Кеннет Грэм "Ветер в ивах"

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Slide 2

«Ветер в ивах» – это сказочная повесть шотландского писателя Кеннета Грэма. Впервые была издана в Англии в 1908 году.

Slide 3

Однажды мистер Крот, устав от тёмного и сырого подземного мира, выбирается на поверхность, где его взору представляется великолепный мир. Одурманенный этой роскошью «наземного» мира, он встретил мистера Рэта.

Slide 4

Чуть позже они становятся друзьями. И вместе ввязываются в водоворот бурных событий и рискованных путешествий. Но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается!

Slide 5

Герои Крот Мол (мистер Крот) – это весьма интересный персонаж. Мол в основном очень тихий и задумчивый. Немного наивный, но это только создаёт приятную атмосферу, присущую таким кротам. Мистер Крот очень преданный и заботливый друг.

Slide 6

Мистер Рэт (водяная крыса) - этот персонаж очень часто бывает немного меланхоличен, тосклив, но вместе с тем очень упрям, несмотря на свою мягкую, довольно приятную внешность. Рэт больше жизни любит реку, около которой он живёт. И поэтому, когда они с Молом катаются в лодке по реке, он очень счастлив. Но за меланхоликом и весёлой крысой скрывается тонкая лирическая душа поэта.

Slide 7

Мистер Тоуд – жаба, весьма избалованная и очень ветреная. Тоуд много чем увлекался, но до конца так ничего и не довёл. Благодаря своему богатству он воплощает в реальность свои самые безумные идеи. И именно из-за своего состояния он попадает в такие передряги, которых врагу не пожелаешь!

Slide 8

Мистер Баджер – этот барсук нелюдим и часто угрюм. Он не любит шумных компаний и чего-то нового. Ему по душе простые пикники в лесу со старыми друзьями. Баджер старше Мола, Рэта и Тода, а потому он всегда говорит правду и всегда прав. Из-за возраста он немного строг.

Slide 9

И вот - поистине удивительный феномен дружбы этих животных.

Slide 10

Грэм преподнёс человечеству простой рецепт: умение слушать и услышать, прощать и простить. Под натиском этих качеств мистер Тоуд, понёсший наказание за угон автомобиля, исправляется, становится джентльменом.

Slide 11

И всё это - на фоне текущего времени, олицетворённого в образе реки, то застывающей, то бурлящей. Недаром дядюшка Рэт живёт именно у реки: он поэт, а потому подсознательно хочет прикоснуться к вечному.

Slide 12

«Ветер в ивах» даёт читателю возможность погрузиться в мир очарования природой, размеренностью течения времени. Герои не рассуждают о недостатках времён года, они принимают их, пользуясь всеми возможностями. Мудрость, которой стоило бы поучиться современному читателю, - принятию жизни без всяких «но».

Slide 13

Вся эта книга пропитана шорохом полусонных зверей, журчанием прозрачных ручейков, завыванием ветра за окном, и, наконец, шелестом листьев ивы. Повесть наполнена глубинным смыслом понимания природы и её мудростью. Предложения немного тяжеловаты, но стоит в них вдуматься, как моментально поймёшь что к чему. Советуем всем прочитать, книга очень хорошая!

Slide 14

Презентацию подготовила: библиотекарь С. В. Ахматова Картинки : https://yandex.ru/images/

URL: