Утилизация отходов бурения и нефтешламов

+8

No comments posted yet

Comments

Disiel (3 years ago)

ddddddddd

Slide 1

Комплексный инженерный подход к управлению технологиями утилизации отходов бурения и нефтешламов Генеральный директор ООО «Нефтегазмаш-Технологии» Юрков В.И.

Slide 2

Направление деятельности Разработка и реализация программ, включающих эффективные технологии по : регенерации увлеченных углеводородов, минимизации отходов, утилизации нефтешламовых отходов, содержащихся в шламовых амбарах, рекультивации земель.

Slide 3

Деятельность компании Разработанные технологии успешно применяются как в России, так и за рубежом. На протяжении многих лет нашими клиентами являются ОАО НК «Роснефть», ОАО «Башнефть», ТОО «Атыраумунайгазгеология-Бурение», ТОО «Бургылау», ООО «Зап Казплюс Холдинг», ОАО «Газпром», ООО «БК Евразия», ОАО «ТНК-ВР», ЗАО «Сибирская сервисная компания» и ряд других предприятий.

Slide 4

Концепция подхода Оборудование очистки растворов Оборудование и утилизация отходов бурения Утилизация нефтешлама

Slide 5

Достоинства предлагаемой технологии

Slide 6

Варианты утилизации отходов бурения и добычи (нефтешламов)

Slide 7

Переработка нефтешламов Принципиальная схема процесса переработки нефтешлама

Slide 8

Переработка нефтешламов «Плавающий» нефтешлам и донные осадки извлекается из амбара специальными устройствами ( землечерпалка, погружной насос фильтром грубой очистки). Далее извлеченный шлам подвергают первичному разогреву с целью гомогенизации компонентов. Подогретый в теплообменнике Т-1 до 500С нефтешлам подается насосом Н-1 в блок трехступенчатой очистки для отделения частиц более 2 мм. Очищенный от крупных частиц нефтешлам накапливается в рабочей емкости (РЕ), где выполняется его технологическая подготовка: нагрев до 70-800С, обработка деэмульгатором и по необходимости коагулянтом. На выходе из рабочей ёмкости в линию смешения потока подаётся флокулянт, приготовленный в специальном смесителе. Прошедший технологическую обработку нефтешлам насосом Н-2 подается в блок трехфазного разделения, где происходит сепарация на фракции – жидкие нефтепродукты, воду и твёрдый осадок. Отделённые в блоке трехфазного разделения нефтепродукты подаются во временную ёмкость сбора нефти, и ,после проведения лабораторных испытаний ,устанавливается возможность их дальнейшего использования.

Slide 9

Переработка нефтешламов Отделённая техническая вода перекачивается во временную ёмкость сбора воды. И в дальнейшем вывозится на водоочистные сооружения; Выделенный в блоке трехфазного разделения твёрдый осадок при помощи конвейера направляется в дополнительный Блок отверждения шлама. В этом блоке происходит смешение твердого остатка с экологически безопасным высокопористым сорбентом. В результате чего происходит поглощение остатков нефтепродуктов. На заключительном этапе, обезвреженный остаток смешивается с неорганическими и органическими вяжущими реагентами. В результате чего образуется продукт – аналог песчано-гравийной смеси. Который можно применять как низкосортный дорожно-строительный материал при отсыпке нефтепромысловых дорог.

Slide 10

Конечные продукты переработки нефтешламов Техническая вода Нефть Продукт – аналог песчано-гравийной смеси

Slide 11

Результаты переработки нефтешламов

Slide 12

Результаты биотестирования продукта, полученного в результате переработки нефтешламов

Slide 13

Результаты количественного химического анализа продукта , полученного в результате переработки нефтешламов

Slide 14

Производственный комплекс утилизации жидких и твердых отходов бурения и КРС Исполнение – блочно-модульное стационарного и мобильного типов, с различной глубиной переработки отходов; Назначение – для переработки отходов как в составе буровых установок, так и автономно на полигонах захоронения отходов;

Slide 15

Состав комплекса Комплект оборудования для переработки отработанного бурового раствора (ОБР) и буровых сточных вод (БСВ); Комплект оборудования для переработки твердых отходов бурения-бурового шлама (БШ);

Slide 16

Технологическая схема утилизации жидких и твердых отходов бурения и КРС

Slide 17

Описание процесса переработки по схеме 1-ый этап –переработка ОБР и БСВ ОБР и БСВ разделяют на водную и твердую фазы с использованием процессов коагуляции и флокуляции . Для этого: ОБР или БСВ направляют в блок подготовки, в котором происходит необходимая технологическая обработка- усреднение параметров; После усреднения параметров подготовленный жидкий отход подается шламовым насосом на вибросито, с помощью которого происходит отделение частиц размером более 250 мкм; После прохождения через вибросито раствор подается в накопительную емкость блока очистки, в случае необходимости раствор подвергается трехступенчатой очистке для удаления частиц размером более 20-25 мкм; Очищенный жидкий отход перекачивается насосом в блок коагуляции и флокуляции, где происходит его обработка химическими реагентами, а в случае необходимости кислотно-щелочная нейтрализация. .

Slide 18

Описание процесса переработки по схеме Под воздействием перемешивателей в реакторе происходит эффективное смешение компонентов с их химическим взаимодействием. Под воздействием процессов коагуляции и флокуляции жидкий отход превращается в грубую водную суспензию, где твердая фаза представлена преимущественно раздельными флоккулами размером 1-15 мм По окончании осаждения твердой фазы суспензия подается на центрифугу. На центрифуге происходит разделение фаз на осветленную техническую воду и шлам, который поступает в шламовый амбар. Техническая вода накапливается и отстаивается в емкости для осветленной технической воды. При необходимости здесь происходит ее дополнительная обработка.

Slide 19

Описание процесса переработки по схеме 2-й этап -переработка твердых отходов бурения-бурового шлама Установка отверждения бурового шлама

Slide 20

Описание процесса переработки по схеме Шлам посредством фронтального погрузчика и скипового подъемника направляется из шламового амбара в блок отверждения, где происходит окончательное обезвреживание шлама. В процессе эффективного смешивания влажного шлама с активным сорбентом и специально подобранными вяжущими реагентами образуются твердые окатыши диаметром от 5 до 25 мм. Из Блока отверждения шлама продукт выгружается в специальную тару или транспортное средство и направляется в место накопления для полного высыхания и завершения реакций. Полученный таким образом продукт представляет собой инертный материал 4 – го класса опасности. Его можно применять как низкосортный дорожно-строительный материал при отсыпке внутри промысловых дорог. А также для пересыпки слоёв опасного отхода слоями инертного материала согласно ГОСТ

Slide 21

Продукты переработки Полученные продукты переработки : осветленная техническая вода, в дальнейшем применяемая в производственном процессе; Инертный материал 4 – го класса опасности с возможностью применения в качестве низкосортного дорожно-строительного материала при отсыпке нефтепромысловых дорог.

Slide 22

Результаты внедрения технологий утилизации

Slide 23

Группа компаний ООО «Нефтегазмаш-Технологии» осуществляет весь комплекс работ по внедрению технологий утилизации нефтешламов и буровых отходов:

Slide 24

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ! Россия 350001, г.Краснодар, Ул.Вишняковой, 1/8 Тел.(861)211-21-99, 211-20-54 Факс:(861)211-20-00 E-mail:ngmt@ngmt.ru www.ngmt.ru

Summary: Разработка и реализация программ, включающих эффективные технологии по : регенерации увлеченных углеводородов, минимизации отходов, утилизации нефтешламовых отходов, содержащихся в шламовых амбарах, рекультивации земель.

Tags: утилизация отходов бурения нефтешламов

URL:
More by this User
Most Viewed
Previous Page Next Page
NGM-T LLC Presentation
NGM-T LLC Pr...
 
 
 
Previous Page Next Page