Кап. дочка Проценко Антон

+8

No comments posted yet

Comments

Vira (5 years ago)

к

Vira (5 years ago)

к

Vira (5 years ago)

к

Vira (5 years ago)

к

Vira (5 years ago)

к

Slide 1

«Капитанская дочка» в иллюстрациях

Slide 3

 Глава 1. «Сержант гвардии» Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне шестнадцать лет. Тут судьба моя переменилась.

Slide 4

 Глава 1. «Сержант гвардии»  Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось довольно медленно. Наконец он кончил, запечатал письмо в одном пакете с паспортом, снял очки и, подозвав меня, сказал: «Вот тебе письмо к Андрею Карловичу P., моему старинному товарищу и другу. Ты едешь в Оренбург служить под его начальством».

Slide 5

 Глава 2. «Вожатый» «Послушай, мужичок, - сказал я ему, - знаешь ли ты эту сторону? Возьмешься ли ты довести меня до ночлега?»

Slide 6

 Глава 2. «Вожатый» «Хорошо,- сказал я хладнокровно; - если не хочешь дать полтину, то вынь ему что-нибудь из моего платья. Он одет слишком легко. Дай ему мой заячий тулуп».

Slide 7

  Глава 3. «Крепость»  Василиса Егоровна приняла нас запросто и радушно и обошлась со мною как бы век была знакома. Инвалид и Палашка накрывали стол. -Что это мой Иван Кузмич сегодня так заучился! - сказала комендантша. Палашка, позови барина обедать. Да где же Маша? Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели.

Slide 8

  Глава 4. «Поединок»   Я был произведен в офицеры. Служба меня не отягощала. В богоспасаемой крепости не было ни смотров, ни учений, ни караулов. Комендант по собственной охоте учил иногда своих солдат,  но еще не мог добиться, чтобы все они знали, которая сторона правая, которая левая, хотя многие из них, дабы в том не ошибиться, перед каждым оборотом клали на себя знамение креста. 

Slide 9

  Глава 4. «Поединок»  Спустясь по крутой тропинке, мы остановились у самой реки и обнажили шпаги. Швабрин был искуснее меня, но я сильнее и смелее, и monsieur Бопре, бывший некогда солдатом, дал мне несколько уроков в фехтовании, которыми я и воспользовался. Швабрин не ожидал найти во мне столь опасного противника.

Slide 10

  Глава 5. «Любовь» Проснувшись, подозвал я Савельича и вместо его увидел перед собою Марью Ивановну; ангельский голос ее меня приветствовал. Не могу выразить сладостного чувства, овладевшего мною в эту минуту. Я схватил ее руку и прильнул к ней, обливая слезами умиления. - Милая, добрая Марья Ивановна,- сказал я ей,- будь моею женою, согласись на мое счастие.

Slide 11

  Глава 5. «Любовь»  Я пошел объявить обо всем Марье Ивановне. Она встретила меня на крыльце. Что это с вами сделалось? - сказала она, увидев меня. Как вы бледны! - Всё кончено! - отвечал я и отдал ей батюшкино письмо. Она побледнела в свою очередь. - Видно, мне не судьба... Родные ваши не хотят меня в свою семью. Буди во всем воля господня! Бог лучше нашего знает, что нам надобно. Делать нечего, Петр Андреич; будьте хоть вы счастливы...

Slide 12

  Глава 6. «Пугачевщина» Сим извещаю вас, что убежавший из-под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачев, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III, собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства.

Slide 13

  Глава 6. «Пугачевщина» Маше здесь оставаться не гоже. Отправим ее в Оренбург к ее крестной матери: там и войска и пушек довольно, и стена каменная.

Slide 14

  Глава 7. «Приступ» Гляжу: Савельич лежит в ногах у Пугачева. «Отец родной!- говорил бедный дядька.- Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!» Пугачев дал знак, и меня тотчас развязали и оставили. «Батюшка наш тебя милует»,- говорили мне.

Slide 15

  Глава 8. «Незваный гость» Необыкновенная картина мне представилась: за столом, накрытым скатертью и установленным штофами и стаканами, Пугачев и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветных рубашках, разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими глазами. 

Slide 16

  Глава 9. «Разлука»  Наконец Пугачев вышел из сеней. Пугачев, увидев меня в толпе, кивнул мне головою и подозвал к себе. «Слушай,- сказал он мне. - Ступай сей же час в Оренбург и объяви от меня губернатору и всем генералам, чтоб ожидали меня к себе через неделю. Счастливый путь, ваше благородие!  В это время из толпы народа, вижу, выступил мой Савельич, подходит к Пугачеву и подает ему лист бумаги. «Это, батюшка, изволишь видеть, реестр барскому добру, раскраденному злодеями...»

Slide 17

  Глава 10. «Осада города» - Но, государи мои,- продолжал генерал- я не смею взять на себя столь великую ответственность, когда дело идет о безопасности вверенных мне провинций. Итак, я соглашаюсь с большинством голосов, которое решило, что всего благоразумнее и безопаснее внутри города ожидать осады, а нападения неприятеля силой артиллерии и (буде окажется возможным) вылазками - отражать.

Slide 18

  Глава 11. «Мятежная слобода» Пугачев сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбочась. Около него стояло несколько из главных его товарищей, с видом притворного подобострастия. Видно было, что весть о прибытии офицера из Оренбурга пробудила в бунтовщиках сильное любопытство и что они приготовились встретить меня с торжеством. Пугачев узнал меня с первого взгляду. Поддельная важность его вдруг исчезла. - А, ваше благородие! - сказал он мне с живостию.- Как поживаешь?

Slide 19

  Глава 12. «Сирота» Я взглянул и обмер. На полу, в крестьянском оборванном платье сидела Марья Ивановна, бледная, худая, с растрепанными волосами.    Пугачев посмотрел на Швабрина и сказал с горькой усмешкою: «Хорош у тебя лазарет!» Потом, подошед к Марье Ивановне: Скажи мне, голубушка, за что твой муж тебя наказывает?   - Мой муж! - повторила она.- Он мне не муж. Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят.  

Slide 20

  Глава 13. «Арест» Это был секретный приказ ко всем отдельным начальникам арестовать меня, где бы ни попался, и немедленно отправить под караулом в Казань в Следственную комиссию, учрежденную по делу Пугачева.    Бумага чуть не выпала из моих рук. «Делать нечего! - сказал Зурин.- Долг мой повиноваться приказу. Вероятно, слух о твоих дружеских путешествиях с Пугачевым как-нибудь да дошел до правительства».

Slide 21

  Глава 14. «Суд»  Я приехал в Казань, опустошенную и погорелую. По улицам, наместо домов, лежали груды углей и торчали закоптелые стены без крыш и окон. Таков был след, оставленный Пугачевым! Меня привезли в крепость, уцелевшую посереди сгоревшего города. Надели мне на ноги цепь и заковали ее наглухо. Потом отвели меня в тюрьму и оставили одного в тесной и темной конурке, с одними голыми стенами и с окошечком, загороженным железною решеткою.

Slide 22

 Глава 14. «Суд» Через несколько минут загремели цепи, двери отворились, и вошел – Швабрин. По его словам, я отряжен был от Пугачева в Оренбург шпионом. Я выслушал его молча и был доволен одним: имя Марьи Ивановны не было произнесено гнусным злодеем. Генерал велел нас вывести. Я спокойно взглянул на Швабрина, но не сказал ему ни слова. Он усмехнулся злобной усмешкою и, приподняв свои цепи, опередил меня и ускорил свои шаги.

Slide 23

  Глава 14. «Суд»  И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке противу памятника. Марья Ивановна села на другом конце скамейки.  Вы просите за Гринева? - сказала дама с холодным видом.- Императрица не может его простить. Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй.   - Ах, неправда! - вскрикнула Марья Ивановна.   Я знаю всё, я всё вам расскажу. Он для одной меня подвергался всему, что постигло его.

Slide 24

  Глава 14. «Суд» Здесь прекращаются записки Петра Андреевича Гринева. Из семейственных преданий известно, что он был освобожден от заключения в конце 1774 года, по именному повелению; что он присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу. Вскоре потом Петр Андреевич женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии.

Slide 25

Спасибо за просмотр! Проценко Антон, ученик 8 «В» класса

URL: