Оля Максимович

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Пионеры-герои Витебщины Авторы: Шавец Инна Юрьевна, педагог-организатор; Максимович Ангелина, учащаяся 7 «А» класса ГУО «Браславская гимназия»

Slide 2

Оля Максимович 1926 - 1943

Slide 3

Первое, что сделала Оля, когда пришли немецко-фашистские захватчики, - вместе с друзьями спрятала знамя пионерской дружины Замошской школы, - в которой она училась до войны. Как и многие жители деревни Гирдюши Браславского района, Оля помогала попавшим в окружение военным, приносила им еду, указывала безопасную дорогу, дважды прятала их от преследований в доме своей бабушки. В 1942 году Ольга установила связь с разведчиками партизанской бригады «За Родину», добросовестно выполняла все поручения. Не один раз ходила в Браслав за медикаментами для партизанского госпиталя, направлялась с ответственными заданиями в Даугавпилс. Оля доставляла листовки в Шарковщину, Опса, Слободку и с помощью подпольщиков распространяла их среди населения. Это было очень опасно: в любой момент гитлеровцы могли её остановить и проверить, что она несёт. В конце 1943 года Оля с важным поручением направилась в д. Слободку, где размещался фашистский гарнизон. Собираясь в путь, она взяла с собой пионерский галстук. Выполнив задание, Оля возвращалась домой, но по дороге была схвачена гитлеровцами. Фашисты пытали юную разведчицу, требовали, чтобы она рассказала, где находятся партизаны, однако девушка ничего не сказала. Тогда оккупанты решили расстрелять юную разведчицу. К месту казни согнали всех жителей деревни. Так погибла отважная пионерка Оля Максимович. Имя Оли Максимович занесено в список бойцов белорусских орлят.

Slide 4

Карта-схема маршрута исследования Экскурсия в историко-краеведческий музей г. Браслава Посещение центральной районной библиотеки Поход в деревню Замошье, где жила юная партизанка в годы Великой Отечественной войны, посещение памятника Оле Максимович у бывшей Замошской базовой школы, беседа с жителями деревни  

Slide 6

В музее Замошской базовой школы

Slide 7

В историко-краеведческом музее г. Браслава

Slide 8

В библиотеке

Slide 9

Обзор научно-исторической, художественной литературы об Оле Максимович

Slide 10

У памятника Оле Максимович в деревне Замошье

Slide 11

Щербакова Зинаида Константиновна, подруга Оли Максимович

Slide 12

Из воспоминаний Щербаковой Зинаиды Константиновны, подруги Оли Максимович Мы вместе учились с Олей. Она была очень ответственной и дисциплинированной. Самая первая активистка, участвовала во всех школьных и классных мероприятиях. Организовала кукольный театр, мы ставили пьесы и сказки для детей и взрослых. Оля была вожатой отряда. Мы собирались все и придумывали, что внести в жизнь класса, чтобы было интересно. Спасибо нашим учителям и директору школы. Они не считались со временем и помогали нам. Директор школы Журик прекрасно играл на скрипке. Оля сочиняла сатирические куплеты, частушки пела хорошо. Жизнь наша действительно была интересной и содержательной. Учебный год мы окончили очень хорошо. 10 учеников окончили на «5» и получили похвальные грамоты. Оля была в их числе. Всё было хорошо. Но пришла война. Мы решили спрятать знамя, горн, барабан на чердаке школы. Галстуки хранили дома. Но фашисты школу сожгли, не уцелело и спрятанное нами знамя. Долгое время мы с Олей не виделись, она жила у бабушки. Когда развернулось партизанское движение, Оля была разведчицей. Ходила по заданию в Шарковщину, Браслав. В конце 1943 года была послана в бригаду «За Родину». Это задание было последним в её короткой жизни. Олю узнал предатель, когда она возвращалась из Слободки, полицейские её задержали, пытали, но она ничего не рассказала. В последние минуты жизни она выхватила из-за пазухи свой пионерский галстук, с которым не расставалась никогда, и крикнула: «Меня вы можете убить, гады, а галстук…» Но её голос прервала автоматная очередь. Так погибла славная партизанка-пионерка Оля Максимович. Мы всегда помним о ней, приходим к памятнику и возлагаем цветы.

Slide 13

Герой не гибнет, умирая, Вторая жизнь ему дана – И эта жизнь его вторая Бессмертной славою полна. ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЧНА!

Slide 14

Slide 15

1945 2017 СПАСИБО ЗА МИР!

URL: