Сочинение-рассуждение

+22

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Готовимся к ГИА 9 класс - 2013 год

Slide 2

Что такое лингвистика? Лингвистика (от лат lingva – язык), языкознание, языковедение – наука, изучающая языки. Это наука о естественном человеческом языке и обо всех языках мира. Лингвистика подразделяется на научную и практическую.

Slide 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните задание С2 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами К.Г. Паустовского. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Slide 4

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (С2) С1К1 Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса, нет 2 балла

Slide 5

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (С2) С1К2 Наличие примеров-аргументов Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, верно указав их роль в тексте. 3 балла

Slide 6

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (С2) С1К3 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; в работе нет нарушений абзацного членения текста 2 балла

Slide 7

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (С2) С1К4 Композиционная стройность работы Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет 2 балла Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, но допущена 1 ошибка в построении текста 1 балл

Slide 8

Работа над сочинением Шаг 1. Знакомимся с высказыванием Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Шаг 2. Определяем основную мысль высказывания Выясните, о каких свойствах языка, о каких языковых явлениях идёт речь в высказывании.

Slide 9

О каких языковых явлениях идёт речь в высказывании о богатстве, выразительности, точности русской речи; о средствах выражения мыслей; о роли в русском языке эпитетов, метафор, олицетворений, сравнений, синонимов, антонимов, фразеологизмов и т.п.; о взаимосвязи лексики и грамматики; о роли синтаксиса в человеческом общении; о гибкости русской пунктуационной системы и функциях знаков препинания и т.д.

Slide 10

Вступление к сочинению Шаг 3. Оформляем вступление Во вступлении необходимо: сформулировать позицию автора высказывания; выразить своё отношение к ней.

Slide 11

Позиция автора высказывания Сформулировать позицию автора вам помогут слова и выражения: автор формулирует касается вопроса утверждает считает, что ... подчёркивает ссылается на... останавливается на ... раскрывает содержание отмечает важность

Slide 12

Отношение к высказыванию Для выражения своего отношения к авторской позиции можно использовать следующие слова: действительно на самом деле не могу не согласиться с автором высказывания я полностью согласен с ... вынужден согласиться с ... я разделяю точку зрения автора высказывания я поддерживаю мнение автора бесспорно мнение автора о том, что ... и т.д.

Slide 13

Вступление к сочинению Помните, что вступление должно состоять примерно из 2-3-х предложений. Можно применить цитирование: К.Г.Паустовский сказал: "Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Действительно, слова наиболее точно, ясно и образно выражают самые сложные мысли и чувства людей, всё многообразие окружающего мира.

Slide 14

Вступление к сочинению Можно обойтись и без цитирования: Язык – одно из чудес, с помощью которого люди передают тончайшие оттенки мыслей. Великий русский писатель К.Паустовский утверждал, что русским словом можно не только назвать предметы, явления и действия, но и выразить идеи, мысли, чувства. Не могу не согласиться с мнением автора высказывания.

Slide 15

Вступление к сочинению Высказывание К. Г. Паустовского я понимаю так: нет предмета во вселенной, для которого бы не придумал слова человек. При помощи слова мы называем не только предметы, но и всякое действие и состояние. Особенно богато для обозначения явлений русское слово. Я разделяю точку зрения русского писателя.

Slide 16

Вступление к сочинению В высказывании К. Г. Паустовского моё внимание привлекла мысль о том, что в богатом русском языке можно найти слова для выражения всего многообразия окружающего мира и внутреннего мира человека.

Slide 17

Вступление к сочинению Не могу не согласиться с высказыванием К.Паустовского, который посвятил нашему родному языку эти строки: "Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Действительно, русский язык принадлежит к числу наиболее развитых и богатейших языков мира. В чем же заключается его богатство?

Slide 18

Основная часть сочинения Шаг 4. Пишем основную часть Присмотримся повнимательнее к словам в тексте ... (называем фамилию автора текста) Обратимся к тексту русского писателя ... (фамилия автора текста) Докажем эту мысль на примерах из текста... Попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах, взятых из текста ...

Slide 19

Основная часть сочинения Внимательно изучите критерии оценивания примеров-аргументов. Общие требования к аргументам таковы: примеров должно быть 2; примеры должны быть из указанного текста; приводя пример, нужно не только назвать языковое явление, но и объяснить его значение и указать роль в тексте.

Slide 20

Основная часть сочинения Богатство любого языка определяется прежде все­го богатством словаря. Известный русский учёный В.И. Даль включил в «Словарь живого великорусского языка» более 200 тысяч слов. Важным источником обогащения речи служит синонимия.

Slide 21

Основная часть сочинения Аргумент 1. Наш язык очень богат синонимами - словами, имеющими общее значение и различающимися дополнительными оттенками или стилистической окраской. Синонимы позволяют с предельной точностью выразить мысль. Описывая чувства Анны Федотовны, автор использует синонимы «горечь и обида» (предложение 44), «разговор обеспокоил, удивил, обидел» (предложение 33). Синонимичные глаголы, выступающие в роли однородных сказуемых, помогают писателю наиболее полно раскрыть душевное состояние своей героини.

Slide 22

Основная часть сочинения Аргумент 1. Наш язык очень богат синонимами - словами, имеющими общее значение и различающимися дополнительными оттенками или стилистической окраской. Синонимы позволяют с предельной точностью выразить мысль. Рассказывая о поведении детей, пришедших к Анне Федотовне, Б.Васильев использует разговорное слово «пошушукались», которое можно было бы заменить нейтральным словом «пошептались». Но в глаголе «пошушукались» угадывается дополнительный смысл: шушукаться - тихо говорить о чём-то секретном, видимо, недостойном, постыдном, о том, что стыдно произнести вслух. С помощью этого слова автор рассказа осуждает детей.

Slide 23

Основная часть сочинения Аргумент 2. Русский язык обладает и богатейшими словообразовательными возможностями. Способы образования слов в русском языке очень разнообразны. Один из наиболее продуктивных способов - это суффиксальный. Возьмём, к примеру, имя «Танечка» из предложения 1 или слово «листочки» из предложения 17: «она бережно достала бесценные листочки». Данные слова образованы с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов -ечк- и –очк-, которые помогают автору выразить симпатию к внучке Анны Федотовны и передать нежное отношение героини к письмам сына.

Slide 24

Основная часть сочинения Писатель Борис Васильев использует в своём рассказе слово «агрессия», которое звучит пугающе, напористо, как будто речь идёт о военных действиях. Старшая девочка «с вызывающей агрессией вдруг вклинилась в разговор» (предложение 24). Автор рассказа употребляет фразеологизм «вклинилась в разговор», который можно заменить синонимом «перебивая, вмешаться в чужой разговор». Данный фразеологизм характеризует бесцеремонное поведение девочки. В этом тексте он используется в качестве изобразительного средства языка. И слово «агрессия», и названный фразеологизм кажутся неуместными в рассказе о детях, даже лишними. Но последующее повествование подтверждает их точность, выразительность и необходимость.

Slide 25

Основная часть сочинения Аргументы 1. В рассказе Бориса Васильева мы узнаём, как дети украли у старой женщины самое дорогое, что у неё было: письма погибшего сына. Писатель использует эпитет «бесценные», чтобы показать, насколько дороги для Анны Федотовны её реликвии: «она бережно достала бесценные листочки» (предложение 17). Письма хранят память о сыне, они согревают душу старой слепой женщины. У этих писем нет цены, поэтому ничем не измерить и их утраты.

Slide 26

Основная часть сочинения Аргументы 2. А для описания состояния бедной матери, у которой отняли самое дорогое, письма погибшего сына, в предложении 52 писатель использует градацию: «Он угас, умер, погиб…» Эта стилистическая фигура усиливает смысловое и эмоциональное значение того, что чувствовала пожилая женщина. Повтор слова «погиб» в этом же предложении усиливает впечатление: «и теперь уже погиб навсегда». Мы сочувствуем Анне Федотовне и осуждаем детей, которые своим безнравственным поступком лишают старушку того, что было для неё бесценным, что грело её душу и поддерживало её.

Slide 27

Основная часть сочинения Аргументы 2. В предложении 53, завершающем рассказ, автор использует ярчайшую метафору: «…их вынули из ее души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и ее душа…». С помощью слов в переносном значении писатель передаёт душевное состояние старой женщины. Мы не можем без волнения и сочувствия читать эти строки.

Slide 28

Заключение Шаг 5. Пишем заключение В заключительной части сочинения делается вывод из всего сказанного. Как правило, в заключении говорится о том же, о чём во вступлении, но другими словами.

Slide 29

Заключение Начать вывод можно следующими словами и фразами: Таким образом, ... Итак, ... Следовательно, ... В итоге можно прийти к такому выводу: ... В заключение можно сказать, что ... Мы убеждаемся в том, что ... Обобщая сказанное, ... Из этого следует, что ...

Slide 30

Заключение Таким образом, приведённые примеры подтверждают мысль К.Г.Паустовского о том, что в русском языке можно найти нужные слова для выражения самых сложных мыслей и различных оттенков чувств.

Slide 31

Заключение Подводя итог сказанному, хочу отметить, что эпитеты играют важную роль в художественном тексте: они способствуют более полной, точной, яркой и образной передаче оттенков мыслей, чувств и оценок автора текста.

Slide 32

Заключение Таким образом, русским словом можно не только назвать предметы, явления и действия, но и выразить чувства.

Slide 33

План сочинения-рассуждения 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример №1; б) аргумент-пример №2. 3. Вывод. Каждую часть начинаем с красной строки. В сочинении должно быть минимум 3 абзаца. А лучше 4 абзаца, т.к. 2-ую часть можно разбить на 2 абзаца в соответствии с количеством аргументов-примеров.

Slide 34

О русском слове Слова умеют плакать и смеяться, Приказывать, молить и заклинать, И, словно сердце, кровью обливаться, И равнодушно холодом дышать. Поэт Я.Козловский

Slide 35

О русском слове Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. Вадим Шефнер

URL: