Текст. Целостность текста. Ключевые слова.

+13

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Городская школа «Интеллект будущего» Курс дополнительного образования «В начале было слово…» (От Слова к тексту. От текста к Слову) Педагог – Л.Н. Тяжелкова г. Новокузнецк, 2012

Slide 2

ТЕКСТ Основные свойства текста. Целостность текста. Ключевые слова

Slide 3

Целостность текста предполагает, что в основе высказывания должно лежать некое смысловое единство, «семантическая программа», которая может быть передана через ключевые слова и сформулирована в идейно-тематическом (содержательном) плане.

Slide 4

1. Раскольников. Нищета. Теория. Убийство. Расследование. Психология. Совесть. Наказание. Вера. Возрождение. Задание: по десяти ключевым словам определите известное произведение русской литературы. 2.Раскольников.Идея.Старуха.Топор.Преступление. Порфирий. Соня. Сомнения. Муки. Вера.

Slide 5

Задание: сведите содержание романа к одному предложению, не превышающему десяти слов. 1. Из-за идеи Раскольников убивает старуху, проходит через муки и раскаяние к вере и очищению. 2. Герой по теории совершает преступление, но, раскаявшись, несет наказание и возрождается к новой жизни.

Slide 6

Ключевые слова Ключевые слова - это такие слова, которые связаны с основными образами, объектами и понятиями текста и сжато представляют тема-рематическое движение содержания данного текста. Ключевые слова - «ядерная информация».

Slide 7

Определяющие признаки ключевых слов повторяемость в тексте; «способность знака конденсировать, свертывать информацию, выраженную целым текстом»; «соотнесение двух содержательных уровней текста: собственно фактологического и концептуального».

Slide 8

Ключевые слова Ключевыми, или опорными, мы считаем как понятийно-логические, так и оценочные, или экспрессивные слова.

Slide 9

Понятийно-логические (объективные) ключевые слова связаны с номинацией основных образов, объектов (предметов, явлений, действий) или понятий текста и сжато передают тема-рематическое движение объективной информации в данном тексте. Такие ключевые слова помогают более точно определить тему текста.

Slide 10

Оценочные, или экспрессивные, (субъективные) ключевые слова выражают преобладающую в тексте авторскую оценку. Следовательно, такие ключевые слова в наибольшей степени помогают понять авторскую позицию, идею текста.

Slide 11

Во многих текстах, особенно художественных, понятийно-логические и экспрессивные функции нередко объединяются в одном слове или словосочетании , поэтому строгое разграничение названных видов ключевых слов далеко не обязательно и не всегда доступно. Однако понимание этих функций и сознательное выделение их необходимо для более точного постижения текста, его идейно-тематического и содержательного замысла.

Slide 12

Задание: обратитесь к фрагменту текста из 1 главы поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» (см. раздаточный материал). Подчеркните одной чертой объективные ключевые слова, передающие тема-рематическое движение информации в тексте.

Slide 13

Это сопоставительная характеристика двух типов мужчин - чиновников губернского города. Она заявлена доминантной оппозицией антонимов тоненькие - толстые и реализована и развернута в последующих оппозициях. Кроме главной темы, здесь очевидна соотнесенность героя с одним из двух представленных типов, а также подчеркнута роль дам в жизни общества и значимость тогдашней моды на французское. Об этом свидетельствует лексический (словоизменительный) повтор (слово дамы в разных падежных формах повторяется 4 раза) и словообразовательный повтор (употреблены однокоренные слова по-французски и французы). Задание: опираясь на схему, определите основную тему приведенного фрагмента. В чем она выражается?

Slide 14

Задание: Определите экспрессивные ключевые слова. Подчеркните их в тексте волнистой линией. Введем эти слова в имеющуюся схему.

Slide 15

Оценочные слова как и везде, с трудом…отличить их от петербургских, как и в Петербурге помогают понять авторскую мысль о том, что подобное деление чиновников свойственно не только этому губернскому городу, но распространяется и на столичное чиновничество, и на всю Россию.

Slide 16

Эмоционально-оценочные глаголы увивались и пятились подчеркивают противоположное отношение тоненьких и толстых к дамам, выраженное через характер движения: увиваться - постоянно быть около кого-нибудь, добиваясь чего-либо; пятиться - медленно двигаться назад , повернувшись спиной по направлению к движению. В то же время слово «увиваться» имеет явную пренебрежительно-уничижительную окраску и может быть отнесено только к человеку тоненькому, а слово «пятиться» ассоциируется с чем-то массивным, грубым, неповоротливо-громоздким.

Slide 17

Рассмотрим словарно нейтральное, не имеющее особой эмоциональной окраски слово «почетный» - пользующийся почетом, заслуживающий его, уважаемый. Словосочетание почетные чиновники, контекстуально синонимичное слову толстые, находясь в конце приведенного фрагмента, после создавшегося у читателя образа приобретает ярко выраженный оценочный характер и несет на себе импульс авторской иронии. Уже здесь становится ясно, к какой из двух категорий мужчин примкнет Чичиков, и одновременно понятно отношение автора к этой категории, а заодно и ко всему городскому обществу.

Slide 18

Итак, ключевые слова, рассмотренные в определенной системе, действительно дают ключ к пониманию текста и выражают его целостность. Следовательно, чтобы в достаточной мере постичь идейно-тематическое зерно текста, необходимо научиться точно определять в нем ключевые слова. И наоборот: чтобы создать текст, нужно уметь выбирать соответствующие замыслу ключевые слова.

Slide 19

Источники: Использованы материалы книги Л.С. Степановой «Система работы с текстом на уроках русского языка и литературы. - М., Вербум - М, 2005. Шаблон презентации - Интернет

URL: