Виртуальная выставка Пришвин

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

ПЕВЕЦ РОДНОЙ ПРИРОДЫ

Slide 2

Михаил Михайлович Пришвин «Природа явилась нам как родина, и родина-мать обратилась в Отечество». 4.II.1873 16.I.1954

Slide 3

«Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина», - считал писатель Константин Паустовский. По его мнению, Пришвин – «один из своеобразных писателей. Он ни на кого не похож – ни у нас, ни в мировой литературе».

Slide 4

Родился Михаил Пришвин 4 февраля 1873 г. в Орловской губернии, близ города Ельца, в селе Хрущево. О своем детстве Пришвин рассказывает в романе «Кащеева цепь». Жилось семье трудно – мать осталась вдовой с пятью детьми. Всякое бывало в жизни будущего писателя. Он убегал из первого класса гимназии в «золотую страну Азию» - его вернули обратно, но затем из гимназии все-таки исключили. За революционную работу он отсидел год в тюрьме, потом вынужден был уехать за границу. В Лейпциге (Германия) Пришвин окончил университет, стал агрономом, собирался заниматься наукой, даже писал агрономические книги, но к тридцати годам твердо решил стать писателем.

Slide 5

Его первая книга вышла в 1905 году и называлась «В краю непуганых птиц». Из названия ясно, что Пришвин решил писать книги о природе. Он внимательно наблюдал за всем, что происходило вокруг него, и не только наблюдал, но и исследовал.

Slide 6

Михаил Пришвин с детства любил охоту, но его охота была особенной: чаще всего не за птицей или зверем, а за открытиями. Вот как он вспоминал об этом: «После чаю я уходил на охоту за перепелками, скворцами, соловьями, кузнечиками, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня еще не было, да и теперь ружье в моей охоте необязательно. Моя охота была и тогда, и теперь – в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я еще не видел, и может быть, и никто еще в своей жизни с этим не встречался…Хозяйство мое было большое, тропы бесчисленные».

Slide 7

Очень часто в произведениях Пришвина (он называл их очерками) читатели встречаются с собаками. Все собаки, о которых рассказывает писатель, были «лично известны» автору - принадлежали ему самому или его друзьям.

Slide 8

Пришвин очень любил этих животных и даже немного завидовал их «нюхательному аппарату»: «Вот если бы мне такой аппарат, вот побежал бы я на ветерок по цветущей красной вырубке и ловил бы и ловил интересные мне запахи!».

Slide 9

Особенно нравилась Михаилу Пришвину природа средней полосы России. Дом, где жил писатель в последние свои годы, - в деревне Дунино, недалеко от Звенигорода, - давно стал музеем. А книги его с удовольствием читают и сегодня.

Slide 15

Пришвин по праву считается классиком русской литературы, выдающимся мастером слова, художником-гуманистом, утверждавшим целостность бытия и призывавшим друга-читателя к сотворчеству жизни.

Slide 16

С особой остротой звучат в наше время экологические мотивы творчества Пришвина – тема охраны природы, взаимосвязи человека и окружающего мира, единства всего живого.

Slide 17

Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять – их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу - значит охранять родину. М. Пришвин

Slide 18

Авторскую специфику всего написанного Пришвиным, определяет присущее ему глубокое и острое чувство природы – «родственное внимание», - умение видеть и понимать ее законы, способность к диалогу с ней.

Slide 19

Воспринимая природу и каждое ее явление как поэт и как ученый, писатель всегда стремится постичь величие и простоту природы в ее сложной иерархии и гармонии, переживает общение с ней как поэтическую сказку наяву.

Slide 20

Пришвин стремится развить в читателях способность наблюдать, всматриваться, вслушиваться в лики и голоса леса, пытается использовать возможность общения с природой для формирования нравственной, эстетической, экологической культуры.

Slide 21

На опушку березки вышли, Еле слышно шумят листвой. Так и кажется: это Пришвин Треплет ласково их рукой.

Slide 22

Освещенные зорьки светом, Перестали они дремать. Я не стану ломать их веток,- Красоты не могу ломать.

Slide 23

Пусть блестит роса перламутром на листве, на лесной траве. Я шепчу, я кричу: - С добрым утром!

Slide 24

Всей округе я шлю привет. Отвечают мне стоголосо Пробудившиеся леса... Разнотравье... Берёзок косы...

Slide 25

Знаю твердо: Я здесь не лишний. И о том мне вовек не забыть, Как помог мне кудесник Пришвин Мир лесной навсегда полюбить. А. Соловьев Памяти М.М. Пришвина

Slide 26

Вся жизнь Пришвина была посвящена природе и связана с ней. Он любил лес и все живое. Читая рассказы Пришвина учишься любить и понимать родную природу, каждая его книга несет в себе все новые и новые открытия.

Slide 27

Использованная литература: Кузнецова Н.И., Мещерякова М.И., Арзамасцева И.Н. Детские писатели [Текст] / Н.И. Кузнецова, М.И. Мещерякова, И.Н. Арзамасцева. Приложение к книгам для чтения серии «Свободный ум» Р.Н. Бунеева и Е.В. Бунеевой. – М.: БАЛЛАС, 1995. – 160 с. 2. Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги: био-бил. сл. [Текст] / /под. ред. Н.Н. Скатова. В 3 т. Т.3. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. – 830 с.: ил. Я познаю мир: Дет. энцикл.: литература [Текст] /сост. Н.В. Чудакова. – М.: ООО Издательство АСТ, 1998. – 448 с.: ил. 4. Пришвин М.М. Беличья память: рассказы [Текст] . – М.: Малыш, 1989. – 95 с.: ил. 5. Читаем, учимся, играем. – 2012 № 11. – с. 6-8

URL: