Словообразование и выразительность речи (продолжение)

+9

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Городская школа «Интеллект будущего» Курс дополнительного образования «В начале было слово…» Разные аспекты языкового анализа слова Педагог – Л.Н. Тяжелкова г. Новокузнецк, 2010

Slide 2

Словообразование и выразительность речи (продолжение) Обыгрывание внутренней формы слова. Использование слов с суффиксами оценки. Использование окказионализмов.

Slide 3

Обыгрывание внутренней формы слова Начальный смысл мы ищем в каждом слове, Велит нам жито жаждой сева жить. (Н. Рыленков) Внутренняя форма слова – объяснимость производных слов значениями морфем. Прием разъяснения или обыгрывания внутренней формы слова, пояснения его значения через семантику морфем или указание на производящее слово довольно широко используется в художественной литературе. Прием этот часто называют приемом этимологизации. Наименование этих полицейских - «городовых» москвичи шутливо относили к нечистой силе, считая, что в лесу есть леший, в воде – водяной, в доме – домовой, в городе – городовой. (Н. Телешов)

Slide 4

«Ложная» этимологизация (народная этимология) Часто писатели специально прибегают к ошибочной этимологизации, намеренно сближая неродственные слова с созвучными корнями (или слова чем-то близкие в произношении) и тем самым заставляют нас в знакомом слове найти неожиданный , не свойственный ему смысл. Я всю зиму провел в здешнем краю. Я говорю, что я остепенился, потому что зарылся в степь. (П. Вяземский) Глагол остепениться «стать степенным, сдержанным, рассудительным» шутливо соотносится с существительным степь, и слова эти, далекие по смыслу, рассматриваются как родственные, а значит, и подвергается переосмыслению их внутренняя форма. Ну что ж, земля, сегодня – отдых мой, ликую я – твой добрый обыватель, вздыхатель твоей влажностью густой, Твоих сосулек теплых обрыватель (Б. Ахмадулина) Слово вздыхатель употреблено не в своем обычном значении («влюбленный в кого-либо»), а как существительное «делающий вздохи», т.е. переосмыслена внутренняя форма слова.

Slide 5

Улыбнитесь! Учитель. Как ты понимаешь выражение Троянский конь? Ученик. Это когда в телегу запряжено трое коней. Учитель. Кто такой крепостной крестьянин? Ученик. Это такой крестьянин, который прикован к крепости.

Slide 6

Бестолковый словарь Астрология – раздел ботаники (разведение астр) Банкир – приемщик стеклотары Баранка – овца Безграмотный – оканчивающий школу без грамоты Беспечность – отсутствие печки в квартире Брюква – штанина Варвар – повар на двух ставках Волнушка – мама абитуриента Гастрит – улица в Лондоне Дантист – исследователь творчества Данте Доходяга – победитель в спортивной ходьбе Жаргон – 1) аспирин; 2) противень Завалинка – экзаменационная сессия Застенчивый – сосед, живущий через стенку Известняк - популярный певец Лодырь – тот, кто делает лодки Невезуха – таксист, отказавшийся везти пассажира Новобранец – недавно научившийся ругаться Отчаяться – напиться чаю Привратник – мелкий лгун, человек, который любить приврать Секретарша – женщина, которая знает много секретов

Slide 7

Выразительно прочитайте текст. Докажите, что прием ошибочной этимологии слова (ложной этимологии) может быть использован автором как средство речевой характеристики литературного героя. - Я тебя люблю, говорил тысячный, - за то, что ты, каскать, проходимец. - Ничего себе комплимент, - ответил Скворцов. - Не-ет, ты проходимец, - качая пальцем, настаивал тысячный. - Согласись, каскать, что ты проходимец. А что ты под этим понимаешь? - Проходимец? Это тот, кто везде, каскать, пройдет. Умный человек. Тогда другое дело. Только ты никому не говори, что я проходимец. Люди могут понять тебя превратно. (И. Грекова)

Slide 8

Ключевым словом, внутренняя форма которого обыгрывается в произведении , нередко становится имя собственное – имя литературного героя или имя самого автора. Для этого «вскрывается» истинное значение имени, т.е. его этимология. Кто создан из камня, кто создан из глины, А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя – Марина, Я - бренная пена морская. Душа и имя Пока огнями смеется бал, Душа не уснет в покое. Но имя Бог мне иное дал: Морское оно, морское! В круженье вальса, под нежный вздох Забыть не могу тоски я. Мечты иные мне подал Бог: Морские они, морские! Поет огнями манящий зал, Поет и зовет, сверкая. Но душу Бог мне иную дал: Морская она, морская! М. Цветаева Марина (лат. Marina - «морская», эпитет Афродиты)

Slide 9

Использование слов с суффиксами оценки Вспомните названия сказок Крошечка Хаврошечка Слова звонят звоночками, То ечками, то очками… В. Гордейчев Снегурочка Сестрица Аленушка и братец Иванушка

Slide 10

В русских былинах уменьшительные суффиксы приобретают оттенок ласкательности и одновременно легкого юмора из-за несоответствия их уменьшительности той богатырской силе и удали, которой обладают герои былин. Он заседлывал коня, улаживал, Подкладывл он потничек шелковенький, Покладал на потничек седелышко черкесское… *** А в нем силушка великая не уменьшилась, И в нем сердце богатырское не ужахнулось; В двадцать четыре часика положенных Побил он эту силушку великую…

Slide 11

В творческом стиле каждого русского писателя , по наблюдениям исследователей, слова с суффиксами оценки выполняют разную роль. У Н.В. Гоголя слова с уменьшительными суффиксами показывают сентиментальное пустословие дам города N. - Какой веселенький ситец! - воскликнула во всех отношениях приятная дама, глядя на платье просто приятной дамы. - Да, очень веселенький. Прасковья Федоровна, однако же, находит, что лучше, если бы клеточки были помельче, и чтобы не коричневые были крапинки, а голубые. Сестре ее прислали материйку: это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить воображение человеческое, фон голубой и через полоску все глазки и лапки, глазки и лапки, глазки и лапки... Словом, бесподобно! Можно сказать решительно, что ничего еще не было подобного на свете. Н.В. Гоголь. Мертвые души

Slide 12

Мало слов, а горя реченька, Горя реченька бездонная! *** Воротился сын больнехонек, Ночью кашель бьет солдатика, Белый плат в крови мокрехонек!.. *** И погас о, словно свеченька Восковая, предыконная… Н.А. Некрасов У Н.А. Некрасова слова с уменьшительными суффиксами являются своеобразным средством сочувственного воспроизведения бытовой речи крепостных крестьян, людей угнетенных, обездоленных. Они часто изображаются автором в горьких переживаниях, которые нередко доходят до психологического надрыва.

Slide 13

В произведениях М.Е. Салтыкова-Щедрина слова с уменьшительным значением выполняют сатирическую функцию. В создании психологического портрета Иудушки Головлева данное языковое средство признано в литературоведении одним из наиболее ярких, сильных и психологически оправданных. Уменьшительно-ласкательными словами Иудушка старается прикрыть свои истинные намерения, поэтому речь его неискрення, слащава. Кому нехорошо, а нам горюшка мало. Кому темненько да холодненько, а нам и светлехонько, и тепленько. Сидим да чаек попиваем. И с сахарцем, и со сливочками, и с лимонцем. А захотим с ромцом, и с ромцом будем пить… Позвольте, маменька. Я говорю: теперича в поле очень нехорошо. Ни дороги, ни тропочки – все замело. Опять же волки. А у нас здесь и светленько, и уютненько, и ничего мы не боимся. Сидим мы здесь да посиживаем, ладком да мирком. В карточки захотелось поиграть – в карточки поиграем; чайку захотелось попить – чайку попьем. (М.Е.Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы).

Slide 14

Использование окказионализмов Словотворчество – одно из излюбленных художественных средств, к которому довольно часто прибегают писатели. Этот прием основан на словообразовательных возможностях русского языка. Окказионализмы (лат.оccasionalis «случайный») авторские слова, которые создаются по хорошо известным словообразовательным моделям. Окказионализмы называют Еще «словами одноразового пользования» ( М.В. Панов) Я так восторженно орал мальчишкой песни, Звал стихопад, Потом стихообвал чуть не прибил. (В. Широков) И пахнет солнцем, мятой, полынной горкотой, Жизнь не была дотоле еще такой простой. (Т. Кузовлева)

Slide 15

Найдите индивидуально-авторские образования в отрывках из стихотворений С. Есенина. Что, по-вашему, обозначают эти слова? Как вы об этом догадались? Там, где капустные грядки Красной водой поливает восход, Клененочек маленький матке Зеленое вымя сосет. *** Напылили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист. *** Но ведь дуб молодой, не разжелудясь, Так же гнется, как в поле трава... Эх ты, молодость, буйная молодость, Золотая сорвиголова!

Slide 16

РОДНИК Восемь лет эту местность я знаю. Уходил, приходил,- но всегда В этой местности бьет ледяная Неисчерпываемая вода. Полноструйный родник, полнозвучный, Мой родной, мой природный родник, Вновь к тебе (ты не можешь наскучить!) Неотбрасываемо я приник. И светло мне глаза оросили Слезы гордого счастья, и я Восклицаю: ты - символ России, Изнедривающаяся струя!  И. Северянин

Slide 17

Домашнее задание По подсчетам ученых, в произведениях В. Маяковского содержится 2840 новоообразований. Попробуйте найти примеры индивидуально-авторских слов. Объясните, как они образованы и что обозначают в тексте.

Slide 18

При создании презентации использованы материалы книги С.И. Львовой «Уроки словесности. 5-9 классы» и картинки из Интернета

Summary: В презентации рассказывается о таких словообразовательных возможностях художественной выразительности, как обыгрывание внутренней формы слова, использование слов с суффиксами оценки, использование окказионализмов.

Tags: образность изобразительность словообразование окказионализмы

URL: