Саша Коршунов

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Саша Коршунов Пионеры-герои Витебщины В огне сгорело детство, Но не прошло бесследно, нет, И носим мы в себе наследство – И боль, и радость грозных лет…

Slide 2

История юного партизана, ровесника наших сегодняшних пионеров, не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Весной 1941 года Саша Коршунов окончил 4 класса одной из ленинградских школ. Впереди было лето, интересные игры, походы. Саша тогда отказался ехать в пионерский лагерь, потому что в деревне Ежовка, недалеко от Дрисвят, его ждала бабушка Ефросинья Савельевна, которая давно просила дочь отпустить к ней внука на летние каникулы. В Западную Беларусь Саша ехал ночью 21 июня. Ехал навстречу войне и своей роковой судьбе… Шла война. На фронтах и во вражеском тылу гибли люди, но живые думали о жизни. Саша был пастухом, пока не встретился с партизанами. Летом 1942 года 13-летний мальчик ушёл в партизанский отряд … и не вернулся. В октябре 1942 года Саша Коршунов вместе с группой товарищей выполнял боевое задание, но по доносу провокатора они были схвачены фашистами. Партизан, захваченных вместе с ним, гитлеровцы расстреляли, а Сашу отвезли в Опсовскую комендатуру. Каким-то образом ему удалось оттуда сбежать. Однако полицаи догнали юного пионера и расстреляли.

Slide 3

Только через полтора месяца бабушка смогла перевезти тело внука и похоронить его на кладбище возле деревни Минковичи. Всего 13 лет прожил Саша Коршунов. Он хорошо учился, мечтал стать настоящим человеком. И он им стал, совершив мужественный и решительный шаг на пути борьбы с врагом. На Минковичском кладбище среди сосен и крестов можно увидеть небольшое, скромное, постаревшее от времени надгробье. На нём – фотокарточка мальчика и надпись: «Юному партизану Саше Коршунову от папы и мамы. Род. 1929 г. – расстрелян 3.10.1942 года» С 2008 года пионерская дружина Дрисвятской средней школы носит имя пионера Саши Коршунова. Пионеры носят к скромному памятнику цветы. Ведь и Саша должен был радоваться этим цветам, солнцу, весне.

Slide 4

Выражаем огромную благодарность за предоставленные материалы Радзевич Елене Владимировне, учителю белорусского языка и литературы Дрисвятской детский сад-средней школы

Slide 5

Пионеры-герои Витебщины Саша Коршунов В огне сгорело детство, Но не прошло бесследно, нет, И носим мы в себе наследство – И боль, и радость грозных лет…

URL: