от бесконечной «игры в амплуа». Прекрасным выражением понимания и восприятия явился "Портрет Шаляпина в светлом костюме", созданный Константином Коровиным в 1911г. во Франции в курортном городке Више, где друзья тогда отдыхали. В. Серов «Портрет Шаляпина» 1905г. II раздел: Ф.И. Шаляпин в живописи русских художников.

Slide 8

К началу К. Коровин «Портрет Ф. И. Шаляпина». 1911г.

Slide 9

К началу Константину Коровину особенно удался этот портрет, где Шаляпин показан как бы продолжающим беседу в расслабленной позе. Летнее утро, настроение, должно быть, и у певца, и у портретирующего его художника превосходное, Шаляпин полон сил, уверен в себе, как человек, который многого достиг, но у которого впереди ещё долгая и успешная жизнь. Шаляпин позировал для портрета на открытой террасе, освещенной солнечными лучами, проникающими сквозь густую зеленую листву. Статный молодой, мужественный, он сидит у стола в невысоком кресле одетый в светлый костюм, белую рубашку со стоячим воротником, повязанным сиреневым шелковым бантом, на лице артиста счастливая улыбка. Он наслаждается бодрящей свежестью погожего дня, струящимся светом и теплом солнца. Его большая, удивительно легкая и ладная фигура купается в золотом сиянии. Весь его облик, дышащий радостью бытия, неотделим от яркого солнечного дня. Ощущение праздничности подчеркнуто убранством стола, украшенного букетом роз, живописно сервированной вазой с фруктами, хрустальным графином, высокой бутылкой с золотистым ликером и бокалом, в котором как рубин сверкает вино. Картина Головина Александра Яковлевича «Портрет артиста Ф.И.Шаляпина в роли Олоферна»,1908г., создаёт образ великого певца в форме своеобразного театрализованного портрета. Мастер стремится передать артистическое перевоплощение Шаляпина в ужасного и грозного библейского царя.

Slide 10

К началу Головин А. Я. «Портрет артиста Ф.И.Шаляпина в роли Олоферна». 1908г.

Slide 11

К началу Головин обращается к языку ассирийских рельефов, пытаясь придать образу монументальность. Особенно выразителен величавый жест героя. Александр Яковлевич, известный как крупнейший мастер театрально-декорационного искусства, создал целый ряд своеобразных театральных портретов. Несколько раз он писал Федора Ивановича Шаляпина (1873–1938) – в ролях Мефистофеля, Демона, Фарлафа, Олоферна. Портрет в роли Бориса Годунова исполнен в период постановки В.Э. Мейерхольдом одноименной оперы М.П. Мусоргского в Мариинском театре (1912). Шаляпин предстает на фоне тяжелого занавеса в образе величественного и властного царя Бориса. Артист позировал сразу же после спектакля в гриме и костюме – коронационном царском наряде, который был выполнен по эскизам автора портрета. Виртуозно переданы блеск драгоценных камней, мерцание тяжелой золотой парчи, для чего художник приклеивал к живописной поверхности кусочки блестящей фольги. По свидетельству П.И. Нерадовского, портрет Шаляпина в роли Бориса Годунова был заказан Головину специально для Русского музея товарищем управляющего музеем графом Д.И. Толстым.

Slide 12

К началу Головин А. Я. «Портрет Федора Ивановича Шаляпина в роли Бориса Годунова в одноименной опере М.П.Мусоргского. 1912г.

Slide 13

К началу Борис Михайлович Кустодиев запечатлел мощную фигуру артиста в шапке и меховой шубе нараспашку, возвышающегося над праздничным гуляньем, с мопсом возле ног. Сам Шаляпин до смерти не расставался с этим портретом и ценил его выше других – «за широту, размах и русский дух». Подлинник кустодиевского «Портрета Ф.И. Шаляпина» находится в Париже. Известно, что художник боготворил певца. И Шаляпин называл Кустодиева "бессмертным". Вот слова, сказанные певцом в его книге "Маска и душа" о художнике:"Всем известна его удивительно яркая Россия, звенящая бубенцами и масленой. Его балаганы, его купцы Сусловы, его купчихи Пискулины, его сдобные красавицы, Б. М. Кустодиев «Портрет Ф.И.Шаляпина «.1922г.

Slide 14

К началу его ухари и молодцы – вообще все его типические русские фигуры... сообщают зрителю необыкновенное чувство радости. Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такой аппетитной сочностью краски". Шаляпин отлично чувствовал глубину проникновенности кустодиевского таланта и широту его обобщенных образов. Борис Михайлович Кустодиев 1912г. "Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, – вспоминал Федор Иванович. – Но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве... Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической и доблестной”. Кустодиев Б. М. «Портрет Ф.И. Шаляпина» 1921г.

Slide 15

К началу Сорин С.А. «Портрет Ф.И. Шаляпина». 1930-е г. Л. О. Пастернак «Портрет Шаляпина» 30.12.1913

Slide 16

К началу Борис Григорьев, Портрет Ф.И. Шаляпина, 1918 г

Slide 17

К началу Н. Богданов-Бельский «Портрет Шаляпина». Репин И.Е. «Портрет Федора Шаляпина». 1882

Slide 18

К началу III раздел: Не только певец, но и художник Шаляпин был не только великим певцом и одаренным драматическим актером, но и талантливым художником. Его интерес к живописи начался с зарисовок во время поисков нужного грима к тому или иному образу, что он делал весьма тщательно. Живопись интересовала Федора Ивановича, и он никогда не отказывал себе в удовольствии рассматривать картины старых мастеров. Было среди его друзей и много художников, которых он любил, как он сам говорил, за то, что «они умеют выхватить кусок жизни». Кстати, рисованию Шаляпин профессионально нигде не учился. Впрочем, как и музыке – консерваторию не заканчивал. А когда журналисты и поклонники спрашивали: "Как же тогда вы так замечательно поете?" Отвечал с юмором: «Пою пятками». В настоящее время известно более сорока рисунков Шаляпина — набросков грима и автопортретов в различных ролях. Обычно их появление связано с премьерой или возобновлением спектакля. Существуют шаляпинские рисунки, запечатлевшие его самые значительные творения — Бориса Годунова, Ивана Грозного, Досифея, Еремку, Мефистофеля, Дон-Кихота, Дон-Базилио. Можно утверждать, что если бы не сохранилось иных изображений Шаляпина в ролях, то этих набросков и рисунков было бы достаточно, чтобы судить о силе его драматического дарования. Более того, в рисунках Шаляпина живет неповторимость авторского отношения к своим созданиям, непосредственность его ощущений, оттенены те черты, которые остались незамеченными другими художниками.

Slide 19

К началу Готовясь в той или иной партии, Шаляпин не просто выучивал роль, вместе с костюмерами прорабатывал каждую деталь образа. Делал эскизы грима. Например, придумал для Дон Кихота такую шляпу, которая напоминает тазик для бритья, которым пользовались брадобреи. Он мечтал сыграть Дон Кихота на сцене, но оперы такой не было. И он очень просил француза Жюля Массне написать оперу для него. Это было сделано, и постановка осуществилась в 10-м году в Монте-Карло".

Slide 20

К началу Ф.И. Шаляпин Автопортрет в роли Дон Кихота Автопортреты в ролях Ф. Шаляпин. Автопортрет в роли Дон Кихота. Рисунок.1910г.

Slide 21

К началу Ф. Шаляпин. Автопортрет в роли Ивана Грозного. Рисунок. 1913г. Ф. Шаляпин. Автопортрет в роли Галицкого.Опера «Князь Игорь» Рисунок. 1913г.

Slide 22

К началу Ф. Шаляпин. Рангони. Опера «Борис Годунов» Рисунок.1913г.

Slide 23

К началу Ф. Шаляпин. Автопортрет в роли Мефистофеля. Опера Гуно «Фауст» Рисунок. 1917г. Автопортрет в роли Досифея

Slide 24

К началу Ф. И. Шаляпин. Автопортрет в роли Еремки. Рисунок. 1915 Ф. И. Шаляпин. Автопортрет в роли Дон-Базилио. Рисунок. 1912

Slide 25

К началу Талант Шаляпина не ограничивался музыкальной и актёрской деятельностью. Фёдор Шаляпин пробовал себя и в скульптуре. Ф. И. Шаляпин лепит свой портрет. Бюст жены Шаляпина, выполненный самим певцом. IV раздел: «Сколько живешь – столько и постигаешь»: скульптор Фёдор Шаляпин.

Slide 26

К началу V раздел: Образ певца в кино. 1915 — Иван Грозный, «Царь Иван Васильевич Грозный» Шаляпин оставил потомкам, как документальные кинокадры, так и две роли в фильмах. Это Иван Грозный в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный» 1915 года режиссера Иванова-Гая и Дон Кихот. Конечно, артист отмечал важность кино, благодаря которому его могут увидеть даже жители отдаленных городов: «Мое выступление в кинематографе — не случайное; я смотрю на будущее кинематографии уповающе и считаю, что в области кинематографии есть такие возможности, которых, пожалуй, не достигнуть и театру.

Slide 27

К началу «Дон Кихот» – 1933г. (режиссёр Георг Вильгельм Пабст) В 1933 году Шаляпин сыграл Дон Кихота в фильме немецкого режиссера Георга Пабста. Идея экранизировать Дон Кихота была предложена Чарли Чаплиным, с которым Шаляпин дружил. «Я не намерен просто перенести свою игру со сцены на экран. Нет, мне чудится нечто гораздо большее» - говорил Шаляпин во время работы над фильмом, который был снят на трех языках – французском, английском и немецком. Тогда в фильмах еще не было дубляжа, и Шаляпин повторял несколько дублей на разных языках.

Slide 28

К началу Популярность Шаляпина действительно была беспримерной — ни один артист, даже самый знаменитый, не знал и половины той славы, которая выпадала на его долю. Его голос — уникальное явление природы. Такие таланты приходят в мир один раз в несколько столетий. В опоре на лучшие традиции национальной вокальной школы Шаляпин открыл новую эру в отечественном музыкальном театре. Он сумел удивительно органично соединить два важнейших начала оперного искусства — драматическое и музыкальное, — подчинить свой трагедийный дар, уникальную сценическую пластику и глубокую музыкальность единому художественному замыслу. VI раздел: Поющее сердце России.

Slide 29

К началу . Фёдор Иванович Шаляпин – это «Поющее Сердце России». Он был не только оперным и камерным певцом, нужно отметить, что в создании емких и сценически выразительных образов ему помогала его необычайная многогранность: он и скульптор, и художник, писал стихи и прозу. Такая разносторонняя одаренность великого артиста напоминает мастеров эпохи Возрождения, — не случайно современники сравнивали его оперных героев с титанами Микеланджело. Искусство Шаляпина перешагнуло национальные границы и повлияло на развитие мирового оперного театра. До конца своей жизни Шаляпин оставался русским гражданином — он не принял иностранного подданства, мечтал быть похороненным на родине. Его желание исполнилось, прах певца был перевезен в Москву и 29 октября 1984 года захоронен на Новодевичьем кладбище.

Slide 30

172390 Тверская обл., г. Ржев, ул. К Маркса, д. 46 Тел.: (48232) 3 - 25 - 17 e-mail: wolgarzhev@mail.ru Составитель: О.А. Зонтова, гл. библиотекарь Центральной библиотеки им. А.Н. Островского К началу

URL: