Возделывание сахарного тростника в России

+11

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Возделывание сахарного тростника. Сахарный тростник в России

Slide 2

Потребление сахара на душу населения на Земле составляет около 20,7 кг в год. 95% сахара идет в пищу. 5% используется в фармацевтической и химической промышленности. Из него получают: лекарства (например, антибиотики); биотехнические продукты (лимонную и молочную кислоты, аминокислоты, витамины, энзимы); биологически разлагающиеся упаковочные материалы; моющие средства, не загрязняющие внешнюю среду.

Slide 3

Сахарный тростник – главный сахаронос В регионах, где выращивание сахарного тростника является приоритетной культурой, с плантации снимают два урожая, а с одного квадратного метра урожай достигает до 20 кг. Сахарный тростник начинают убирать до цветения растения.

Slide 4

Чаще убирают вручную. Что связано с: а) дешевизной ручного труда в странах Карибского региона, б) со структурой растения: максимальное количество сока находится внизу растения и срезать стебель нужно как можно ниже, а это не получается сделать машинным путем.

Slide 5

Один сборщик за день может собрать от 2 до 5 тонн урожая. Как только сахарный тростник срезали, уровень сахарозы начинает в нем падать. Золотое правило: от сбора до фабрики успеть за 24 часа. Сок отжимают сразу, получают сахар круглый год. Представляете, сколько консервантов туда добавят?

Slide 6

Первое упоминание о появлении на Руси кристаллического сахара появилось в 1273 г.  Тростниковый сахар был «заморским» товаром и являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати

Slide 7

«Сахарное дело» в России В 1718 году московский купец Павел Вестов «заводит» сахарный завод в Петербурге. В начале XVIII века по инициативе Петра I в Кремле была заведена "сахарная палата" Коричневый сахар получается путем уваривания сока сахарного тростника

Slide 8

В России пробное разведение культуры сахарного тростника производилось в XVIII и XIX веках на Нижней Волге, в Закавказье и др. местах. В Советском Союзе удачные результаты разведения культуры тростника получены в долине Вахша Таджикской ССР, а также в Узбекской ССР, где построен завод для выделки рома.

Slide 9

Причины, затрудняющие возделывание тростника в России Неподходящие климатические условия. Идеально: Температура 25-30°С. Почвы красноземы и желтоземы субтропиков. Годовое количество осадков 1200-1500 мм/г. Сейчас сахарный тростник выращивают в небольших количествах на дачных участках и в южных регионах.

Summary: возделывание сахарного тростника в России конференция на тему : "мы и углеводы".

URL: