Жуков Георгий Константинович

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Жуков Георгий Константинович маршал Советского Союза Борискин Максим ученик 4 «Б» Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2» г.Нефтекумск Руководитель Королёва Ирина Николаевна

Slide 2

Согласно представленной выписке из метрической книги 19 ноября 1896 г. в семье крестьян д. Стрелковка Угодско-Заводской волости Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых родился младенец, 20 ноября он был крещен и назван Георгием. Вид деревенского дома Жуковых говорит о нелегкой крестьянской жизни. К тяжелому труду маленький Егор был приучен с детства, как и все крестьянские дети, но среди сверстников выделялся особенной любовью к чтению, мечтал даже стать типографским работником. Но поскольку семья Жуковых жила очень бедно, сбыться мечте маленького Егора не было суждено, — после окончания (с похвальным листом) церковно-приходской школы он был отправлен в Москву к брату матери — Михаилу Артемьевичу Пилихину для обучения скорняжному делу. В учениках Георгий проходил с 1907 г. по 1911 г., после чего был переведен в разряд мастеров.

Slide 3

Но жизнь вносит свои коррективы — началась Первая мировая война, и 7 августа 1915 г. Г.К. Жуков был призван в армию. Пройдя военную подготовку, в августе 1916 г. Георгий направляется на Юго-Западный фронт, где, провоевав около трех месяцев, был тяжело контужен. Впоследствии Г.К. Жуков вспоминал: «Попал я из эскадрона в учебную команду молодым солдатом, а вернулся с унтер-офицерскими лычками, фронтовым опытом и двумя Георгиевскими крестами на груди, которыми был награжден за захват в плен немецкого офицера и контузию».

Slide 4

В годы гражданской войны Георгий Константинович прошел боевой путь от рядового до командира эскадрона. Его отличали смелость и решительность, умение руководить бойцами в самых сложных боевых действиях, проявлять при этом личное мужество и стойкость. В экспозиции музея представлена копия приказа Революционного Военного Совета Республики за № 183 от 31 августа 1922 г. о награждении командира 2-го эскадрона 1-го кавалерийского полка Г.К. Жукова орденом Красного Знамени за бой под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии, фотографии Г.К. Жукова тех лет.

Slide 5

В марте 1933 г. Г.К. Жуков был назначен на должность командира 4-й Донской кавалерийской имени К.Е. Ворошилова дивизии (Белорусский военный округ, г. Слуцк), бывшей ядром легендарной Первой конной армии. Передислоцированная из-под Ленинграда в Белорусский военный округ на неподготовленную базу, дивизия была вынуждена заниматься своим благоустройством, в результате чего ее боевая подготовка значительно снизилась. Под руководством Георгия Константиновича в 1936 г. дивизия вышла по показателям в боевой, политической и технической подготовке в число первых, за что Г.К. Жуков был отмечен высокой наградой — орденом Ленина. Дивизия также была отмечена высшей правительственной наградой за достигнутые успехи

Slide 6

В 1939 г. Советское правительство, выполняя взятое на себя обязательство от 12 марта 1936 г., оказало Монгольской Народной Республике (МНР) военную помощь в разгроме японских агрессоров, вторгшихся на территорию дружественной Монголии в районе реки Халхин-Гол. В удостоверении № 3191 от 24 мая 1939 г. за подписью наркома обороны К.Е. Ворошилова указывается, что «предъявитель сего комдив тов. Жуков командируется в Монгольскую Народную Республику».

Slide 7

В степях Монголии под руководством Г.К. Жукова была проведена успешная операция по разгрому японских войск. Телеграммой от 28 августа 1939 г. командующий 1-й армейской группой советских войск в Монголии комкор Г.К. Жуков сообщает наркому обороны о завершении операции по ликвидации японской группировки. Полководческий дебют Георгия Константиновича состоялся.

Slide 8

В разные периоды Великой Отечественной войны Георгий Константинович командовал пятью фронтами, как член Ставки Верховного Главнокомандования координировал действия ряда фронтов. Кроме того, 26 августа 1942 г. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин назначил генерала армии Г.К. Жукова своим единственным заместителем.

Slide 9

Со всеми важнейшими стратегическими операциями русских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова.

Slide 10

Свою первую награду во время Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, удостоенный этого звания 18 января 1943 года, получил 28 января того же года. Этой наградой стал орден Суворова 1 степени: За разработку плана проведения Сталинградской битвы, и участие в ней в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования по координации действий фронтов, а также за успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда.

Slide 11

Кроме этого Г.К. Жуковым была спланирована и успешно проведена операция «Марс» не допустившая переброски в район Сталинграда не одной дивизии противника с Западного фронта. На знаке ордена значился №1. Это было признание и большая честь, о чем сам маршал Г.К. Жуков вспоминал в своих мемуарах.

Slide 12

Второго ордена Суворова 1 степени Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был удостоен 27июля 1943 года за общее руководство и координацию действий Центрального, Брянского и Западного фронтов принимавших участие в Курской битве. Координацию действий Воронежского фронта, также принимавшего участие в этом сражении, осуществлял Начальник Генерального Штаба, Маршал Советского Союза А.М. Василевский, друг, соратник и единомышленник Георгия Константиновича Жукова. Завершающим этапом Курской операции стало освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Пятьдесят дней и ночей продолжалась эта величайшая в истории войн битва, закончившаяся полной победой Красной Армии.

Slide 13

8 мая 1945 в 22:43 (9 мая в 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от немецкого генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии и был назначен командующим группой советских войск в Германии.

Slide 14

24 июня 1945 маршал Жуков по поручению Сталина принял триумфальный Парад Победы в Москве.

Slide 15

Четырежды Герой Советского союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, участника Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего

Summary: Работу выполнил ученик 4 класса Борискин Максим

Tags: история жуков

URL: