Текст. Связность текста

+6

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Городская школа «Интеллект будущего» Курс дополнительного образования «В начале было слово…» (От Слова к тексту. От текста к Слову) Педагог – Л.Н. Тяжелкова г. Новокузнецк, 2012

Slide 2

ТЕКСТ Основные свойства текста. Связность текста (когезия)

Slide 3

Термин «ТЕКСТ» пришел в русский язык в 18 веке из немецкого, но восходит он к латинскому textus, что значит «ткань»; «связь», «соединение»; слог, стиль. Толковый словарь иноязычных слов Л.П. Крысина дает следующие значения слова «текст»: Всякая записанная речь, а также часть такой записи. полигр. Основная часть печатного набора (без рисунков, чертежей, подстрочных примечаний и пр.). полигр. Типографский шрифт определенного размера. спец. В семиотике, лингвистике, информатике: последовательность языковых или иных знаков, образующая единое целое и служащая объектом изучения и обработки.

Slide 4

В лингвистическом смысле ТЕКСТ - это «объединенная смысловой связью последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связность и цельность». При этом под знаковыми единицами понимаются определенные вербальные знаки - предложения, абзацы, причем как графические (письменный текст), так и фонетические (устный текст). ТЕКСТ - это коммуникативный вербальный акт письменной или устной речи.

Slide 5

Основные свойства текста Связность (когезия) Целостность

Slide 6

Связность текста Связность (когезия) текста- категория, характеризующая особенности соединения внутри речевого произведения его элементов: предложений, абзацев, сверхфразовых единств и т.д. Она строится на основе лексико-грамматических возможностей языка.

Slide 7

Однако языковая связность порождается смысловой связью, движением мысли и информации внутри фраз и от фразы к фразе, от абзаца к абзацу. Т.е. когезия текста неразрывно связана и с понятием актуального членения предложения, и с понятием тематической прогрессии.

Slide 8

Актуальное членение предложения Тема (Т) - данная, исходная информация, Рема - (Р) - новое в речевой ситуации, то, ради чего создается предложение. Т Р А.С. Пушкин - /великий русский писатель.

Slide 9

Тематическая прогрессия Движение от темы к реме определяется свойством человеческого мышления идти от известного к неизвестному. Такое движение происходит не только на уровне предложения, но и на уровне текста: мы постепенно вводим новую информацию в каждое последующее предложение, в то же время сохраняя в нем нечто данное, уже известное. Это движение информации внутри текста называется тематической прогрессией.

Slide 10

Выделите в каждом предложении тему и рему: Пушкин - великий русский писатель. Он преобразовал наш язык и развил литературу. Изящная словесность благодаря ему стала не просто фактом культуры, а фактом жизни всего народа.

Slide 11

Проверим: Пушкин - великий русский писатель. Он преобразовал наш язык и развил литературу. Изящная словесность благодаря ему стала не просто фактом культуры, а фактом жизни всего народа.

Slide 12

Цепная связь предложений Перед нами определенный вид тематической прогрессии, реализующийся в цепной связи между предложениями данного текста (великий русский писатель заменено личным местоимением он; литература - синонимичным словосочетанием изящная словесность).

Slide 13

Выделите тему и рему в каждом предложении еще одного текста: Пушкин - великий русский писатель. Он преобразовал наш язык. Он развил и обогатил литературу. Он стал первым истинно национальным поэтом, сумевшим выразить дух русского народа.

Slide 14

Проверим: Пушкин - великий русский писатель. Он преобразовал наш язык. Он развил и обогатил литературу. Он стал первым истинно национальным поэтом, сумевшим выразить дух русского народа.

Slide 15

Параллельная связь предложений Перед нами другой вид тематической прогрессии, реализующийся в параллельной связи между предложениями данного текста (тема постоянна и выражена именем и заменяющим его повторяющимся личным местоимением; структурные схемы предложений повторяются или похожи).

Slide 16

Виды тематической прогрессии (внутренней связи) обуславливают средства языковой (внешней) связи единиц текста, а также реализуются через них. ВЫВОД: чтобы в должной мере понять внутренние , смысловые связи единиц текста, необходимо проанализировать их внешние, языковые связи. И наоборот: чтобы создать связное по смыслу высказывание, нужно найти соответствующие ему средства внешней, языковой связи единиц текста.

Slide 17

Источники: Использованы материалы книги Л.С. Степановой «Система работы с текстом на уроках русского языка и литературы. - М., Вербум - М, 2005. Шаблон презентации - Интернет

URL: