ПОЧЕМУ ДЕТИ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ МУЗЫКЕ 4

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

ПОЧЕМУ ДЕТИ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ МУЗЫКЕ? Автор проекта: КРАМАРОВА АННА ученица 11 класса МЭЛ Руководитель проекта: БРИГАДИРЕНКО Н.В. психолог МЭЛ Музыкально-эстетический лицей им. А.Г. Шнитке, 2012 г.

Slide 2

Д.К.Кирнарская «Музыка постоянно заставляет человека меняться, и это делает его более восприимчивым и социально адаптивным. Музыка - это  чрезвычайно важное, а главное ничем другим незаменимое средство для воспитания современного человека XXI века, умеющего применять свои знания в жизни, готового к быстрому решению проблем и  не боящегося перемен. Музыка – прекрасный воспитатель стрессоустойчивости и гигантский ускоритель общего развития ребенка, действующий всесторонне".

Slide 3

Цель проекта. Цель: Изучение сфер влияния музыки и музыкальных занятий на развитие личности ребенка. Задачи: Изучить и проанализировать информационные источники о значении музыки в различных сферах жизни человека; Выявить признаки, которые создают условия для ускорения развития творческой личности; Организовать и провести психологические исследования среди учащихся. Сформулировать причины, по которым дети должны учиться музыке.

Slide 4

Экспериментальная выборка: Основная группа: 30 учащихся музыкально-эстетического лицея им.А.Г. Шнитке, занимающихся музыкой 4-10 лет. Контрольная группа: 15 учеников МОУ «СОШ №33», которые музыкой никогда не занимались и 16 лицеистов первого года обучения. Возрастной состав испытуемых от 12 до 17 лет; Гипотеза: занятия музыкой влияет на формирование и развитие интеллектуальной, эмоционально-волевой и коммуникативной сферы личности ребенка. Методы исследования: анализ литературы по проблеме; наблюдение, самонаблюдение; опрос; анкетирование; тестирование; психологическое исследование; обобщение полученных данных; сравнительный анализ; структурированное интервью. Пакет исследовательских методик: Опросник Р.Б.Кеттелла ; КОС (Коммуникативные и организаторские способности); Ценностные ориентации (авт.М.Рокич); Тип мышления. ШТУР («Школьный тест умственного развития» под ред. Гуревич К.М.)

Slide 6

ПРИЧИНА №1. Музыка была создана для лечения Уже в IV-VI веке до н. э. было известно, что мелодия и ритм музыки помогают изменить эмоциональный настрой, побеждают физическую боль.

Slide 7

В настоящее время… В России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году. Доказано, что классическая музыка останавливает развитие старческого слабоумия Работая над одним из проектов, нашими лицеистами были созданы программы классической музыки для регуляции психического и эмоционального состояния: Были сделаны интересные выводы о том, что, если слушать Моцарта по два часа в день, то стимулируются работа мозга. А отдельные отрывки из «Времен года», способны как успокаивать психику, так и тонизировать ее.

Slide 8

Ребенок, занимающийся музыкой способен отличить вредоносную, опасную музыку по негативным ощущениям. ПРИЧИНА №2 Окунаясь в мир музыки ребенок способен избежать её разрушительную силу.

Slide 9

Аристотель утверждал, что с помощью музыки можно влиять на формирование  человеческого характера до рождения. ПРИЧИНА №3 Музыка влияет на развитие ребенка ещё до рождения.

Slide 10

Сила музыки заключается в том, что, минуя разум, она проникает прямо в душу, влияет на настроение человека, вызывает самые разные чувства, побуждения и желания. Слушая музыку, ребенок «вживается» в музыкальные образы, которые пробуждают ассоциации, взятые из его личного опыта. Тем самым обогащают жизненный мир ребенка. ПРИЧИНА №4 Музыка действует на неконтролируемое подсознание

Slide 11

Установлено, что «сложная музыка возбуждает столь же сложные нервные модели, которые связаны с высшими формами умственной деятельности, такими как математика и шахматы» (Г. Шоу). Исследования показали, что мозжечок музыканта содержит больше серого вещества, чем мозжечок далекого от музыки человека. Наше исследование умственного развития лицеистов с помощью методики ШТУР показало, что уровень сформированности познавательных функций у лицеистов выше, чем у детей поступающих в лицей. Кроме того, даже при средних показателях умственного развития, школьники, длительно обучающиеся в МЭЛ, более успешны, чем их немузыкальные сверстники. ПРИЧИНА №5 Музыка активирует умственные способности

Slide 12

ПРИЧИНА №6 Музыкальные занятия воспитывают волю Исследование структуры мотивации наших лицеистов выявило преобладание мотивов самоопределения у обучающихся. Основной особенностью, отличающей мотивационную сферу школьников, длительно обучающихся в музыкально-эстетическом лицее им. А. Шнитке, является ее более выраженная направленность на самосовершенствование.

Slide 13

А. Эйнштейн считал, что «настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса». По его мнению, и математика, и музыка подчинены строгим законам. Эйнштейн признавался, что его теории не было бы, если бы не фуги Баха. Не случайно фирма Microsoft предпочитает принимать сотрудников только с музыкальным образованием. ПРИЧИНА №7 Занимаясь музыкой, ребенок развивает математические способности

Slide 14

Известно, что играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Профессор немецкого Университета К. Эльберта, считает, что музыканты обрабатывают музыку как дополнительный язык. Ученые пришли к однозначному мнению о том, что музыка помогает детям быстрее наращивать словарный запас, развивать лингвистические навыки. ПРИЧИНА №8 Музыка развивает лингвистические навыки

Slide 15

Психологическое и духовное развитие лицеистов происходит в разновозрастном коллективе, где появляется возможность найти и утвердить свое место, свое значение и свои функции между младшими по возрасту, старшими и взрослыми людьми. Совместное участие наших сверстников и педагогов в процессе создания художественного произведения расширяет наш социальный опыт, учит адекватному взаимодействию и общению в совместной деятельности. ПРИЧИНА №9 Музыкальные занятия развивают коммуникативные навыки

Slide 16

Музыка-это отражение нашего характера. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. ПРИЧИНА №10 Музыка формирует характер Как показывают результаты наших исследований с применением методики «КОС», коммуникативные возможности музыкантов имеет высокий и очень высокий уровень. Кроме того, для испытуемых, долгое время обучающихся в лицее, характерен более высокий уровень организаторских способностей. Этот факт может быть связан со спецификой концертной деятельности школьников, требующей от них дисциплины и самодисциплины. Наличие высоко развитых организаторских способностей свидетельствует об активности жизненной позиции лицеистов, возможности претворить свои идеалы и устремления в жизнь. «Жизнь человека становится богаче, насыщеннее, интереснее» - говорят в своем интервью лицеисты.

Slide 17

Музыка – наилучший путь к жизненному успеху «Музыкальный слух, понимаемый как способность воспринимать и представлять музыкальные образы, неразрывно связан с образами памяти и воображения» (С.Л. Рубинштейн, психолог) «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека». (В.А. Сухомлинский, педагог). «Влияние музыки на детей благодатно, и чем ранее начнут они испытывать его на себе, тем лучше для них. Они не переведут на свой детский язык ее невыговариваемых глаголов, но запечатлеют их в сердце, не перетолкуют их по-своему, не будут резонерствовать; но она наполнит гармонией мира их юные души, разовьет в них предощущение таинства жизни». (В.Г. Белинский, русский писатель).

Slide 18

Результаты обработки полученных данных по опроснику Р.Б.Кеттелла  ФАКТОРЫ: MD - адекватность самооценки A - замкнутость - общительность B - интеллект C - эмоциональная устойчивость - неустойчивость E - уступчивость - доминантность F - сдержанность - эспрессивность G - безответственность - нормативность H - робость - смелость I - жесткость - чувствительность L - доверчивость - настороженность M - практичность - развитое воображение N - прямолинейность - дипломатичность O - уверенность в себе - тревожность Q1 - консерватизм - радикализм Q2 - конформизм - нонконформизм Q3 - низкий самоконтроль - высокий самоконтроль Q4 - расслабленность – напряженность Нами проанализированы результаты по совокупности факторов объединенных в блоки:

Slide 19

ПОЧЕМУ ДЕТИ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ МУЗЫКЕ? Музыкально-эстетический лицей им. А.Г. Шнитке, 2012 г.

More by this User
Most Viewed