Текст. Языковые средства когезии

+8

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Городская школа «Интеллект будущего» Курс дополнительного образования «В начале было слово…» (От Слова к тексту. От текста к Слову) Педагог – Л.Н. Тяжелкова г. Новокузнецк, 2012

Slide 2

ТЕКСТ Языковые средства когезии (связности) текста

Slide 3

Повторы Связки Замены Языковые средства связности текста

Slide 4

Повторы

Slide 5

Повторы

Slide 6

Замены

Slide 7

Замены

Slide 8

Замены

Slide 9

Связки

Slide 10

ПРАКТИКУМ

Slide 11

Задание 1: прочитайте отрывок из главы 6 «Мертвых душ» Н.В. Гоголя (см. раздаточный материал, текст 1) и постарайтесь возможно более полно выявить в нем средства когезии, а также типы синтаксической связи между предложениями. Анализируя языковые средства, делайте выводы об их смысловом содержании.

Slide 12

(1) Он вступил в темные широкие сени, от которых подуло холодом, как из погреба. (2) Из сеней он попал в комнату, тоже темную, чуть-чуть озаренную светом, выходившим из-под широкой щели, находившейся внизу двери. (3) Отворивши эту дверь, он наконец очутился в свету и был поражен представшим беспорядком. (4) Казалось, как будто в доме происходило мытье полов и сюда на время нагромоздили всю мебель. (5) На одном столе стоял даже сломанный стул и рядом с ним часы с остановившимся маятником, к которому паук уже приладил паутину.(6) Тут же стоял прислоненный боком к стене шкаф с старинным серебром, графинчиками и китайским фарфором. (7) на бюре, выложенном перламутною мозаикой, которая местами уже выпала и оставила после себя одни желтенькие желобки, наполненные клеем, лежало множество всякой всячины. Текст 1

Slide 13

Задание 1.1: Найдите в данном тексте лексические повторы. Какую языковую и смысловую роль они играют? ПРОВЕРИМ: Полный лексический повтор личного местоимения он (1, 2, 3), заменяющего имя главного героя, подчеркивает, что мы следим за перемещением Чичикова, который входит в дом Плюшкина, и одновременно видим помещения дома глазами героя; местоимения 3-го л. ед.ч. повторяется только в трех первых предложениях текста, когда герой передвигается в пространстве, дальше же он стоит, пораженный «представшим беспорядком» , и читатель видит этот беспорядок, как бы переводя взгляд с одного предмета на другой вслед за Чичиковым. Языковые средства здесь способствуют передаче изменяющейся точки зрения (сначала это точка зрения стороннего наблюдателя - автора, затем - самого героя).

Slide 14

Задание 1.2: Найдите в тексте формы одного и того же слова. С какой целью (языковой и смысловой) их употребляет автор? ПРОВЕРИМ: Парадигматический лексический повтор: в сени - из сеней (1-2), темные - темную (1-2), внизу двери - дверь (2-3), светом - в свету (2-3) сопровождается морфолого-синтаксической заменой: в сени (куда? обст. места) - из сеней (откуда? обст. места) , а также связкой - указательным местоимением (отворивши эту дверь ). Все это позволяет изобразить постепенность передвижения Чичикова, наглядно показать его движение из темноты сеней к свету комнаты, а также создать у читателя определенное представление о доме Плюшкина.

Slide 15

Задание 1.3: проследите за использованием однотематической лексики в тексте. Подберите одно слово, которое может выразить общее в значениях всех этих слов. ПРОВЕРИМ: Семантический повтор слов с общей семой дом (сени - из сеней - в комнату - внизу двери - дверь - в доме - полов) и погреб (темные - холодом - из погреба - темную) создает два пересекающихся ряда, невольно заставляя проводить параллель между погребом - нежилым помещением - и домом Плюшкина.

Slide 16

Задание 1.4: Найдите в тексте гипонимическую замену. С какой целью употребляет ее автор? ПРОВЕРИМ: Родовое название мебель заменяется видовыми наименованиями: мебель (4) - на столе (5) - стул (5) - часы (5) - шкаф (6) - на бюре (7). Это позволяет детально описать обстановку комнаты Плюшкина.

Slide 17

Задание 1.5: Во 2 и 3 предложениях найдите все слова со звуками [ф] и [ш]. Какой звуковой образ создает Гоголь в этих предложениях? Как называется прием изобразительности? Какие еще согласные звуки повторяются в этом тексте? Какой звуковой образ дома Плюшкина они создают? ПРОВЕРИМ: Слова со звуками [ф] и [ш]: в комнату, выходившим, широкой, находившейся, отворивши, в свету, представшим. Прием, основанный на повторении согласных звуков, называется аллитерацией. В этих предложениях Гоголь создает образ мышиного шуршания. Кроме того, в тексте повторяются звуки [ж], [з] и [с], которые в данном контексте ассоциируются с жужжанием мухи. Эти звуковые образы создают впечатление запустения и заброшенности дома Плюшкина, одиночества хозяина в нем.

Slide 18

Задание 1.6 : Произведите морфемный и словообразовательный разбор слов перламутный и перламутровый, учитывая, что производящие основы этих слов были заимствованы из немецкого языка (от Perlmutter). Во времена Гоголя существовали оба варианта прилагательного. Как вы думаете, почему писатель выбрал первый? Чего он этим достиг? В современном языке сохранился только второй вариант. Как вы думаете почему? ПРОВЕРИМ: Вероятно, Гоголь выбрал первый вариант этого слова потому, что для характеристики обстановки в доме Плюшкина ему важна была ассоциация по звучанию: «перламутный» - «мутный», т.е. вместо изысканности и чистоты линий мозаики нечто мутное, неясное, неразборчивое - словом, никуда не годное теперь, хотя когда-то было ценным и красивым В современном языке сохранилось только слово «перламутровый», видимо, потому, что оно более точно соответствует немецкой первооснове.

Slide 19

Задание 1.7 : В языке эпохи Гоголя существовало, как и сейчас, два синонимичных слова: подвал и погреб. Как вы думаете, почему писатель выбрал в данном случае второе? Чтобы ответить на этот вопрос, найдите в толковом словаре точное определение его значения, а также подберите к этому слову однокоренные, а к ним - современные синонимы, попытайтесь определить внутреннюю форму слова погреб. ПРОВЕРИМ: Погреб (помещение ниже уровня земли для хранения припасов) = подвал. погребать (книжн., устар.) = хоронить - погребение (устар.) = похороны погребальный обряд (устар.) = похоронный обряд Внутренняя форма слова погреб связана с захоронением (хранением) под землей. Гоголь выбрал именно слово погреб, т.к. ему было важно создать здесь определенный ассоциативный ряд: в дом Плюшкина Чичиков входит, как в погреб, т.е. туда, где холодно и темно, как под землей, где нет жизни, где все мертво, как в могиле.

Slide 20

Задание 1.8 : обратите внимание на описание нагроможденной в комнате Плюшкина мебели. Как вы полагаете, почему среди предметов мебели оказались часы «с остановившимся маятником, к которому паук уже приладил паутину»? С какой целью автор создает этот образ? Чтобы убедительно ответить на этот вопрос, подумайте, каково смысловое значение этимологического корневого повтора паук - путина. ПРОВЕРИМ: Повтор этимологически однокоренных слов паук - паутина подчеркивает давнюю запущенность комнаты Плюшкина и создает зрительный образ чего-то пыльно-серого, неподвижного, застывшего. С одной стороны, сначала могло показаться, что беспорядок здесь связан с предстоящим мытьем полов, однако, с другой, поскольку «паук уже приладил паутину», понятно, что это не временное, а постоянное состояние жилища героя.

Slide 21

Образ часов с остановившимся маятником как нельзя более точно выражает сущность жизни самого хозяина дома: время для него давно остановилось, жизнь замерла и подернулась паутиной. Вот почему Гоголю важно поместить среди бессмысленно нагроможденной мебели это емкий символ - остановившиеся в незапамятные времена часы.

Slide 22

Задание 2: прочитайте отрывок из главы 7 «Мертвых душ» Н.В. Гоголя (см. раздаточный материал, текст2) и, пользуясь таблицей, постарайтесь возможно более полно выявить в них средства когезии, а также типы синтаксической связи между предложениями. Анализируя языковые средства, делайте выводы об их смысловом содержании.

Slide 23

Текст 2 Счастлив путник, который после длинной, скучной дороги с ее холодами, слякотью, грязью, невыспавшимися станционными смотрителями, бряканьями колокольчиков, починками, перебранками, ямщиками, кузнецами и всякого рода дорожными подлецами видит наконец знакомую крышу с несущимися навстречу огоньками… (2) Счастлив писатель, который мимо характеров скучных, противных, поражающих печальною своею действительностью, приближается к характерам, являющим высокое достоинство человека...

Slide 24

Задание 2.1: Найдите в данном тексте анафорический повтор. Какую смысловую роль он играет? ПРОВЕРИМ: Полный анафорический повтор в двух абзацах (счастлив -1 - счастлив -2) выявляет особую смысловую значимость этого слова и создает определенную смысловую параллель.

Slide 25

Парадигматический повтор (скучной -1 - скучных -2) проводит параллель между скучной дорогой и скучными характерами. Задание 2.2: Найдите в данном тексте парадигматический повтор. Какой цели он служит? ПРОВЕРИМ:

Slide 26

Задание 2.3: Произведите синтаксический разбор предложений. Составьте их структурные схемы, сравните их. Что нового о средствах связи дает это сравнение? ПРОВЕРИМ: Синтаксический структурный повтор (сложноподчиненное предложение: двусоставная нераспространенная главная часть с инверсией подлежащего и именной части составного именного сказуемого [сказуемое главной части - подлежащее главной части] - придаточная определительная часть с союзным словом «который» в роли подлежащего и отделенным от него простым глагольным сказуемым [подлежащее придаточной части- инверсивное дополнение с рядом относящихся к нему определений - сказуемое придаточной части - дополнение с относящимися к нему определениями]) структурно оформляет и завершает наметившиеся лексические параллели, как бы заключая их в себе.

Slide 27

Задание 2.4: С какой целью Н.В. Гоголь прибегает к инверсии? ПРОВЕРИМ: Синтаксическая замена прямого порядка слов инверсивным подчеркивает особую значимость сказуемого счастлив в главной части, а также создает впечатление движения в придаточных частях первого и второго предложений: (путник - после чего? - видит - что? - 1; писатель - мимо чего? - приближается - к чему?-2).

Slide 28

Задание 2.5: проследите за использованием однотематической лексики в тексте. Подберите одно слово, которое может выразить общее в значениях всех этих слов? ПРОВЕРИМ: Тема дороги. Семантический повтор слов с семой дорога (путник - после дороги - станционными смотрителями - колокольчиков - ямщиками - дорожными - с несущимися навстречу (1) - мимо - приближается (2)) дополняет синтаксический структурный параллелизм, а также морфологический параллелизм форм сказуемых.

Slide 29

Легко обнаруживается и лесико-грамматическая контекстуальная параллель между словами путник и писатель. Все это свидетельствует о том, что данный текст построен на основе параллельной синтаксической связи, которая выявляет смысловую параллель: писатель уподобляется путнику, а процесс творчества - дороге(ср.: творческий путь). В контексте же всего авторского отступления в начале седьмой главы , а также в контексте всей поэмы становится понятно, что писатель (Автор) - это герой пути, в отличие от большинства помещиков - неподвижных, статичных героев первого тома «Мертвых душ».

Slide 30

Источники: Использованы материалы книги Л.С. Степановой «Система работы с текстом на уроках русского языка и литературы. - М., Вербум - М, 2005. Шаблон презентации - Интернет

URL: