Частичка Японии в восточно-сибирской провинции

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

город Железногорск-Илимский Муниципальное казённое учреждение культуры «Историко-Художественный музей им. академика М.К. Янгеля»

Slide 2

Виртуальная выставка

Slide 3

г. Железногорск-Илимский — город (с 1965 г.) в России, административный центр Нижнеилимского района Иркутской области. Население — 23 643 человек (2017). Город расположен на северо-востоке Лено-Ангарского плато, в 16 км от реки Илим, в 850 км от Иркутска  по автодороге.

Slide 4

Город находится на Восточно-Сибирской железной дороге. Железнодорожная станция Коршуниха-Ангарская. Железногорск расположен вблизи автомагистрали Братск — Усть-Кут. Аэропорт функционирует как посадочная площадка. Градообразующее предприятие – Коршуновский горнообогатительный комбинат. Климат города Железногорска-Илимского резко континентальный, так как он находится на юго-востоке Среднесибирского плоскогорья. Среднегодовое количество осадков составляет 500 мм. Средняя температура января в городе составляет −17.2 С, средняя температура июля месяца: +18.4 С.

Slide 5

Сака́та  — город в Японии. Это третий по величине город префектуры Ямагата. Площадь города составляет 602,79 км². Население — 120 000 человек (2019).

Slide 6

Климатические условия: Средняя температура: 12,7 0С; Годовое количество осадков: 2,361.5 мм; Средняя влажность: 73 %; Средняя скорость ветра: 3,9 м/сек; Годовое время солнечного освещения: 1,489.8 ч. Это портовый город. Его история судоходства уходит корнями в древность, начиная с мореплавания по Японскому морю и судоходства по реке Могами, пересекающей префектуру. Город Саката – это единственный в префектуре международный порт. Он играет важную роль в торговле со странами региона Японского моря. Вместе с аэропортом Сёнай порт Саката способствует развитию международных связей. А город Саката связан высокоскоростной автострадой с крупнейшим городом Сэндай соседнего района Тохоку.

Slide 7

80-е годы в истории Японии прошли под лозунгом интернационализации и принесли огромное количество побратимских связей. Особенно много японских городов породнилось с городами нашей страны и в частности Иркутской области. 7 и 8 октября 1979 года в г. Улан-Удэ (Бурятия) было подписано соглашение об установлении дружественных связей между городами Железногорском-Илимским (СССР) и Саката (Япония). Соглашение является бессрочным и цель его: всемерное содействие взаимопониманию, развитие контактов между общественными организациями, взаимное ознакомление с жизнью и культурой, наукой и образованием, здравоохранением, спортом городов-побратимов. Подписали это соглашение мэр города Саката Дайсаку Сома и председатель железногорского городского Совета народных депутатов Николай Макарович Сакович.

Slide 8

И с тех пор города ежегодно обмениваются делегациями, постепенно накапливая опыт дружеских отношений и углубляя взаимопонимание. До 1984 года в породнившиеся города приезжали официальные делегации, состоявшие из представителей администраций, руководителей предприятий и учреждений городов. Первая японская спортивная делегация прибыла в Железногорск в 1984 г. Она состояла из спортсменов по плаванию. Позже, в разные годы, в Железногорске-Илимском и в Саката, побывали и другие спортсмены, проводились соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, боксу, дзюдо и бейсболу.

Slide 9

В 1987 г. начался обмен культурными делегациями. В городе Саката побывали железногорские музыкальные и танцевальные коллективы «Знакомые сюжеты», «Каприс», «Экспромт», представители школы искусств. А в Железногорск приезжали артисты симфонического оркестра, филармонии из г. Саката. С 1974 года до 2019 года за время поддержки дружественных отношений и побратимских связей город Саката посетило более 25 делегаций из Железногорска и более 20 раз побывали в г. Железногорске японские делегации. Всего в дружеских обменах приняло участие более 600 человек с обеих сторон. Среди них были представители официальных властей, различных предприятий, учреждений, учебных заведений, общественных и молодёжных организаций, обществ дружбы. Планы обменов и сотрудничества ежегодно согласовываются между муниципалитетами городов — побратимов. За 39 лет побратимских взаимоотношений был накоплен огромный опыт дружбы, наработаны прочные связи между людьми двух стран.

Slide 10

В Мемориальном отделе железногорского Историко-Художественного музея им. академика М. К. Янгеля в 1979 году в честь города-побратима Саката открылся Японский зал.

Slide 11

В этом зале проходят встречи официальных и культурных делегаций из Японии с общественностью города. На музейных занятиях и праздничных мероприятиях жители и гости города знакомятся с культурой и бытом Страны Восходящего Солнца, а воспитанники детских садов и школ узнают о жизни и развлечениях японских сверственников и о многом другом.

Slide 12

В этом зале представлены многочисленные фотографии с видами города Саката. Ценные музейные экспонаты: фото момента подписания соглашения о дружбе и текст этого документа.

Slide 13

Спортивные награды, завоёванные железногорскими командами в дружеских соревнованиях Подарок японской делегации - удивительный зонтик «Касафуку» - символ исполнения задуманных желаний

Slide 14

Буклеты достопримечательностей и предприятий города Саката, в которых побывали железногорские делегации. Рис – национальная пища японцев. Рисовая долина Сёнай, в окрестностях города – один из самых высокоурожайных районов в Японии. В нашем Японском зале есть уникальные предметы, рассказывающие о истории рисоводства в Саката.

Slide 15

Жители города Саката с большой теплотой относятся к друзьям из российского города-побратима. При каждой встрече в России или в Японии для экспозиции Японского зала музея обязательно передают новые и интересные предметы на самую разнообразную тематику. Самые зачаровывающие экспонаты в этом зале: чучело японского фазана, засушенные насекомые – цикады сэми и морские раковины с побережья Японского моря.

Slide 16

Внимание гостей музея всегда привлекают витрины с детскими игрушками и праздничной атрибутикой. 5 мая в Японии отмечают «Танго-но-сэкку» – праздник мальчиков» Главное украшение этого торжества - выставка кукол-самураев и «Летящие карпы» - атрибуты праздника мальчиков «Танго-но-сэкку».

Slide 17

3 марта в Японии отмечается «Хина-мацури» - Праздник девочек. Украшением этого торжества также служит выставка богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца. В нашей экспозиции представлены уникальные керамические куклы «Удогавара», созданные потомками известного ремесленника Сукээмона Оиси, жившего в Саката.

Slide 18

Во всем мире японская керамика считается непревзойденной по качеству и разнообразию существующих технологий и стилей. Фарфор появился в Японии только в начале 17 в., во время военных походов в Корею, оттуда были вывезены пленные мастера. Вскоре после этого в Японии были открыты залежи фарфоровой глины – каолина. Она оказалась идеальной для производства японских изделий. Это ремесло привело к созданию уникального искусства и целой отрасли промышленности.

Slide 19

В экспозиции Японского зала представлены очень интересные декоративные куклы. Эта коллекция исторических и сувенирных кукол также является предметом гордости нашего музея. Большинство из них приобретено на известной сувенирной выставке, расположенной на территории рисовых складов «Санкё-соко». (Фото этой достопримечательности города находится вверху)

Slide 22

Кимоно́ - национальная одежда в Японии. Несмотря на течение времени и появление современной одежды европейского образца, кимоно до сих пор популярно и его можно легко купить в любом магазине одежды. В наши дни настоящее национальное кимоно в Японии надевают преимущественно женщины. И, в большинстве случаев, надевается оно в честь какого-либо важного официального или праздничного события.

Slide 23

Любой человек, побывавший в иностранной державе, обязательно покупает сувениры, напоминающие о поездке. В этой витрине собраны самые популярные памятные подарки из страны Восходящего солнца.

Slide 24

Увидеть все эти экспонаты воочию и узнать их интересную историю можно в Японском зале Историко-Художественного музея им. академика М.К. Янгеля» по адресу: г. Железногорск-Илимский, 8 квартал, дом 20.

Slide 25

Автор: Брусова Л.В., заведующая Мемориальным отделом музея Фото представлено из экспозиции Японского зала и фондов МКУК «Историко-Художественный музей им. академика М.К. Янгеля» 2019 г.

Summary: Виртуальная выставка экспозиции Японского зала МКУК "Историко-Художественный музей им. академика М.К. Янгеля"

Tags: побратимские связи

URL: