Prof. Nikitin's Memorial Library

+2

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Круглый стол «Никитинские чтения 2010» Научная библиотека Михаила Васильевича Никитина

Slide 2

Никитин Михаил Васильевич

Slide 3

Важным событием для кафедры английской филологии и всего факультета иностранных языков стало создание научной библиотеки Михаила Васильевича Никитина. Осенью 2009 года более 760 томов - книг, журналов, словарей и сборников статей - были переданы семьёй профессора после его кончины кафедре английской филологии.

Slide 5

Круг научных интересов М. В. Никитина был чрезвычайно широк. Закономерно, что и тематика библиотеки поражает энциклопедичностью. Она содержит книги по философии и логике, культурологии и социологии, психологии и истории, и, конечно, циклы книг по различным отраслям языкознания - науке о языке вообще и языках мира как его индивидуальных представителях. Здесь есть книги по древнегерманским языкам и древнерусскому языку, по семиотике, истории и философии языка, по математической лингвистике и вероятностным моделям языка, по литературоведению, поэтике и лингвистике текста.

Slide 6

Научные интересы

Slide 7

Восхищает временной спектр библиотеки: она кропотливо собиралась на протяжении полувека, и потому позволяет нам заглянуть в молодые годы профессора Никитина. Так, среди других книг обнаружилась брошюра, которую студент Михаил Никитин читал на занятиях по домашнему чтению – можно видеть как прилежно выписывались и подчеркивались новые слова и их значения - Книги и жизнь

Slide 9

Книги и жизнь В сборнике Ученых записок Владимирского государственного университета за 1969 г., где Михаил Васильевич преподавал после защиты кандидатской диссертации (с 1960 года), внимание привлекла статья кандидата филологических наук Никитина о знаке и значении, в которой уже наметились перспективы докторской диссертации. А на книге Р.А. Будагова, изданной в 1977 году, с дарственной надписью самого Рубена Александровича - языковеда, специалиста в области общего и романского языкознания и филологии, отмечен следующий этап жизни в науке: книга подарена автором «Уже профессору!» Михаилу Васильевичу Никитину.

Slide 10

История и …

Slide 11

Современность

Slide 12

Книги и люди Научную библиотеку М.В. Никитина представляют не только далёкие по времени издания, многие из которых являются раритетами. Профессор Никитин всегда был в курсе последних событий в мире филологии, поэтому его библиотека постоянно пополнялась новыми публикациями. На некоторых из них – автографы авторов из самых разных городов и стран. Среди прочих - коллеги Михаила Васильевича, профессора и преподаватели нашего Университета, факультета иностранных языков и кафедры английской филологии. В дарственных надписях коллег и учеников чувствуется искренняя признательность, глубокое почтение и доброжелательное отношение.

Slide 13

Автографы авторов

Slide 14

Книги и люди Многие книги научной библиотеки Михаила Васильевича позволяют нам увидеть не только Никитина-учёного, но и Никитина-человека, поддерживавшего дружеские отношения с коллегами. На этих книгах автографы Ирины Владимировны Арнольд, Раймунда Генриховича Пиотровского, Ольги Сергеевны Ахмановой, Людмилы Павловны Чахоян, Георгия Семеновича Щура, Зинаиды Яковлевны Тураевой, Владимира Григорьевича Гака, Зинаиды Андреевны Харитончик, Фрэнка Палмера и др.

Slide 15

Ценные книги

Slide 16

Иностранные издания

Slide 17

Заметки на полях Страсть к книгам, к чтению сопровождала всю научную жизнь профессора Никитина. Из любой поездки обязательно привозились книги. Они не просто складывались на полки, а изучались самым внимательным образом. Свидетельства тому - многочисленные заметки на полях, подчеркивания и надписи

Slide 18

Заметки на полях

Slide 19

Наследие М.В.Никитина Основная ценность библиотеки – это книги, написанные самим профессором Никитиным. Они переиздаются и изучаются все новыми поколениями студентов, охватывают многообразные научные проблемы и актуальны до сих пор.

Slide 20

Наиболее значимые работы

Slide 21

Работа над библиотекой Студенты и аспиранты кафедры разбирают книги

Slide 22

Наследие М.В.Никитина Книги из научной библиотеки Михаила Васильевича Никитина сохранят для нас память об этом выдающемся лингвисте и конечно же помогут молодым ученым, докторантам, аспирантам кафедры и студентам в их научном поиске – тем, для кого лучшим примером пути в науке может служить его путь.

Slide 24

Научная библиотека М.В. Никитина смотрите каталог на нашем сайте www.ephil-herzen.com

Slide 25

Кафедра выражает благодарность и признательность за помощь в передаче и оформлении научной библиотеки профессора М.В.Никитина: Амалии Ивановне Никитиной, декану фак-та иностр. языков Г.В. Елизаровой, коменданту корпуса № 14, аспирантам кафедры английской филологии, студентам факультета иностранных языков РГПУ им. А.И.Герцена

Slide 26

Презентация подготовлена: аспирантом кафедры английской филологии Е.Н.Левко и докторантом Ю.В.Сергаевой При подготовке использованы следующие материалы: Фотографии из архива кафедры английской филологии и семейного архива профессора М.В.Никитина; Материалы сайта кафедры английской филологии www.ephil-herzen.com Музыка Г. Перселла - «Рондо»

Summary: Презентация научной библиотеки проф. М.В.Никитина, расположенной на кафедре английской филологии РГПУ им. А.И.Герцена. Презентация подготовлена учениками М.В.Никитина Е.Н.Левко и Ю.В.Сергаевой для Круглого стола Никитинские Чтения 2010

URL: