Искусство Древнего Египта

+26

No comments posted yet

Comments

kubikk (4 years ago)

как скачать то?

milmayrink (4 years ago)

good

ksenn4ik (6 years ago)

Ну...там есть кнопка Download

olya95 (6 years ago)

как скачать эту презентацию?

Slide 1

Искусство Древнего Египта. Музей в Каире Руководитель: Логинова О.М. Таллиннский Линнамяэский Русский Лицей 10а Таллинн, 2010 Медведева Ксения и Яна Рассказова

Slide 2

Содержание: Расположение История искусства Понятия Абу-Симбел (Большой и Малый храмы) Древнеегипетская мода Сравнение (Пирамида Хеопса и Джосера)

Slide 3

Понятия Мумия - тело (как человека, так и любого другого живого существа), подвергнутое специальной химической обработке, в результате которой прекращается или замедляется процесс разложения тканей Канопа - ритуальный сосуд, в котором древние египтяне хранили органы, извлечённые из тел умерших при мумификации Бальзамирование - метод предотвращения гниения трупов или отдельных органов Пронаос - зал, предшествующей святилищу Бич - символ власти фараона Гриф богини Хатхор - в Египте он олицетворял Мать-Богиню, материнство и любовь. Хатхор иногда изображается с головой грифа (птицы).

Slide 4

Понятия Фетиш - неодушевлённый предмет, наделённый сверхъестественными свойствами. Наиболее распространённые фетиши — амулеты, обереги, талисманы Урей - золотое изображение кобры, которая являлась символом богини Уаджет, покровительницы Нижнего Египта. Его помещали надо лбом и иногда дополняли золотой головой коршуна — знаком Нехбет, богини Верхнего Египта Электр - сплав золота с серебром Анх — крест с петлёй наверху, обозначавший жизнь «Книга мертвых» - сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии Саркофаг - резной каменный гроб

Slide 5

Мастаба— гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств, имеют форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри, стены которых покрывались рельефами и росписями Пирамидион — камень пирамидальной формы, обычно устанавливавшийся на вершине египетской пирамиды Уаджет - древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Понятия

Slide 6

История искусства Египетский народ первым в мире создал монументальную каменную архитектуру, замечательный своей реалистической правдивостью скульптурный портрет и прекрасные изделия художественного ремесла. Египетское искусство, наряду с месопотамским, было новым и большим шагом вперёд после первобытного искусства. В искусстве также использовались приёмы наглядного рассказа, строго продуманного построения действия.

Slide 7

Росписи Стены гробниц, храмов и дворцов были оштукатурены и покрыты цветными рисунками — росписями, являвшимися важным элементом искусства Древнего Египта. Они отображали богов, людей и сцены потусторонней жизни (загробного мира). Художники развивали изобразительное искусство древнего Египта, они рисовали согласно строго установленным правилам. Голову человека и его тело изображали в профиль (сбоку), а плечи были развёрнуты прямо. Глаз рисовали всегда прямо. В основном росписи делались в домах богатых людей.

Slide 8

Росписи. Цвета В палитре древнеегипетского художника на протяжении трех тысяч лет было всего семь цветов, а похоже, что мир его был по-настоящему цветным.  Цвет понимался как отражение истинной природы вещей, их души, а не внешнего облика. Такое восприятие цвета мы встречаем во всех областях жизни египтян. Нередко в текстах упоминается цвет как выражение сути явления, предмета. Например, «делать зеленое» буквально означает «творить добро»; «сделать красным», напротив, означает разрушение. Среди титулов фараона есть такой, как «Золотая гора». На стенах гробниц мы видим изображение не физического облика людей, а их Ка — светящихся двойников в белом облачении.  Начиная со времен Древнего царства тела мужчин расписывались красно-коричневой краской. Цвет не копирует оттенки кожи, символически он говорит о жизненной силе, о необходимости борьбы добра со злом внутри самого себя и в мире.

Slide 9

Росписи. Цвета Очень часто потолки храмов и гробниц красили синим цветом и расписывали звездами — как напоминание душе о ее небесном происхождении, о Бесконечной Вселенной, с которой она должна слиться:  Один из любимейших цветов древних египтян — бирюзовый, удивительный цвет, сочетающий в себе качества небесно-голубого и зеленого. Пер-Рамсес, столицу Египта эпохи Рамессидов, называли «городом бирюзы», поскольку бирюзовой эмалированной плиткой были отделаны стены зданий.  Ба, душа человека, изображалась в виде ласточки с бирюзовыми крыльями, что указывало на способность души вновь и вновь становиться молодой и сильной, поднимаясь к небу.  Именно религия определила особенности древнеегипетского искусства; таинственное, сокровенное, оно было обращено не столько к миру земному, сколько к миру богов, к иной, высшей реальности.

Slide 10

Росписи. Иероглифы Во время Древнего царства, Среднего царства и Нового царства было приблизительно 800 иероглифов.

Slide 11

Скульптура Искусство захоронения в древнем Египте - было сложным ритуальным действом. В гробницу клали много ценных вещей и маленькие фигурки людей: прислуги, повара, пивовара, крестьянина, надсмотрщика за рабами, рабов. Считалось, что эти статуэтки будут работать вместо своего хозяина в загробном мире. В отдельном помещении стояла статуя умершего. Древние египтяне считали, что в эту статую вселится душа человека после смерти, поэтому статую старались сделать очень похожей на умершего. Скульпторы высекали статуи из твёрдого и мягкого камня. Гранитные статуи богов и фараонов полировали до блеска. Статуи, сделанные из мягкого камня, раскрашивались разными красками.

Slide 12

Архитектура Беднейшее население Египта жило в тростниковых хижинах, обмазанных глиной. Издавна жилища вождей племен выделялись вначале лишь своими размерами; святилища также устраивали в больших хижинах. Позже для постройки жилищ начали изготовлять кирпич- сырец. С изобретением кирпича могилы стали делаться прямоугольными и обкладываться кирпичом. Такие гробницы появились у наиболее обеспеченной верхушки общества- рядовые общинники по-прежнему погребались в овальных ямах. Развитие имущественного неравенства в общине, обусловившее различие в форме жилищ, отразилось и на различии погребений. Дома простых людей и даже дворцы вельмож и царей строили из малопрочного необожжённого (сырцового) кирпича. Поэтому они плохо сохранились. Зато храмы и гробницы строили из камня. Это объясняется тем, что земную жизнь египтяне считали временной, а загробную — вечной.

Slide 13

Мумифицирование В отдельном помещении гробницы находился саркофаг с телом. Считалось, что каждый человек имеет две души: Ба и Ка. Душа Ба вылетает из тела после смерти, как птица, и попадает на небо. Душа Ка — это двойник человека. Чтобы обеспечить бессмертие, необходимо сохранить тело умершего. Для этого тело бальзамировали: из него вынимали внутренние органы и погружали на 70 дней в раствор соды, после этого обматывали бинтами, пропитанными ароматическими смолами. Внутренние органы клали в отдельные сосуды. Мумию помещали в разрисованный саркофаг, сделанный по форме тела. В саркофагах учёные нашли папирусы с текстами молитв, которые составляют «Книгу мёртвых». Несмотря на то, что египтяне верили в загробную счастливую жизнь и бессмертие души, они очень горевали, когда умирали их близкие.

Slide 14

Абу-Симбел Абу-Симбел — скала на западном берегу Нила, в которой высечены два знаменитых древнеегипетских храма во время правления Рамзеса II. Построен прибл. 1298—1213 до н. э. Находится в Нубии, в 280 км южнее Асуана. Рамзес приказал построить комплекс храмов, чтобы увековечить своё имя (в первую очередь), а также имя своей первой жены, царицы Нефертари. Был найден 22 марта 1813 года швейцарским историком Иоганном Людвигом Буркхардтом, а в августе 1817 года был расчищен от песка известным авантюристом Джованни Батистом Бельцони.

Slide 15

Абу-Симбел Строение сделано из песчаника, что в последствии станет причиной переноса храма. Храм был построен множеством плененных мастеров, под руководством Пиайя, старшего скульптора. Храм состоит из двух частей: Большой храм и Малый храм. Большой храм посвящен самому Рамзесу и его семье, а Малый – богине Хатхор.

Slide 17

Фасад высечен в скале, высотой 31 метров и шириной 38 метров. Четыре гигантские статуи фараона, сидящего на троне, представляют собой колонны. Фасад также украшен орнаментом из 22 сидящих бабуинов, высотой 2,5 метра, росписью, где рассказывается о церемонии освящения храма, большой статуей бога Ра-Хорахти с головой сокола и изображениями членов царской семьи. Абу-Симбел. Большой храм

Slide 18

Первая часть храма - пронаос - большой зал 18 м в длину и 16,7 м в ширину, украшена 10 колоннами в виде бога Осириса. На потолке изображены грифы богини Нехбет (покровительницы Верхнего царства), а по бокам потолок декорирован звездами. Все стены зала расписаны сценами военных побед Рамзеса II (включая знаменитую битву при Кадеше), также здесь написана длинная поэмы придворного поэта Пентаура. Абу-Симбел. Большой храм

Slide 19

После пронаоса следует гипостильный зал с 4-мя квадратными колоннами, украшенными картинами встречи фараона с различными богами. Стены декорированы ритуальными сценами со священной лодкой. В самом центре горы, расположено самое сакральное помещение храма размером 4 м на 7 м – святилище. В святилище стоят статуя Рамзеса II в окружении 3-х богов - Птаха, Амона-Ра и Гора. По бокам центральной части храма расположены 8 небольших комнат – здесь хранились дары, приносимые в праздничные дни к храму. Абу-Симбел. Большой храм

Slide 21

Абу-Симбел. Малый храм Малый храм был посвящен богине Хатхор; расположен слева от Большого храма. Складывается впечатление, что 6 статуй, высотой 10 м, выходят прямо из скалы навстречу солнцу. В 2-х из 6 статуй можно заметить богиню любви Хатхор с чертами лица самой Нефертари. Пронаос достаточно скромен, с 6-ю хаторическими колоннами. На самих колонах – рассказ об истории жизни Нефертари и Рамзеса II. Стены зала расписаны обычными храмовыми картинами подношения даров. В святилище можно увидеть Рамзеса Великого, восхваляющего Хатхор, отождествляемую с Нефертари.

Slide 23

Абу-Симбел. Перенос храма Во время строительства Асуанской плотины инженеры рассчитали, что озеро Насер, появившееся вследствие разлива Нила, уничтожит храмовый комплекс: он просто будет полностью залит водой, как и многие другие памятники древней архитектуры, расположенные в этом регионе. В 1963 году Египетское правительство утверждает проект переноса всей скалы вместе с храмовым комплексом выше озера Насер. В апреле 1964 года начинается грандиозная кампания по переносу храмов Абу-Симбела. Никогда еще археология не знала более значительного примера спасения огромного комплекса, вырубленного в скале. Чтобы сохранить в дальнейшем Большой и Малый храмы, было решено построить над ними большие бетонные купола. Закончились работы 22 сентября 1968 года.

Slide 25

Древнеегипетская мода В эпоху Древнего царства основная одежда различных сословий мало отличалась по форме, важен был материал и украшения. Стремление к прямым четким линиям, геометрическим формам – особенность костюма Древнего Египта. С появлением растительных красителей в конце Древнего царства появился материал желтого, голубого, коричневого цветов. Считается, что все египтяне брили волосы (по крайней мере мужчины). Парик делали из растительных волокон, завитых мелкими локонами, или из шерсти, либо носили шапочку из грубого светлого холста, плотно облегавшую голову. Длина париков напрямую зависела от знатности человека.

Slide 26

Древнеегипетская мода

Slide 27

Древнеегипетская мода

Slide 28

Древнеегипетский макияж Считалось, что краска, которой подводятся контуры глаз, способна защитить глаза от воспаления из-за яркого света и песка. В то же время глаза со стрелками напоминали око зоркого сокола, который обычно олицетворял одно из египетских божеств, символ борьбы света против тьмы.

Slide 29

Сранение. Пирамида Джосера Месторасположения: Саккара Заказчик: фараон Джосер (Нечерихет) Зодчий: Имхотеп Время постройки: ок. 2650 г. до н. э. Тип: шестиспупенчатая Размеры основания: 121 × 109м Высота: 62,5м/62м Строительный материал: белый известняк Особенности: состоит из 11 погребальных камер для всей семьи фараона

Slide 31

Расположение История искусства

Slide 32

Сравнение. Пирамида Хеопса Месторасположения: Гиза Заказчик: фараон Хеопс (Хуфу) Зодчий: Хемиун Время постройки: ~2560 до ~2540  до н. э. Тип: пирамида Размеры основания: 230 м Высота: 146,60 м/138,75 м Строительный материал: известняк, базальт и гранит Особенности: позолоченный пирамидион; самая большая и объемистая пирамида из всех

Slide 35

Пирамида Джосера Ступенчатая Самая первая пирамида в мире; планировалась изначально как 6 мастабов, наложенных друг на друга Построена для фараона и его семьи Пирамида Хеопса Гладкая; форма пирамиды Самая большая пирамида в мире Построена только для (погребения) фараона Сравнение. Различия

Slide 36

Сравнение. Сходства Пирамида Джосера Пирамиды принадлежащие фараонам; были их усыпальницами и «хранительницами» их душ и тел Сроили пирамиды знаменитые архитекторы (Инхотеп и Хемиун) Сделаны из одного строительного материала – белого известняка Обе пирамиды содержат почти ровный, правильный четырехугольник в основании (квадрат) Пирамида Хеопса

Slide 37

Использованные ссылки http://izuchaem.info/iskusstvo-drevnego-egipta/ http://www.egyptolog.ru/iskusstvo/iskusstvo.htm http://www.akela-travel.ru/country/abu-simbel.phtml http://orion.jnm.ru/dress.shtml http://www.sunhome.ru/journal/14792/p3

URL:
More by this User
Most Viewed
Previous Page Next Page