Британский музей

+1

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Спиридонова Екатерина Филимонова Ольга Аксенова Алина 10а Британский музей

Slide 2

Ссылки по теме 1. Материал свобоной энциклопеции, Википедии 2. Онлайн энциклопедия Кругосвет 3. Большая Советская Энциклопедия, краткое объяснение 4. Официальный сайт Британского музея 5. Изображения Британского музея 6. Статья о Британском музее

Slide 3

Ключевые слова Великобрита́ния— островное государство в Западной Европе, форма правления — парламентская монархия. Форма административно-территориального Столица — город Лондон. Нумизматика  — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. Ротонда  — круглая в плане постройка, обычно увенчанная куполом. По периметру ротонды часто расположены колонны.

Slide 4

Нубия — историческая область в долине Нила, между первым и шестым порогами, то есть севернее суданской столицы Хартума и южнее Асуана в Египте.

Slide 5

Моа́и — каменные статуи из спрессованного вулканического пепла на острове Пасхи. Все моаи монолитны, то есть вырезаны из единого куска камня, а не склеены или скреплены. Вес иногда достигает более 20 тонн, а высота — более 6 метров.

Slide 6

Британский музей  — главный историко-археологический музей Британской империи (ныне — Великобритании) и один из крупнейших музеев мира.

Slide 7

Уже подходя к этому музею, ты чувствуешь, что тебя ждет глобальная встреча с Историей. На это настраивает само здание, построенное в возрожденном греческом стиле с лепным барельефом на фронтоне и коринфскими колоннами.

Slide 8

Музейные коллекции занимают 94 галереи общей протяженностью более 4 км.

Slide 9

Британский музей — один из самых популярных музеев мира. Когда-то он привлекал не более 5 тысяч посетителей в год, а сейчас посмотреть сокровища этого музея каждый год приходят около шести миллионов человек.

Slide 10

Британский музей был создан в 1753 на основе трёх коллекций — коллекции известного британского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, коллекции графа Роберта Харли, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона, которая стала основой Британской библиотеки. Создание музея было утверждено актом Британского парламента. Хэнс Слоун Роберт Харли Роберт Коттон

Slide 11

Первоначально музей разместился в Монтегю-хаусе— аристократическом особняке, расположенном в лондонском районе Блумсбери. Он распахнул свои двери для посетителей в 1759 году. Собрание расширялось за счёт приобретения античных ваз Уильяма Гамильтона, т. н. мраморов Таунли, коллекции минералов Гревиля. Блумсбери (Bloomsbury) — традиционный центр интеллектуальной жизни Лондона, расположенный в южной части Кэмдена.

Slide 12

Британский музей на заре своей юности Входные ворота, гравюра Главный вход. Холл и лестница

Slide 14

Первый Египетский зал Зоологическая коллекция

Slide 15

Многие из музейных приобретений (как, например, Розеттский камень) попали в Англию при тёмных обстоятельствах. Греция и Египет, из которых были вывезены древние памятники, до сих пор требуют их возвращения назад. Розеттский камень — найден в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта(теперь Рашид), недалеко от Александрии, плита из базальта с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами

Slide 16

Начало 19 в. – время быстрого расширения коллекции. 1802 – коллекция египетских древностей, захваченной английской армией у французов при взятии Александрии. 1805 – приобретены античные мраморы, 1814 – рельефный фриз храма Аполлона в Бассах (Пелопоннес), 1816 – скульптуры Парфенона, вывезенные из Афин английским послом в Турции лордом Элгином.

Slide 17

Одновременно пополнялась библиотека, отделы графики и нумизматики. Огромный рост коллекции в первой четверти 19 в. потребовал новых экспозиционных площадей.

Slide 18

Здание музея, построенное в 1823-1847 по проекту архитектора Роберта Смёрка (1781-1867) в духе английского неоклассицизма, занимает участок почти в шесть гектаров и расположен на одной из центральных улиц Лондона Грейт Рассел стрит (Great Russell street).

Slide 19

Для постоянно расширяющейся библиотеки в 1854-1857 был возведен круглый Читальный зал и примыкающие к нему книгохранилища. Зал перекрыт куполом высотой 32,2 м и диаметром 42,7 м.

Slide 20

Изначально одним из главных сокровищ музея была его библиотека, крупнейшая в Великобритании. Читальный зал Британского музея помещался с 1850-х годов в отдельном здании-ротонде, где работали Карл Маркс и В. И. Ленин.

Slide 21

Основная архитектурная фишка музея ныне – прозрачное перекрытие, построенное над внутренним двором музея. Постарался сэр Норманн Фостер. Разумеется, к Миллениуму (к 250-летию музея в 2003 году)

Slide 22

Коллекции и отделы музея Древнеегипетская коллекция Египетская коллекция Отдел древностей Передней Азии Древнегреческая коллекция Древнеримская коллекция Отдел доисторических древностей и памятников Римской Британии Отдел памятников средневековья Отдел восточных памятников Отдел монет и медалей Отдел гравюр и рисунков Отдел этнографии

Slide 23

Кластер

Slide 24

Британский музей изнутри http://www.youtube.com/watch?v=KW43jrCci0o&feature=player_embedded

Slide 25

Впечатления туристов http://www.youtube.com/watch?v=wWUSAPLDIxo&feature=player_embedded

Slide 26

В этот музей, как и в Национальную галерею, вход бесплатный. Однако многие, приходя сюда, считают своим долгом пожертвовать некоторую сумму на содержание музея, приобретение новых экспонатов, исследовательские работы. И специальные ящички, куда каждый может опустить любую сумму, постепенно заполняются купюрами разных достоинств. Взносы, превышающие 100 фунтов, дают право стать почетными членами общества британского музея и получить особое удостоверение.

URL: