Иван Сергеевич Тургенев

+31

No comments posted yet

Comments

Maatkabylov (3 years ago)

55

Maatkabylov (3 years ago)

55

Maatkabylov (3 years ago)

55

Maatkabylov (3 years ago)

55

Maatkabylov (3 years ago)

55

Maatkabylov (3 years ago)

55

Maatkabylov (3 years ago)

55

Maatkabylov (3 years ago)

55

Maatkabylov (3 years ago)

55

Maatkabylov (3 years ago)

55

Slide 1

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883)

Slide 2

Содержание Стихотворение в прозе Разновидность жанров Черты стихотворения в прозе Стихотворение в прозе «Порог» Стихотворение в прозе «Два богача» Анализ стихотворения «Два богача» Высказывания Итог

Slide 3

Стихотворение в прозе СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ — термин, которым обозначают небольшие прозаические произведения, напоминающие по своему характеру лирические стихотворения, но лишенные стихотворной организации речи и поэтому точнее характеризуемые термином "лирика в прозе"

Slide 4

Разновидность жанров сон видение миниатюрный рассказ  диалог монолог легенда элегия послание сатира некролог

Slide 5

Черты стихотворения в прозе Лиризм, передающий настроение автора Повышенная выразительность голоса, передающая то радость, то восторг, то смятение Характер исповеди Философские раздумья над основными вопросами бытия Острая наблюдательность Музыкальность

Slide 6

Одним из лучших политических стихотворений в прозе по праву считается «Порог». Писатель создает благородный образ женщины-революционерки, готовой идти на любые страдания и лишения во имя счастья и свободы народа. И она переступает через этот символический порог …

Slide 7

Иллюстрация к стихотворению "Девушка перед дверью тюрьмы", автор П.Ф.Строев

Slide 8

«Порог»  Я вижу громадное здание. В передней стене узкая дверь раскрыта настежь; за дверью — угрюмая мгла. Перед высоким порогом стоит девушка… Русская девушка. Морозом дышит та непроглядная мгла; и вместе с леденящей струей выносится из глубины здания медлительный, глухой голос. — О ты, что желаешь переступить этот порог, — знаешь ли ты, что тебя ожидает? — Знаю, — отвечает девушка. — Холод, голод, ненависть, насмешка, презрение, обида, тюрьма, болезнь и самая смерть? — Знаю. — Отчуждение полное, одиночество? — Знаю. Я готова. Я перенесу все страдания, все удары. — Не только от врагов — но и от родных, от друзей? — Да… и от них.

Slide 9

— На безымянную жертву? Ты погибнешь — и никто… никто не будет даже знать, чью память почтить! — Мне не нужно ни благодарности, ни сожаления. Мне не нужно имени. — Готова ли ты на преступление? Девушка потупила голову… — И на преступление готова. Голос не тотчас возобновил свои вопросы. — Знаешь ли ты, — заговорил он наконец, — что ты можешь разувериться в том, чему веришь теперь, можешь понять, что обманулась и даром погубила свою молодую жизнь? — Знаю и это. И все-таки я хочу войти. — Войди! Девушка перешагнула порог — и тяжелая завеса упала за нею. — Дура! — проскрежетал кто-то сзади. — Святая! — принеслось откуда-то в ответ.

Slide 10

Рукопись стихотворения в прозе «Порог»

Slide 11

«Два богача» Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко. — Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, — не на что будет соли добыть, похлебку посолить… — А мы ее… и не соленую, — ответил мужик, ее муж. Далеко Ротшильду до этого мужика!

Slide 12

Стихотворение «Два богача» О чем говорится в стихотворении? Восхваляется богач Ротшильд, который из своих “громадных” доходов выделяет целые тысячи на милосердные дела. Но богатому Ротшильду далеко до бедного мужика, который отдает свои последние гроши.

Slide 13

Какова тема произведения? В произведении отражена тема социального неравенства. Мир богачей противопоставляется миру бедных. В стихотворении действительно показаны 2 богача. Один имеет деньги, а другой имеет свое богатство – доброту, бескорыстие

Slide 14

Каково авторское отношение к изображаемому? Автору больше по буше “бедный богач”. В обездоленном нищем мужике Тургенев показывает благородство и красоту души

Slide 15

Как бы ни были разнообразны мысли, образы этих стихотворений, все они объединяются в одном – в любви, которая по – разному проявляется.

Slide 16

Тургенев писал: «Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений подряд: тебе, вероятно, скучно станет и книга выпадет у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра – другое: и какое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу»

Slide 17

Высказывания П.В. Анненков называл «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева «Тканью из солнца радуги и алмазов, женских слёз и благородства мужской мысли» С.Е. Шаталов писал: «В «Стихотворениях в прозе» И.С. Тургенева жизнь предстаёт в разнообразных воплощениях: любовь, довольство, покой, самоотверженность, вдохновение.…Но есть и иные…Иначе говоря, жизнь воспринимается двояко: либо как источник счастья, либо как воплощение горя, либо как преддверие смерти»

Slide 18

А. Салим писал: «Ни в одном другом произведении Тургенева не откристаллизовывались так ёмко, рельефно и осязаемо его философские воззрения, как в этом итоговом цикле, вобравшем в себя все этапы творческого пути, все художественные искания и открытия, всю красоту, правду, поэтичность, скорбь и мудрость большого писателя» Л.П. Гроссман: «…это отшлифованное и законченное создание представляет в своём целом поэму о пройденном жизненном пути…»

Slide 19

В.Брюсов говорил: «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева – безусловно, проза, но художественная и прекрасная» Ю.Л. Лотман писал: «Этот маленький по объёму цикл – квинтессенция всего, что волновало, привлекало, отталкивало Тургенева-человека и Тургенева-писателя. Давние думы о смысле человеческой жизни и смерти, любви, молодости и старости властно овладевало душой Тургенева»

Slide 20

«Стихотворения в прозе» - это сборник оригинальных философских высказываний, жизненных выводов. Это своеобразный итог, черта, точка, которую Тургенев ставит в конце всех своих произведений… в конце своей жизни. Здесь отразилось все то, что было «разлито» по всем произведениям писателя

Slide 21

Спасибо за внимание! Работу подготовили: Баймурзаева Зарина Кебухов Данил Соловьёва Екатерина 2011 год

URL: