Оптика

+10

No comments posted yet

Comments

Slide 1

1 Исследования Ломоносова в области оптики. Оптические приборы. Выполнила: ученица 10 Г класса МОУ СОШ №4 корпус 4 Григорьева Мария

Slide 2

Принцип устройства глаза совы положил основу открытий физиологической оптики. Гипотеза:

Slide 3

ознакомление с работами М.В.Ломоносова «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее», «Физическая задача о ночезрительной трубе». Цель: Задачи: проанализировать основные положения теории света и цвета М.В. Ломоносова; изучить вклад Ломоносова в развитие русской оптики и создание оптических приборов; выявить причину противостояния современников к открытиям Ломоносова.

Slide 4

Важным предметом научных занятий Ломоносова была оптика. Исследования в этой области он тесно связывал с работами по химии. К середине 50-х гг. Ломоносов разработал теоретическую и экспериментальную часть исследований о свете и цветах. Исследования Ломоносова в области оптики

Slide 5

В июле 1756 г. в торжественном публичном собрании Академии наук Ломоносов прочитал «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее», которое в том же году было напечатано.

Slide 6

В этой работе Ломоносов защищал волновое представление о свете и выдвинул новое учение о цветах. Основываясь на собственных опытах по получению окрашенных мозаичных составов, Ломоносов нашёл, что можно получить состав любого цвета путём сочетания в различных пропорциях исходных веществ голубого, жёлтого и красного цветов.

Slide 7

Свою теорию цветов Ломоносов противопоставлял установленному Ньютоном положению о составе белого света из семи простых цветовых тонов. Последующее развитие науки показало, что это противостояние было обусловлено недостаточным уровнем развития теории цветов в 18 веке.

Slide 8

Дело в том, что Ломоносов занимался преимущественно химической стороной проблемы цвета, изучал вопросы связи между цветностью тел и их физико-химической структурой, и его положения не стояли ни в каком противоречии с положениями Ньютона, относящимися к области изучения физической природы света, вызывающего у человека ощущение различных цветов.

Slide 9

Предположения ученого о единой природе световых и электрических явлений, а также явлений теплового излучения и их связи между собой, мысли об электрической природе света, о существовании резонанса между светом и веществом, высказанные в «Слове о происхождении света...», получили свое развитие только в XIX в.

Slide 10

Теорию цветов Ломоносов широко использовал для решения многочисленных задач, возникавших в процессе производства цветных стекол и смальт. С опубликованием ломоносовского «Слова о происхождении света...» начало складываться цветоведение в современном понимании этой науки.

Slide 11

И, только спустя много лет, в наше время торжествует мысль и научная работа Михаила Васильевича Ломоносова, которую не поняли его современники.

Slide 12

Оптические приборы Большое место в творчестве Ломоносова занимала практическая сторона оптики – конструирование и изготовление различных оптических приборов и инструментов. В середине 50-х гг. он приступил к конструированию оптических приборов и до конца своих дней не прекращал этих занятий.

Slide 13

Михаил Васильевич сконструировал: катоптрико-диоптрический зажигательный инструмент; "ночезрительную трубу"; машину, "через которую узнавать можно рефракцию светлых лучей, проходящих сквозь жидкие материи"; отражательный телескоп нового типа; " горизонтоскоп " ; " звездный фотометр " ; " батоскоп " и многие другие приборы

Slide 14

Ночезрительная труба Горизонтоскоп Оптические приборы Звездный фотометр

Slide 15

Одним из важнейших изобретений Ломоносова в области инструментальной оптики была построенная им в 1756-1758гг «ночезрительная труба», с помощью которой можно было в сумерки и ночью «яснее и явственнее» различать скалы и корабли. «Ночезрительная труба»

Slide 16

В своем трактате «Физическая задача о ночезрительной трубе», представленном в Академию наук 19 января 1758 г., русский ученый М.В.Ломоносов писал: «Для наблюдения издалека вещей, очень удаленных и тем утаенных от зрения, искусство смертных изобрело телескопы < ...> Мельчайшие же вещи становятся заметными при помощи микроскопов <...> Но никто из ученых, насколько я знаю, не только не потрудился, но даже не подумал о том, как извлечь вещи из темноты, чтобы можно было заметить их ночью или хотя бы в густые сумерки <...> Я не сомневаюсь, что где есть свет, как бы он ни был слаб, с помощью некоторого оптического инструмента можно много яснее различать предметы, чем невооруженным глазом».

Slide 17

Он первым в мире обратил внимание на возможность улучшить зрение человека в темноте благодаря оптическому прибору. Назвал М.В.Ломоносов свой прибор ночезрительной, или никтоптической, трубой (tubus nyctopticus), а также «машиной для сгущения света».

Slide 18

Создавая ее, Ломоносов обратил внимание на то, что бодрствующие по ночам животные в сумерках хорошо видят не только благодаря высокой чувствительности их «оптического нерва» (сетчатки глаза), но и за счет больших размеров зрачка (как, например, у совы).

Slide 19

Cозданная им «машина» представляла собой двухлинзовую зрительную трубу с очень большим объективом, который «захватывал огромную массу лучей и собирал их преломлением», и малым окуляром, «который снова преломлял лучи, превращая их в параллельные». Таким образом, вторая линза – окуляр – восстанавливала параллельность светового пучка, направляемого в глаз наблюдателя, а освещенность его зрачка была выше освещенности первой линзы.

Slide 20

В целом оптическая схема ночезрительной трубы ничем не отличалась от схемы обычной, или галилеевой, зрительной трубы. Это и заставило многих современников Ломоносова заявить, что «иной цели и назначения, по сравнению с прочими трубами, нет и что все астрономические трубы дают то же самое». А ведь конструкция трубы, предложенной М.В.Ломоносовым, была наиболее выгодной для наземных наблюдений ночью.

Slide 21

Конструкция оптического инструмента, разработанного Ломоносовым, вызвала возражения со стороны некоторых ученых академии, не понявших сущности нового изобретения. Только в 1764 г. русскому ученому удалось построить несколько экземпляров этих труб, чтобы снабдить ими экспедиции, отправлявшиеся для отыскания Северного морского пути.

Slide 22

До конца своей жизни Ломоносов продолжал разрабатывать инструменты для ночных наблюдений.

Slide 23

«После смерти Ломоносова его ночезрительная труба была забыта и заброшена, – отмечал академик С.И.Вавилов. – Ею никто не интересовался приблизительно 150 лет. Многие, в частности моряки, знали по опыту пользу труб и биноклей для ночных наблюдений»…

Slide 24

Лишь в XX в., когда физиологическая оптика получила должное развитие, эти приборы стали широко использоваться в практике.

Slide 25

Набросок М.В.Ломоносова схемы изобретенного им «горизонтоскопа» «Горизонтоскоп» М.В. Ломоносов изобрел «горизонтоскоп», то есть перископ с механизмом для горизонтального обзора местности. До Ломоносова такие приборы никем не строились и не описывались: широкое распространение они получили только в наше время.

Slide 26

Схема «звездного фотометра» «Звездный фотометр» М.В. Ломоносов изобрел «звездный фотометр», предназначенный для определения блеска звезд в звездных величинах.

Slide 27

1. М. В. Ломоносов оказал огромное влияние на развитие отечественной оптики. 2. Наш великий русский ученый первым обратил внимание на принцип устройства органа зрения ночных птиц, на его основе изобрел оптические приборы, заложил основы науки XX века – физиологической оптики. 3. Многие открытия Ломоносова в области оптики не были признаны современниками из-за низкого уровня развития науки в России XVIII века и личной неприязни руководства Академии наук к ученому. Вывод:

Slide 28

"Только теперь, спустя два века, - писал акад. С. И. Вавилов, - можно с достаточной полнотой охватить и должным образом оценить все сделанное этим удивительным богатырем науки. "

URL: