Текст. Виды информации в тексте

+18

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Городская школа «Интеллект будущего» Курс дополнительного образования «В начале было слово…» (От Слова к тексту. От текста к Слову) Педагог – Л.Н. Тяжелкова г. Новокузнецк, 2012

Slide 2

ТЕКСТ Виды информации в тексте (Занятие 3 )

Slide 3

Фактуаль-ная Подтекс-товая Концепту-альная Три вида информации в тексте

Slide 4

Фактуальная информация Текст, как правило, содержит описание фактов, событий, места действия, времени протекания этого действия и т.п. Все это - фактуальная информация. Как правило, ее передает фабула (от лат. fabula - повествование, история; «основа», «ядро» повествования. Фактуальная информация почти всегда может быть передана пересказом.

Slide 5

Концептуальная информация Художественное произведение выражает систему взглядов автора, его мировоззрение, его «личность», в широком смысле слова. Все это - концептуальная информация. Этот вид информации получил свое название от слова концепция - (лат. сonceptio) - 1) система взглядов на те или иные явления, способ их рассмотрения; 2) общий замысел (художника, поэта, ученого и т.д.)

Slide 6

Концепт - это главное, что держит текст и не дает ему рассыпаться на отдельные эпизоды, описания и рассуждения. Как правило, фактуальная информация «состоит на службе» у концептуальной. Но служит она ей по-своему: с одной стороны, она наполняет текст жизнью, помогает передать заложенную в нем концептуальную информацию, с другой - сама же ее «маскирует»: затемняет заложенные в тексте мысли, как бы «отвлекает» от них, и открывает возможности разночтения. (А.Н. Островский «Гроза», И.С. Тургенев «Отцы и дети»)

Slide 7

Концепт отдельного художественного произведения иначе называют идеей, а также используют термин главная мысль. Однако концептуальная информация не сводится к одной «главной мысли». В большом тексте строится целая «модель мира», отражается вся система взглядов автора, его мировоззрение - это как раз и есть концептуальная информация.

Slide 8

Однако далеко не все, что нам нужно понять, бывает сказано прямо, «открытым текстом». Существует еще и подтекстовая информация, или просто подтекст. Подтекст похож на чудо. Это смысл, который не выражен в тексте обычными словами и возникает как бы «из ничего». Но это только так кажется. Скрытый смысл, который способны таить в себе слова, предложения, отдельные отрезки текста, передается с помощью порядка слов, интонации, художественных средств. Подтекстовая информация

Slide 9

Создать подтекст помогают еще «скважины» и монтаж. Подтекстовая информация Монтаж - это порядок, в котором выстроены предложения, абзацы и отдельные отрезки текста и который подчинен основному замыслу автора.

Slide 10

Термин «скважина» появился так. Когда стали изучать, как люди читают - что мешает, а что помогает им понимать текст,- то заметили, что в тексте есть некоторые «пустые» места, своего рода смысловые пробелы, «дырки», которые подразумевают, что читатель что-то хорошо знает и без объяснений. Лингвисты называют такие знания «фоновыми». Подтекстовая информация

Slide 11

Психолог Н.И. Жинкин обнаружил, что между предложениями существуют разрывы и в этих разрывах содержится та информация, которую читатель уже имеет (или должен, по мнению автора, иметь). Содержание текста становится понятным только тогда, когда читатель может самостоятельно заполнить эти смысловые «дырки», когда в его мышлении содержится «как бы внутренний текст». Скважины Ни один текст нельзя построить, объясняя каждое слово, ни в одном тексте нельзя сказать всего. Когда мы говорим или пишем, то обязательно предполагаем, что какая-то часть информации нашему адресату известна, и помещаем ее в «скважины».

Slide 12

Прочитайте отрывок из стихотворения А. Тарковского «Ночь под первое июня»: Пока еще последние колена Последних соловьев не отгремели И смутно брезжит у твоей постели Боярышника розовая пена… В названии стихотворения слово «ночь». Но ночь большая. Есть ли в стихотворении какая-нибудь «подсказка», позволяющая точнее определить время суток? Вопрос «на засыпку»

Slide 13

Ответ Подсказка здесь в том, что соловьи поют (а тем более - гремят)только ночью. В стихотворении описывается время, пока еще соловьи не отгремели, т.е. очень раннее утро или самый конец ночи, время перед рассветом. Это можно определить, ориентируясь именно на «затекстовые» знания, т.е. заполнив «скважины».

Slide 14

Все виды информации в произведении тесно связаны. Так, скрытой (подтекстовой) может оказаться и концептуальная, и фактуальная информация. А чтобы понять концепт, надо внимательно отнестись к «фактам» и учесть скрытые смыслы, т.е., чтобы выявить какой-то один из видов информации, необходимо обращать внимание на все остальные.

Slide 15

ПРАКТИКУМ Определяем концепт произведения

Slide 16

ЗАДАНИЕ 1: Прочитайте корейскую сказку «Заколдованный перевал» (см. раздаточный материал, текст 1) Попробуйте сформулировать концепт этой сказки. Объясните, какая жизненная мудрость в ней заложена. Может быть, вам удастся сделать не один вывод, а больше?

Slide 17

Эта история показывает, что и здоровье, и силы, и отношение к жизни, и даже сама судьба человека зависит от того, как он себя настроит, т.е. от установки. Страх и ожидание беды разрушают человека, а надежда помогает победить беду и болезни. Сверим ответы В этой сказке можно найти и такую мысль: дети могут высказывать умные мысли, и стоит прислушиваться к их советам.

Slide 18

ЗАДАНИЕ 2: Прочитайте восточную легенду «Пророк и длинные ложки» (см. раздаточный материал, текст 2) Как бы вы сформулировали концепт этой легенды, ее смысл? Объясните, какая жизненная мудрость заключена в этой истории.

Slide 19

Смысл этой легенды в том, что люди сами создают себе ад и рай. Где жадность, эгоизм и вражда, там ад. Где взаимная помощь и дружелюбие, там рай. Наша жизнь похожа на эту сказку. Автор хочет что-то изменить в нас в лучшую сторону, чтобы мы не были такими же, как герои ада. Он хочет, чтобы мы были добрее друг к другу. Сверим ответы

Slide 20

ЗАДАНИЕ 3: Прочитайте «Птичью историю» М. Вислоцкой (см. раздаточный материал, текст 3) и сформулируйте ее концепт, т.е. скажите, какие выводы из нее могут сделать люди.

Slide 21

Вывод для людей может быть такой: чрезмерная опека , освобождая молодое поколение от забот, от необходимости обеспечивать себя, от повседневного труда, делает его нежизнеспособным и обрекает на гибель. Сверим ответы

Slide 22

ЗАДАНИЕ 4 : Прочитайте восточную сказку «Воробей-павлин» (см. раздаточный материал, текст 4). Какая жизненная мудрость заключена в этой истории? Попробуйте сформулировать концепт текста.

Slide 23

Воробей не понимал, что каждая птица хороша в своем роде: воробей в своем, а павлин в своем. Поэтому бессмысленно подражать кому-то и не быть самим собой. А тот, кто стремится к этому, рискует не только быть смешным, но и стать хуже, чем был. Эта мысль может иметь множество разных оттенков. «Так справедливо попадает в беду тот, кто бросает свои занятия и берется за совсем ему несвойственные» - этими словами заканчивается одна из басен Эзопа. Сверим ответы

Slide 24

ЗАДАНИЕ 4 А: Можете ли вы вспомнить историю с такой же главной мыслью, что и в сказке «Воробей-павлин»? Придумайте и запишите свою историю с таким же концептом .

Slide 25

Источники: Использованы материалы книг: 1) Л.С. Степанова «Система работы с текстом на уроках русского языка и литературы. - М., Вербум - М, 2005; 2) Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая, С.А. Шаповал «Литература. Учимся понимать художественный текст. Задачник-практикум. 8-11 классы - М.: Астрель-АСТ, 2001 Шаблон презентации - Интернет

URL: