культура первой половины 19 века

+5

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Культура первой половины XIX века JVG 2010-2011

Slide 2

Культурная жизнь первой половины XIX века Высокая культура остзейцев Крестьянская культура Германия Влияние Влияние Растворение Европейская культура

Slide 3

Образование Введена четырехступенчатая система образования: Уезды- приходские и реальные В губернских городах- гимназии Университет

Slide 4

Для детей крестьян: Волостная школа Приходская школа

Slide 5

Домашнее обучение Воскресные школы С 1854 года- обязательное посещение школ в Пилиствере, а позже- по всей Эстляндии и Лифляндии

Slide 6

Для подготовки учителей- Учительская семинария Яниса Цимзе в Валга.

Slide 7

Учительскую семинарию Цимзе закончила целая плеяда латышских и эстонских общественных деятелей и работников культуры, например Аусеклис, Апсишу Екабс, Карлис Бауманис, Юрис Нейкенс, эстонский общественный деятель К. Р. Якобсон и другие. Некоторые семинаристы продолжали учебу за границей и в Петербургской консерватории, после чего занимались концертной деятельностью или работали преподавателями.

Slide 8

В XVIII веке, после русского завоевания Эстляндии, ТУ не действовал, но был вновь открыт Александром I в 1802. Л. Хефлингер. Главный корпус университета. Цветная литография. 1860.

Slide 9

Факультеты: Богословский Медицинский Юридический Философский Обучение не немецком и латинском языках

Slide 10

Георг Паррот-физик-изобретатель, организатор восстановления Дерптского университета, один из пионеров российского альпинизма, участник кругосветного путешествия.

Slide 11

Копия с портрета, написанного Г. фон Кюгельгеном в 1803 г. и заказанного учениками Паррота.

Slide 12

Паррот культивировал научный талант Эмилия Христиановича Ленца- знаменитого русского физика.

Slide 13

Он же в начале 40-х параллельно с американским физиком Джеймсом Джоулем открыл закон, по которому следует, что количество тепла, выделенное при прохождении электрического тока, прямо пропорционально квадрату силы тока сопротивлению проводника и времени.

Slide 14

Ученая династия Парротов оставила влиятельный след в истории науки. Его сын Иоганн Якоб Фридрих Вильгельм (1791—1841), пошел по стопам отца, сделав карьеру физика-естествоиспытателя и с 1821 получил степень профессора Дерптского университета, каковым и являлся до своей смерти в 1841 году.

Slide 15

В 1815—1818 году он со своим молодым учеником Э. Х. Ленцем принимает участие в знаменитом кругосветном путешествии, организованном Отто Коцебу на кораблях «Рюрик» и «Предприятие» выдерживает трехлетнее изнурительное странствие по не самому простому маршруту.

Slide 16

Между прочим, уже в сравнительно преклонном возрасте (62 года) Паррот испытал себя на ниве альпиниста-первопокорителя. Памятное восхождение на наиболее высокую (5 156 м) западную вершину «библейской» горы Арарат состоялось 27 сентября 1829 года. Правой рукой многоопытного физика во время исторического восхождения был будущий основоположник классической армянской литературы Хачатур Абовян, которому на момент восхождения было 24 года.

Slide 17

Построено главное здание университета ( арх. И.Краузе)

Slide 18

А. М. Хаген. Обсерватория. Акватинта. 1828.

Slide 19

В. Ф. Крюгер. Университетские клиника и библиотека на Домберге. Литография. 1837.

Slide 20

Г. Ф. Шлатер. Старый анатомикум. Литография. 1832-1833.

Slide 21

При тартуском университете создана Художественная школа, в которой преподавал художник из Дрездена Карл Август Сенфф

Slide 26

Тимолеон Карл фон Нефф, родом из Пюсси. Учился в Дрезденской Академии Художеств. Прибыв в 1826 году в Петербург, вскоре приобрел известность своими портретами и другими работами. В 1837 году путешествовал по России для ознакомления с народными типами и бытом. В 1839 году исполнил живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе образ «Тайной Вечери». За исполнение образов для Исаакиевского собора получил звание профессора. Преподавал в Академии Художеств; состоял хранителем картинной галереи Эрмитажа. С 1865 года — член Совета Академии Художеств. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Slide 27

Образа в нижнем ярусе главного иконостаса Исаакиевского собора, воспроизведенные теперь мозаикой, среди них лучшая из всех религиозных картин Неффа: «Святой Исаакий Далматский» .

Slide 28

Карл-Фердинанд фон-Кюгельген. Родом из Германии, остался в нашем отечестве до конца своей жизни. Он получил звание академика Санкт-Петербургской академии художеств в 1804 г., по поручению Александра I путешествовал дважды (в 1804 и 1806 гг.) в Крым и однажды (в 1818 г.) в Финляндию и привез из этих поездок множество рисунков и этюдов, приобретенных потом государем. Умер в Ревеле, в 1831 г. Пейзаж Карла Фердинанда фон Кюгельгена «Вид на Таллинн с Марьямяэ около сахарной фабрики» (1827-1831).

Slide 29

Наряду с университетом сосредоточием культурной жизни стало имение Раади. Поместье Раади, которое располагается вблизи Тарту, выделялось среди других своей богатой художественной коллекцией и библиотекой. Временем расцвета Раади можно считать первую половину 19 века, когда владельцы близко общались с известными музыкантами и людьми искусства. От парка поместья Раади в особом восторге была жена царя Павла I Мария Федоровна. В 1940 году от земель поместья Раади было отделено более 100 га для расширения советского аэропорта, а в 1944 году замок горел в ходе бомбежки.

Slide 30

1938

Slide 36

В Таллинне культурными центрами стали музейное общество и Провинциальный музей

Slide 37

В период с 1829 по 1839 при университете действовал Профессорский университет, который закончили свыше 20 ученых, приступивших в дальнейшем к преподавательской деятельности в других учебных заведениях Российской империи

Slide 38

Наука Фридрих Георг Вильгельм Струве— выдающийся астроном, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской академии наук (1832), первый директор Пулковской обсерватории. Отец государственного деятеля Бернгарда Струве, дипломата Кирилла Струве и астронома Отто Струве.

Slide 39

Мориц Герман фон Яко́би— русский физик, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук. Якоби в 1835 году был приглашён на должность профессора в Дерптский университет на кафедру гражданской архитектуры.

Slide 40

Карл Эрнст фон Бэр -один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук, президент Русского энтомологического общества. Учился в Дерпте.

Slide 41

1800-1850- ДВИЖЕНИЕ ЭСТОФИЛОВ, национальное пробуждение Johann Heinrich Rosenplänter (1782-1846) Kristian Jaak Peterson (1801-1822) Friedrich Robert Faehlmann (1798-1850) Friedrich Reinhold Kreutzwald (1803-1882) Arnold Friedrich Johann Knüpffer (1777- 1843) Alexander Heinrich Neus (1795-1876)

Slide 42

В 1813 году необычайно восприимчивый к идеям европейского рационализма и просветительства лютеранский пастор из Пярну Иоганн Генрих Розенплентер затевает издание самого первого в истории Эстонии специального журнала, посвященного исключительно проблемам эстонского языка. В соответствии с тогдашней традицией выходившее на немецком языке сугубо научное издание носило довольно громоздкое название: "Beitrage zur genaueren Kenntniss der Estnischen Sprache" (Дополнение к более полному пониманию эстонского языка). Журнал этот просуществовал без малого двадцать лет и действительно содействовал принципиально новому пониманию как первоистоков, так и перспектив становления эстонской словесности.

Slide 43

Очень скоро вокруг журнала Розенплентера сформировался круг единомышленников, взявшихся за дело с большим энтузиазмом и научной основательностью. Всё это привело к возникновению среди образованных прибалтийских немцев целого движения эстофилов, к которому вскоре примкнули и первые эстонцы, вкусившие плоды университетской премудрости и не забывшие о своём происхождении и родном языке.

Slide 44

Иоганна Розенплентера (1782—1846) «Материалы для более точного знания эстонского языка» (1813—1832) содержат не только статьи об эстонском языке, поэзии, литературе и фольклоре, но и оригинальные фольклорные произведения на эстонском языке. «Материалы» положили начало эстонской литературной критике. В этот сборник включены работы как немецких, так и эстонских авторов.

Slide 45

В 1838 году в Дерпте (Тарту) основывается «Общество учёных Эстонии», участниками которого были такие учёные как Фридрих Роберт Фельман и Фридрих Рейнхольд Крейцвальд.

Slide 46

Фельман был председателем «Общества учёных Эстонии» с 1843 до конца своих дней. Под его руководством общество проделало большую работу по изучению эстонского фольклора, этнографии, грамматики эстонского языка. Фельман положил начало сбору фольклорных сказаний для эстонского национального эпоса «Калевипоэг» и составил его первоначальный вариант. Им опубликованы сказания «Рождение Эмайыги», «Заря и сумерки», написанные по мотивам народной поэзии, записано и литературно обработано несколько сказаний о Калевипоэге.

Slide 48

Фельману не суждено было завершить свои научные изыскания, но работу по созданию эстонского эпоса подхватил и довел до конца его друг, Фридрих Рейнгольд Крейцвальд (1803–1882). Опираясь на архив Фельмана и Калевалу, Крейцвальд написал стихотворный эпос Калевипоэг (1862) традиционным размером эстонской народной песни.

Slide 49

«Sipрelgas»-1843-вторая народная книга

Slide 50

«Народный календарь», 1846г.

Slide 51

1849- “Maailma mõnda...”

Slide 52

Поэт, публицист, фольклорист ,врач и государственный деятель, эстофил. Georg Julius Schultz-Bertram

Slide 53

A. F. J. Knüpffer Фольклорист, эстофил.

Slide 54

Йоахим Готлиб Швабе Немецко-балтийский пастор и писатель,эстофил. Йоахим Готлиб Швабе родился в семье пастора в Эстонии. После обучения в гимназии в городах Нарва и Таллинн (Реваль) он с 1774 по 1778 гг. учился в Йенском университете. После этого он служил теологом: в 1780—1783 гг. в Нисси, в 1783—1796 гг. в Лихула и с 1796—1800 гг. в Кадрина.

Slide 56

Швабе боролся за улучшение образования эстонских крестьян. Известность он приобрёл как поэт, пишущий на эстонском языке, и автор календарей. В 1795—1797 и 1799 гг. он был редактором влиятельного календаря «Eesti-Ma Rahwa Kalender». Три стихотворения Швабе: Laul (1795), Lapse uinutamisse Laul (1796) и Kewwade laulda (1797) были очень популярными. Последние из них возможно первые изданные стихи на эстонском языке. В 1832 г. Генрих Розенплентер переиздал стихотворение Laul, на этот раз с немецким названием Der zufriedene Bauer (Довольный крестьянин). Посмертно издавались стихи Швабе Eestimaa tallomehhe laul, в которых он критикует угнетение местного сельского населения.

Slide 57

Публицист, языковед,эстофил. Умер в Пайде. August Wilhelm Hupel

Slide 58

Фольклорист, литератор, критик, публицист. Orest Miller

Slide 59

Otto Reinhold von Holtz , прозаик и переводчик, эстофил, пастор, родом из Кейла.

Slide 60

Отто Виллем Мазинг Ввел в эстонский алфавит букву õ, обозначавшуюся прежде как б или о.

Slide 61

Автор одной из первых дошедших до нас эстонских азбук специально для крестьянских детей.

Slide 62

Затеял издание самой первой в Эстонии поучительной крестьянской газеты «Воскресные чтения» , «Maarahva nädalaleht».

Slide 63

Взявшись за создание школьных книжек, просветитель принялся вовсю критиковать тогдашнее эстонское правописание. "Финны теперь взялись за чистку своего языка. Видимо, состояние его таково, как у эстонского иль немецкого до начала или почти до середины XVIII века. Мужи учёные писали и говорили по латыни, родной язык забвению предав", - свидетельствовал Мазинг, глубоко озабоченный несовершенством орфографии и отсутствием единой традиции в правописании эстонского языка начала XIX столетия.

Slide 64

Lüganuse kirik. 1788-1795. a. oli koguduse õpetajaks tuntud kirja- ja keelemees Otto Wilhelm Masing.

Slide 65

Jõevälja.O.W.Masingu esivanemate kodu Kaiaveres.

Slide 66

Tarto maa rahwa Näddali Leht (Estonian for Tartu Peasant's Weekly),1807 г.

Slide 67

К. Петерсон 1801-1822 ,»отец» эстонской поэзии, создал эстонских псевдобогов, которых позже использует Фельман- Ванемуйне-бог песни.

Slide 68

Разве родной язык наш Не может, вздымаясь к небу На крыльях народной песни, Себе обрести бессмертье? Хочу языком народа Воспеть вас, ясные звезды, И, радостью вдохновленный, С земли, охваченной тенью, В небесную высь вглядеться. Ода «Луна»

Slide 69

Заканчивая гимназию, он владел латинским, немецким, французским, английским, русским, шведским и греческим языками. К этим семи нужно прибавить его родной эстонский язык, да и латышский тоже. В 17-летнем возрасте он опубликовал первый научный труд о синтаксисе эстонского языка. Еще в 16 лет стал писать грамматику шведского языка. (Язык для такой работы нужно знать в совершенстве). Наконец, К.Я.Петерсон стал родоначальником эстонской поэзии. Он сумел доказать, что на "мужицком", всеми презираемом, "обреченном на вымирание" эстонском языке можно создавать стихи, исполненные глубоких мыслей, изящные и совершенные по форме. Он славит землю, на которой живет: Матерь всего живого -земля в украшении лунном свершает свой путь по небу тропою навек неизменной вокруг источника света. "Дружба", 1818

Slide 70

Сотрудник Таллиннского муниципалитета Йоханн Бурхарт в свободное время занимался собиранием древностей. Его коллекция Mon Faible (Моя слабость) была основана в 1802-ом году. Считается, что музей, как таковой был основан в 1842-ом году, когда было создано Эстонское Литературное Общество. Целью Общества было "изучение родины во всех ее проявлениях, через ее историю, искусство, производство, технологии и природу". Создатели Общества считали, что музей является одним из необходимых средств для достижения поставленных задач. Коллекция, основанная на частных собраниях и пожертвованиях, постепенно стала разрастаться и было решено разместить ее в местном провинциальном музее.

Slide 71

Д.Х.Юргенсон, лектор эстонского языка тартуского университета.

Slide 72

Ольдекоп, Густав Адольф (1755-1835) - писатель. Университетский курс прослушал в Галле; был пастором в Остзейском крае; последние годы жизни провел в Дерпте. Помещал статьи в "Rosenplänters Beiträge zuz gen. Kenntniss d. estl. Sprache" и в "Generalbericht der Dorpatschen Abtheilung der russischen Bibel-Gesellschaft".Издавал с И. Ф. фон-Ротом "Tarto-maarachira Nàddali-leht", еженедельный эстонский журнал, где напечатал много песен.

Slide 73

Наиболее талантливым представителем эстонской прозы 30-х годов был Петер Мантейффель (1768—1842). В повести «Досуг при свете лучины» (1838; в книгу включены и басни, и некоторые стихотворения) правдиво описываются сцены из крестьянской жизни. Образцом для второй повести Мантейффеля «Жизнь Виллема Наави» (1839) (как и для появившейся в следующем году «Винной чумы» Ф. Р. Крейцвальда) в известной мере послужила повесть швейцарского писателя Генриха Даниэля Цшокке «Винная чума» (1837).

Slide 74

В начале XIX в. в Эстонии появляются первые стихотворные сборники, например анонимные «Несколько песен» (1806) и «Военные песни ополченцев Эстляндии» (1807) Рейнхольда Иоганна Винклера, а также его сборник басен «Рассказы» (1816). В большей своей части эти произведения строятся по образцам немецких песен и басен. В 10—20-х годах немецкий театр в Таллинне ставит первые короткие пьесы на эстонском языке.

Slide 75

Научные изыскания эстофилов обрели логичное продолжение в лице совершенно новой грамматики эстонского языка, составленной увлечённым языкознанием пастором из Куусалу по имени Эдуард Аренс. Труд Аренса, называвшийся "Grammatik der Estnischen Sprache Revalschen Dialektes" (Грамматика Ревельского диалекта эстонского языка), появился на свет в 1843 году. Принципиальное отличие этой книги от всех предшествующих заключалось в её последовательной обращённости к традициям финской системы правописания. Таким образом, Аренс заложил основу принципиально новой эстонской орфографии, почти без изменений сохранившейся в современном эстонском языке и поныне.

Slide 76

Искусство Первым художником эстонского происхождения является Йоханн Кёлер.

Slide 83

Тимолеон Карл фон Нефф, родом из Пюсси. Учился в Дрезденской Академии Художеств. Прибыв в 1826 году в Петербург, вскоре приобрел известность своими портретами и другими работами. В 1837 году путешествовал по России для ознакомления с народными типами и бытом. В 1839 году исполнил живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе образ «Тайной Вечери». За исполнение образов для Исаакиевского собора получил звание профессора. Преподавал в Академии Художеств; состоял хранителем картинной галереи Эрмитажа. С 1865 года — член Совета Академии Художеств. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Slide 84

Образа в нижнем ярусе главного иконостаса Исаакиевского собора, воспроизведенные теперь мозаикой, среди них лучшая из всех религиозных картин Неффа: «Святой Исаакий Далматский» .

Slide 85

1848 Портрет Великих княгинь Марии Николаевны и Ольги Николаевны

Slide 86

Нефф Тимофей Андреевич Ангел Жанр: религия все картины этого жанра >>> Нефф Тимофей Андреевич Ангел

Slide 87

Нефф Тимофей Андреевич Портрет детей Олсуфьевых 1842 Жанр: портрет все картины этого жанра >>> Нефф Тимофей Андреевич Портрет детей Олсуфьевых 1842

Slide 88

Карл-Фердинанд фон-Кюгельген. Родом из Германии, остался в нашем отечестве до конца своей жизни. Он получил звание академика Санкт-Петербургской академии художеств в 1804 г., по поручению Александра I путешествовал дважды (в 1804 и 1806 гг.) в Крым и однажды (в 1818 г.) в Финляндию и привез из этих поездок множество рисунков и этюдов, приобретенных потом государем. Умер в Ревеле, в 1831 г. Пейзаж Карла Фердинанда фон Кюгельгена «Вид на Таллинн с Марьямяэ около сахарной фабрики» (1827-1831).

Slide 89

Архитектура Господствовал классицизм. Саку, Харьюмаа

Slide 99

Ааспере, недалеко от Хальяла

Slide 100

Райккюла, Рапламаа

Slide 101

Riisipere mõis

Slide 102

Классического стиля строились и почтовые станции, корчмы.

Slide 103

Jõelähtme postijaam

Slide 105

Pikaristi postijaam

Slide 107

Изменился и Таллинн. Он не стал городом-крепостью и на месте бастионов разбили парки.

Slide 109

К началу нового века Ревель преобразился

Slide 110

Инфо http://www.tartu.ee/?lang_id=5&menu_id=32&page_id=2436 http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-51671.ln-ru http://ru.wikipedia.org/wiki http://www.ut.ee/artmuseum/fotod/voro_eng.pdf http://www.utlib.ee/ekollekt/bskunst/senff/007.htm http://www.mois.ee http://www.rebala.ee/?Huviv%E4%E4rsused:N%E4itused:J%F5el%E4htme_postijaam http://www.varafoto.com/ http://persons-info.com/index.php?pid=63158 http://www.koolielu.edu.ee http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1082206 http://istorik.org/?p=3039 http://www.utlib.ee http://rus.postimees.ee/?id=319394 http://www.bg-gallery.ru/autor.php?autor_id=380 www.utlib.ee/ekollekt/eeva/index.php?lang=et&do=autor&aid=69

URL: