Соцгород архитектора Бурова

+4

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Соцгород архитектора А. К. Бурова

Slide 2

Что для нас как жителей Челябинска является архитектурным лицом города? Для кого-то это образ центральной части города с дореволюционной застройкой, для других это архитектура сталинского ампира и соцреализма, для третьих это «хрущевки», для четвертых – панельные новостройки. Но есть и те, кто живет в районах, образованных в 20-е – 30-е гг. прошлого века. Эта часть жителей наблюдает каждый день творения, архитекторов конструктивистов, воплощавших в архитектуре концепции социализма, нового уклада жизни и «светлого будущего».

Slide 3

Конструктивизм — художественное направление 1920-х годов ХХ века в архитектуре, оформительском, и театрально-декорационном искусстве, в дизайне. Век бурно развивающейся промышленности и новых технологий многократно ускорил ход времени. Художники первыми почувствовали необходимость полностью изменить мир вокруг себя. Новый человек ХХ века должен был жить в мире ясных геометрических форм; мире, свободном от прошлых изобразительных традиций Главным критерием в жизни и искусстве стала универсальность. Дом – машина для жилья. В этом высказывании Ле Корбюзье предельно четко формулирует цели и задачи конструктивизма. Сторонники конструктивизма, выдвинув задачу "конструирования" окружающей среды, стремились осмыслить возможности новой техники, а также эстетические возможности таких материалов, как металл, стекло, дерево. Показной роскоши конструктивисты стремились противопоставить простоту и подчёркнутый утилитаризм новых предметных форм, в чём они видели овеществление демократичности и новых отношений между людьми.

Slide 4

Ярким представителем конструктивизма в архитектуре был А. Буров. Он воплотил идеи конструктивизма в строительстве городка на ЧТЗ. По его схеме застраивается жилой квартал тракторного завода (соцгород).

Slide 5

Андрей Константинович Буров (1900-1957) – интеллектуал, эрудит, полиглот, художник и учёный, архитектор конструктивист. Свою блестящую карьеру он начинал в 30 лет у нас, в Челябинске. В самом начале 30-х годов Андрей Буров, как московский представитель ЧТЗ, проектировал тракторный завод.

Slide 6

Здания , построенные по проекту А. Бурова и сегодня украшение Челябинска. В этом мы убедимся совершив экскурсию в Тракторозаводский район. Проектирование и застройка соцгорода ЧТЗ – рубежный этап в творчестве архитектора. 1931 год для А. Бурова – время разочарований в конструктивизме. Соцгород ЧТЗ, последний крупномасштабный конструктивистский проект зодчего

Slide 7

ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЕ ЧТЗ. (Пр. Ленина 3) Построено в 1931–33 гг. В проекте (арх. Буров, совместно с Г. Кирилловым) проявлялся принцип контрастного сопоставления объемов – протяженного горизонтального с вертикальным, “башенным”. Имитируется ленточное остекление. Фасадный декор отсутствует.

Slide 9

Следующим архитектурным творением Бурова А. К. по пути нашего следования, является здание, расположенное по пр. Ленина 5.

Slide 10

Здание строилось под заводские нужды – как учебный цех под фабрично-заводское училище для подготовки квалифицированных рабочих ЧТЗ. Как свидетельствуют архивные документы, железобетонный каркас мастерских ФЗУ площадью 4500 кв. м. был смонтирован за четыре дня, а двух трехэтажных учебных корпусов – за 15 дней. Сложное по конфигурации сооружение совмещает трехэтажный, «П» образный корпус с общежитием и расположенные за ним двухэтажные, прямоугольные мастерские, соединенные переходом. После войны здание передали кинотеатру «Кировец». В этом архитектурном комплексе сегодня расположены также отдел кадров ЧТЗ и библиотека № 32 им. М. Горького

Slide 12

Конструктивизм – поэзия стекла и бетона и здание кинотеатра «Кировец» яркое тому подтверждение. Скелет здания – железобетонный каркас. Второй этаж – сплошное остекление – «витраж», по бокам –стеклянные вертикали лестниц. Фрагмент лицевого фасада и вход в библиотеку им. М. Горького

Slide 13

Ресторан «Восток» (пр. Ленина 9) – самое необычное творение архитектора Бурова. Что же в нем такого необычного? Стены и окна. Но окна огромные, с вызовом настаивающие на своей ширине, а стены абсолютно плоские.

Slide 15

Дворец культуры ЧТЗ (пр. Ленина 8). Учреждение культуры тракторостроителей. Основан в сентябре 1934.

Slide 16

Фасад здания подчеркнуто аскетичен. Имитируется ленточное остекление по периметру здания, основные структурные элементы выделены цветом.

Slide 17

Театр ЧТЗ (пр. Ленина, 10). Здание является частью комплекса соцгорода ЧТЗ. Построен в 1930–33. Первоначальные решение здания – в формах конструктивизма. В 1948 по проекту арх. М. А. Леженя при сохранении основ объемно-пространственной композиции были реконструированы фасады и интерьеры в стилистике неоклассицизма.

Slide 18

В 1930 – 1932 гг. по проекту А. Бурова был выстроен первый жилой квартал, ограниченный в настоящее время улицами Ловина - Горького – I Пятилетки – 40 лет Октября.С востока на запад его пересекают также улицы Белостоцкого и Савина. Прямоугольный в плане крупномасштабный квартал разделен на четыре однотипных по планировку жилых сектора по восемь домов в каждом, с характерной для конструктивизма строчной застройкой.

Slide 19

Slide 20

С юга примыкает квартал с периметральной застройкой. Так называемыми домами ИНОРСа (иностранных специалистов и инженерно-технического состава ЧТЗ). Квартал ограничен улицами Ловина – Горького – пр. Ленина – 40 лет Октября. Фасады зданий лаконичны по своему решению. Четырехэтажные кирпичные секционные дома имеют прямоугольный корпус. В трехкомнатных и четырехкомнатных квартирах были предусмотрены не только кухни и ванны, но иногда и помещения для прислуги. Окончательный архитектурный облик квартала оформился к середине 1950-х годов.

Slide 22

И вот на дворе 21 век, однако, многие идеи и принципы проектирования конструктивизма живы до сих пор. Здания той эпохи, сохранившиеся в Челябинске, продолжают учить нас видеть красоту в лаконичных, простых пропорциональных объемах, функциональных решениях, а самое главное, верить в «светлое будущее».

URL: