|
История книги
Введение Какое это чудо – книга! Пословицы и поговорки Высказывания Стихи
Пословицы и поговорки Знание – солнце, книга – окно. Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. Книга твой друг, без неё как без рук. Кто много читает, тот много и знает. Написано пером, не вырубить топором. Нет умного соседа – с книгой беседуй. С книгой поведёшься – ума наберёшься.
Высказывания Какое богатство мудрости и добра выразительно рассыпано по книгам всех народов и времён… Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Дени Дидро Книги – это друзья, бесстрастные, но верные. Виктор Гюго Кто читает что-нибудь, уже гораздо выше того, кто ничего не читает. . Виссарион Белинский Лев Толстой
Книга? Не набор страниц, Это царство непокоя, Рокот грома, взлёт зарниц… Это слез, любви и гнева Пережитая глава, Ветка жизненного древа, Воплощённая в слова. Николай Браун Книга… что это такое?
Темы для обсуждения Материалы для письма Рукописные книги Изобретение книгопечатания Живи, книга! Проверь себя
Материалы для письма Глиняные таблички Папирус Вампум Кипу Пальмовые листья, береста Кость, ткань, вощаные дощечки Пергамент Бумага
В Месопотамии писали тростниковыми и костяными палочками на табличках из сырой глины. Под нажимом след получался шире и глубже, а там, где стиль вынимали, - тоньше. Потом табличку сушили на солнце или обжигали, а недописанный материал хранили в мокрой тряпке. Археологи раскопали библиотеку ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н.э.), на полках которой было более 20 тысяч табличек с разными текстами. Глиняные таблички
Глиняные таблички Писцы использовали клинопись
Папирус Древние египтяне изобрели более удобный писчий материал – папирус. Тростниковый папирус в изобилии рос по берегам Нила. Из него делали тонкий, хрупкий светло-коричневый писчий материал, который свивали в трубочку. Длина такого свитка достигала порой 150 м. Свитки с текстами хранились в кожаных футлярах с ярлыком.
из египетской Книги мертвых, изображаетАнубиса, бога с головой шакала, он взвешивает душу умершего Папирус
Ищите эту и другие презентации по предмету в блоге http://kirilyuk.blogspot.com/
Вампум Среди индейцев Северной Америки было распространено предметное письмо вампум из раковин и нитей или прутьев. Послания сообщали о мире, войне, бедствиях, числе воинов, количестве проданных или взятых в долг товаров. Цвета раковин и нитей осмыслялись символически. Белый цвет обозначал благополучие, мир, здоровье, красный или фиолетовый – войну, зелёный – хлеб, чёрный – смерть.
Вампум
Кипу У индейцев, живших на территории Перу существовал другой вид «письма» – кипу, то есть узелковое «письмо». С длинного толстого шнура или палки свисала бахрома из тонких разноцветных верёвочек разной длины. На них завязывались узелки, в результате чего образовывалось хитрое сплетение. Количество и форма узлов обозначали числа: простые узлы – единицы, двойные – десятки, тройные – тысячи. Цвет верёвок обозначал считаемые предметы: жёлтый – золото, красный – воинов…
Кипу -узелковое письмо
Пальмовые листья. Береста В Индии и Индокитае были распространены книги из пальмовых листьев. Листья обрезали до нужного размера, вымачивали, кипятили, высушивали и гладко затирали. На Руси писали на коре обыкновенной берёзы – бересте. При раскопках в Новгороде археологи обнаружили потемневшие берестяные грамоты.
Берестяные грамоты
Писали и на льняных тканях. В Древней Греции стали применять деревянные таблички, покрытые воском. Их широко использовали в школах. Старый текст можно было затереть и нанести новый. Таблички с длинным текстом связывали. Такая связка называлась кодексом. Кость. Ткань. Вощаные дощечки Костяные книги, сделанные из бивней слона стоили очень дорого. Такие книги были в Юго-Восточной Азии и в Европе.
Вощаные дощечки как деревянный блокнот для жителя древнего Пскова
Пергамент Античный мир изобрел прочный материал – пергамент - по названию города Пергама в Малой Азии, где его производили. Его делали из овечьих и телячьих кож. Материал был прочным, но на изготовление одной книги могло пойти целое стадо. С III в. до н.э. Кодексы из пергамента вытеснили свитки папируса.
Пергамент и сегодня продолжает сохранять тексты старинных документов
Бумага Впервые бумага была изготовлена из тряпья, коры или бамбука в Китае в 105 г. н.э. Она оказалась дешевле и легче других писчих материалов. В Европу бумага пришла от арабов. Начиная с ХII в. бумага как самый удобный писчий материал вытеснила пергамент.
Рукописные книги Делать книги было трудно. Букву за буквой, строку за строкой выводил писец. Он всё делал сам: линовал страницы, изготавливал чернила, делал рисунки. Книгу «одевали» в переплёт, украшенный серебром, золотом и драгоценными камнями. Одна книга делалась очень долго и стоила дорого. Потребность в книгах росла.
Изобретение книгопечатания Книгопечатание изобрели более тысячи лет назад в Китае, и до ХV века текст вырезали в зеркальном отражении на досках, покрывали его краской и делали оттиски. Потом кузнец Би Шен додумался вместо целой доски делать отдельные знаки (литеры), из которых можно составлять различные тексты.
Немецкий ювелир и гравер первым в Европе применил разборный шрифт и деревянный пресс для печатания книг. Иоганн Гутенберг
Иоганн Гутенберг Он стал делать отдельные буквы, отливая их из металла. Его изобретение быстро распространилось в Европе. Самая первая книга, напечатанная Гутенбергом, - «Библия».
Библия Гутенберга страница Библии Гутенберга 1455 года издания
Памятник Гутенбергу Памятник Гутенбергу - создателю первого печатного станка в Европе Франция Страсбург
Иван Фёдоров А в 1564 году во времена Ивана Грозного была отпечатана первая книга на Руси. Сделал это Иван Фёдоров.
Иван Фёдоров Памятник Первопечатнику в Москве
Как называется материал для письма в Древнем Египте? Из каких книг состояла библиотека царя Ашшурбанипала? В каком государстве придумали бумагу? Какое дерево на Руси причастно к грамоте? Кто изобрел книгопечатание в Европе? Назовите русского первопечатника. Проверь себя
Николай Рерих Голубиная книга 1922
Ищите эту и другие презентации по предмету в блоге http://kirilyuk.blogspot.com/
by Lydia_Kirilyuk | Modified: 8 years ago
Language: Russian | Topic: Education
487 Views | 1589 Downloads | 50 Embeds |
Summary: Папирус, берестяные грамоты, пергамент - какие ещё материалы для письма вы знаете?
URL: |
No comments posted yet
Comments