Жар-птица

+2

No comments posted yet

Comments

Slide 1

балет И. Стравинского

Slide 2

Жар-птица балет И. Стравинского Замысел «Жар-птицы» не принадлежал Стравинскому. Балет был заказан ему, когда либретто было уже готово. Идея балета возникла в среде художников, театральных и литературных деятелей, причастных «Миру искусства» и так или иначе связанных с парижской антрепризой Дягилева.

Slide 3

Жар-птица балет И. Стравинского Фокин в своих «Мемуарах» так рассказывает о возникновении замысла балета: «Не хватало балета из русской жизни или на тему из русской сказки. Мы (Дягилев, группа художников и я) стали искать сюжеты.

Slide 4

Жар-птица балет И. Стравинского Идея и замысел «Жар-птицы» отмечены характерными чертами «мирискусничской» эстетики и демонстрируют принципиально новый подход к фольклору.

Slide 5

Жар-птица балет И. Стравинского Фокин сразу почувствовал, какие новые богатые возможности таит образ чудесной птицы для живописно-пластического воплощения. Но сюжета, в котором бы Жар-птица играла главную роль, ему найти не удалось. В антологии Афанасьева Жар-птица  проходящий, мимолетный образ. Ни в одной из сказок Жар-птица не действует самостоятельно. Известно лишь что живет она в золоченой клетке во владениях какого-нибудь заморского царя и, летая на воле, любит клевать золотые яблочки.

Slide 6

Жар-птица балет И. Стравинского «Перья Жар-птицы блистают серебром и золотом (...), глаза светятся как кристалл, а сидит она в золотой клетке. В глубокую полночь прилетает она в сад и освещает его собой так ярко, как тысяча зажженных огней»; одно перо из ее хвоста, внесение в темную комнату, может заменить самое богатое освещение; такому перу, говорит сказка, цена ни мало, ни много  побольше целого царства, а самой птице и цены нет!».

Slide 7

Жар-птица балет И. Стравинского Фокин сочинил либретто, используя отдельные образные мотивы различных сказок. Помимо широко известных сказок об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке, о Кащее Бессмертном и Царевне Ненаглядной Красе, Фокин заимствовал мотив ночных игр и хороводов зачарованных царевен из сказки «Ночные пляски», в которой двенадцать дочерей вдового короля уходят каждую ночь в царство заклятого царя и танцуют до утра в роще, где растут золотые цветы.

Slide 8

Жар-птица балет И. Стравинского Но хотя в либретто введен традиционный образ Ивана-царевича, который, охотясь за Жар-птицей, проникает в Зачарованный сад, повстречав прекрасную Царевну, мужественно противостоит злым чарам Кащея и, наконец, с помощью Жар-птицы находит Кащееву смерть  все это лишь фон, сюжетная канва, для того, чтобы художественно оправдать длительное созерцание волшебных владений Кащея со всеми его чудесами, над которыми безраздельно царит образ ослепительно-прекрасной птицы.

Slide 9

Жар-птица балет И. Стравинского Первоначально общим желанием дягилевского кружка было поручить писать музыку к балету А. К. Лядову. Декорации и костюмы были заказаны А. Я. Головину, волшебнику красок и знатоку старорусского стиля». Однако по истечении трех месяцев Лядов вернул либретто.

Slide 10

Жар-птица балет И. Стравинского Время шло, а Фокин и Дягилев все еще не видели композитора, способного воплотить их замыслы. Правда, Дягилев, который не упускал из вида ни одного из появляющихся в русском искусстве молодых дарований, знал Стравинского.

Slide 11

Жар-птица балет И. Стравинского В отличие от большинства музыкантов, которые обычно вполне равнодушны ко всему, что выходит за пределы их сферы, Стравинский глубоко интересовался живописью, архитектурой и скульптурой.

Slide 12

Жар-птица балет И. Стравинского Решение заказать музыку Стравинскому созрело сразу же после концерта, на котором исполнялся «Фейерверк». Музыка «Фейерверка» поразила воображение Фокина и Дягилева. Они почувствовали в ней редкую способность Стравинского заставить слушателя напряженно следить за почти зрительно-ощутимой игрой тембров и вносить динамический элемент в процесс музыкального созерцания.

Slide 13

Жар-птица балет И. Стравинского Дягилев поверил в его редкий дар музыкального живописца, способного с чувственной, почти зримой достоверностью запечатлеть в музыке и таинственный сумрак волшебного сада Кащея, и ослепительный свет, реющий в ночи,  Жар-птицу, сверкающую золотым оперением.

Slide 14

Жар-птица балет И. Стравинского По справедливому наблюдению Асафьева, музыка Стравинского поведала нам сказку о «борьбе» двух начал внутри фантастического мира: мертвящей, «пригибающей к земле» силе злых чар Кащея и трепетной «стихи ветра и огня», олицетворением которой была Жар-птица.

Slide 15

Жар-птица балет И. Стравинского Иван-царевич и Царевна Ненаглядная Краса по существу лишь наблюдают за соревнование этих двух сил, приводящим к естественной и сильной кульминации  Поганому плясу Кащеева царства, который знаменует победу динамического начала, заключенного в образе Жар-птицы. Так в центре внимания композитор оказались не народно-бытовые образы, а самое фантастическое создание русской народной сказки.

Slide 16

Жар-птица балет И. Стравинского Чудесная Птица превратилась в главную героиню балета. Жар-птица  новый фантастический образ в русском музыкальном театре. Жар-птица  символ бесценной, недостижимой, абсолютной красоты. В этом её сила.

Slide 17

Жар-птица балет И. Стравинского

URL: