Возсия мирови свет разума

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

«Возсия мирови Свет Разума…» (Роль церковнославянской лексики в романе И. С. Шмелева «Лето Господне») Урок словесности Учитель: Азанова Галина Ивановна, г. Нытва, Пермский край

Slide 2

Цели урока: – помочь учащимся увидеть мир человеческих отношений, русскую православную жизнь, свет русской души патриархальной России конца ХIХ-ХХ века через взгляд ребенка и взрослого христианина, отраженный И.С. Шмелевым в романе; – помочь учащимся осмыслить, как формируется человеческая душа, соприкасаясь со святынями, с духовными традициями, идущими из старины, понять то, что волновало писателя; – показать учащимся роль церковнославянской лексики в раскрытии авторской идеи романа; – способствовать воспитанию уважительного отношения и формированию интереса к истокам «старины глубокой».

Slide 3

Оборудование: портрет писателя, текст отрывка из главы «Рождество», записи духовных произведений, иллюстрации, опорные схемы, раздаточный материал для работы в группах

Slide 4

I. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ В самые трудные минуты своей жизни, когда кажется, что никто не может уже помочь, мы обращаемся к своим истокам, заглядываем в свою историческую память. Мы ищем те животворящие начала, которые дали нам жизнь. Мы ищем там силы, питающие наш дух и разум.

Slide 5

Мы находим там мудрость веков, которая взрастила не одно поколение. И все это передавалось из уст в уста живым словом, которое открывало тайны жизни. Слово несло в себе и смысл, и образ, и символ, и то, что незримо формирует духовный облик каждого человека, его поведение и отношение к миру.

Slide 6

Никто из современных русских писателей не проник глубоко в душу русского народа, не выявил ее надмирную сущность, не отметил ее запечатленность, как это сумел сделать Иван Сергеевич Шмелев, который осознал всю глубину и красоту русской дореволюционной жизни, лишь находясь в эмиграции.

Slide 7

Выдающийся русский писатель, родился в Москве, в семье подрядчика, воспитывался в почитании старины, русских национальных святынь. Наиболее зрелые его произведения написаны в эмиграции. «Лето Господне» (1933-1948) «Богомолье» (1931-1948) сборник «Родное» (1931)– вершина позднего творчества И.С. Шмелёва, принесли ему известность. Умер в Париже. В 2000 г. прах писателя перевезен в Москву. Иван Сергеевич Шмелёв (1893-1950) Выдающийся русский писатель, родился в Москве, в семье подрядчика, воспитывался в почитании старины, русских национальных святынь. Наиболее зрелые его произведения написаны в эмиграции. «Лето Господне» (1933-1948) «Богомолье» (1931-1948) сборник «Родное» (1931) – вершина позднего творчества И.С. Шмелёва, принесли ему известность. Умер в Париже. В 2000 г. прах писателя перевезен в Москву.

Slide 8

Бесценным даром для нас является книга «ЛЕТО ГОСПОДНЕ». Шмелев создал идеальный мир человеческих отношений, имеющий исторические признаки Московской жизни конца ХIХ – начала ХХ века. И этот мир дорог всем нам, ибо это Россия.

Slide 9

На самых бытовых темах писатель раскрывает важные моменты жизни. Быт становится у него бытием, где все прекрасно и премудро устроено; окружающий мир соединен с высшим миром, все нравственные начала уходят корнями в Благодать, дарованную Рождеством.

Slide 10

Знакомы ли вы с этим произведением ? Ваши впечатления от него. Чьими глазами увидено всё, о чем рассказывается в романе? Как построено повествование в романе? II. РАЗГОВОР- БЕСЕДА ПО ДУШАМ

Slide 11

Роман написан в автобиографической манере. Но это не простое воспоминание. С одной стороны, это взгляд ребенка (до 7 лет), то есть по церковным представлениям, еще Ангела. Считается, что дети до 7 лет безгрешны и даже к Причастию допускаются без исповеди. В силу этого ребенок еще не знает греха и не видит его в других людях. Для него весь мир светлый и все люди светлые.

Slide 12

Писатель показал чудесную встречу – мироосвящающего православия с отзывчиво-нежной душой семилетнего мальчика Вани.

Slide 13

С другой стороны, это взгляд взрослого христианина и человека трагической судьбы, который всё потерял: все его герои уже умерли, и нет той патриархальной России.

Slide 14

Шмелев пишет: «Вереницею шествует Святая Русь». Вот Горкин – «угодник Божий в миру…». Его лицо «светлое такое, божественное, совсем, как у святых стареньких угодников… светится, как иконка».

Slide 15

– Как построено повествование в романе? (Повествование построено в соответствии с православным церковным календарем). – Что представляет собой композиция романа? (Кольцевая композиция отражает годовой цикл календарных праздников и обрядов).

Slide 16

(Работа с опорной схемой) КАЖДЫЙ КОНКРЕТНЫЙ ПРАЗДНИК ПРЕДМЕт реальное событие, символ связи мира его сакральное земного с миром иным, значение неделимым, закрепилось но чаемым душой в ПРАЗДНИКЕ человеческой

Slide 17

– Как построена модель пространства? Модель пространства построена по принципу концентрических кругов, включенных друг в друга и неразрывно связанных между собой.

Slide 18

Россия Москва Двор. Калужская улица ДОМ

Slide 19

Д О М * центр детской Вселенной для Вани * Отец – олицетворение живого, деятельного начала, пример жизни «по совести»

Slide 20

ДВОР. КАЛУЖСКАЯ УЛИЦА * Каждый из героев при всей своей «типичности» н е п о в т о р и м.

Slide 21

МОСКВА * «колодец русскости» душа России с тенистыми садами, Москвой-рекой, храмами, древним Кремлем

Slide 22

РОССИЯ * светлый лик * страна детства и юности * где всё чудесно, сказочно, волшебно…

Slide 23

Счастлив тот дом, где пребывает мир… где брат любит брата, родители пекутся о детях, дети почитают родителей! Там благодать Г о с п о д н я…

Slide 24

Обратимся к названию романа. - Что такое лето? - Почему И.С. Шмелев назвал свое произведение «Лето Господне»?

Slide 25

Л Е Т О самая теплая пора года, единица исчисления времени

Slide 26

лето господне пора расцвета, полноты, непреходящая радость бытия буйства жизненных сил каждый день час год человеческой жизни, если о з а р е н ы внутренним духовным светом – светом БОЖЕСТВЕННОГО П Р И С У Т С Т В И Я.

Slide 27

В названии романа заключена его идея. Выдающийся русский мыслитель, философ, историк религии и культуры И.А. Ильин пишет: «Два солнца ходят по русскому небу: солнце планетное и другое солнце, духовно-православное».

Slide 28

Солнце Русская душа, веками строя Россию, наполняла сроки Года Господня своим трудом и молитвой. духовно-православное планетное весною праздник светлого Христова Воскреенья, летом и осенью – праздники природного и жизненного благословения, зимою в стужу- обетованное Рождество и духовно бодрящее Крещение. дававшее бурную весну, каленое лето, прощальную красавицу-осень, строго грозную , но прекрасную и благодатную белую зиму.

Slide 29

Шмелев уловил и выразил дух истинного православия, дух веры русских святых. Это неизменное, ничем несокрушимое сияние Солнца Божественной Любви. Здесь, на земле, облака и тучи часто закрывают солнце, и нам порой кажется, что его нет совсем. Но святые поднялись на самое Небо, на такую высоту, где всегда светло и нет сомнений в Божественной любви.

Slide 30

И роман «Лето Господне» написан на этой заоблачной высоте – Родина и человек согреты и одухотворены у Шмелева дыханием любви. Заглавие книги объединяет оба значения, что придает глубинный смысл этому знакомому и привычному всем слову.

Slide 31

«Лето Господне» – это не только рассказ о России, но и жизненные пути души самого автора, чей духовный опыт открыт для каждого внимательного читателя.

Slide 32

На страницы романа Шмелев привел живой великорусский язык. Исследователи творчества писателя отмечают, что его слово силою любви и тоски выплеснулось и заиграло с необычайной яркостью, музыкальностью и красочностью.

Slide 33

Читая произведение, мы не только думаем: мы видим, дышим, слушаем, касаемся руками того мира, который он нам предлагает.

Slide 34

В текст романа органично вплетается церковнославянская лексика. – Почему Шмелев обращается к церковнославянской лексике?

Slide 35

1. исторический фон, 2. помогает раскрыть богатый духовный мир ребенка, а самые простые, привычные слова приобретают иной, возвышенный, сакральный смысл.

Slide 36

Что собой представляет церковнославянский язык?

Slide 37

Церковнославянский язык язык богослужения Русской православной Церкви *величайшая святыня *сокровище русской национальной культуры *сохраняет уникальность, богодухновенность родного языка *благодатный источник русского литературного языка, русской литературы пользуются многие славянские народы (восточные славяне, сербы, болгары)

Slide 38

Чтобы убедиться в том, какую нагрузку несет церковнославянская лексика в романе, обратимся к отрывку из главы «Рождество».

Slide 39

Работа в группах I группа 1. Прочитайте отрывок про Рождество (с начала до слов: «священный … был всегда и будет»)

Slide 40

Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество … Не поймешь чего – подскажет сердце. Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят – скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка; победнее – селедку, леща… У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество – свинину, все.

Slide 41

А мороз такой, что воздух мерзнет. Инеем стоит, туманно, дымно. И тянутся обозы к Рождеству. Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, – лес елок. А какие елки! В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто – дар Христу. Ну… будто. Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла.

Slide 42

На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая… Стекла засинелись. А звезд все больше. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее – хрусталь, и синий, и зеленый, – в стрелках. И будто это звезды – звон-то! Морозный, гулкий, – прямо, серебро.

Slide 43

Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, – древний звон, степенный, с глухотцой. А то – тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Ко всенощной. Выйдешь – певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок.

Slide 44

А воздух … – синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы – белые виденья. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий, – плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, – Рождество.

Slide 45

Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый… – и почему-то видится кроватка, звезды. Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови Свет Разума … И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный… был всегда. И будет.

Slide 46

Звучит песня «Ночь тиха над Палестиной»

Slide 47

Иллюстрация Б.Н. Кулиева «Рождество Христово»

Slide 48

* Назовите встретившуюся в тексте церковнославянскую лексику. * Используя составленную вами модель исследования слова, расскажите о слове Христос. * Какую роль играет данное слово в раскрытии авторской идеи?

Slide 49

II группа – Расскажите о встретившихся в тексте словах «Рождество», «Рождественская звезда». – Какова роль данных слов в раскрытии авторской идеи?

Slide 50

III группа В тексте писатель использует тропарь. – Что такое тропарь?

Slide 51

Исполняется тропарь о Рождестве

Slide 52

* Раскройте смысл тропаря. * Какую роль играет тропарь в раскрытии авторской идеи?

Slide 53

В романе церковнославянская лексика встречается не только общеизвестными словами, но и вкраплением той или иной молитвы, от чего распахивается душа ребенка для любви к миру, который тоже понимается двояко.

Slide 54

– Почему по-разному пишется слово мир? Миръ Мiръ мир вселенная согласие окружение тишина весь род человеческий благополучие

Slide 55

IV группа – Прочитайте отрывок с описанием Ангела (со слов: «На уголке лавчонка …» до слов «…и мерзнет»).

Slide 56

Но для Шмелева всё это нетленно, все живо, бессмертно. Автору важно показать самое главное – положительную основу жизни, свет русской души, «образы чистые, светлые».

Slide 57

«На уголочке лавчонка без дверей. Торгует старичок в тулупе, жмется. За мерзлым стеклышком – знакомый Ангел с золотым цветочком мерзнет. Осыпан блеском. Я его держал недавно, трогал пальцем. Бумажный Ангел. Ну… карточка… осыпан блеском, снежком как будто. Бедный, мерзнет. Никто его не покупает: дорогой. Прижался к стеклышку и мерзнет».

Slide 58

* О каком Ангеле идет речь? * Какую роль играет слово Ангел в раскрытии авторской идеи?

Slide 59

V группа – Прочитайте следующий отрывок (со слов: «идешь из церкви…» до слов: «со звездою путешествуют…»)

Slide 60

«Идешь из церкви. Все – другое. Свет – святой. И звезды – святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вот она … голубоватая, Святая. Бывало думал: «Если к ней идти – придешь т у д а. Вот, прийти бы… и поклониться вместе с пастухами Рождеству! Он в яслях, в маленькой кормушке, как в конюшне… Только не дойдешь, мороз, замерзнешь!» Смотришь, смотришь – и думаешь: «Волхви же со звездою путешествуют!..»

Slide 61

– Почему всё становится иным? И.С. Шмелев описывает состояние человека после посещения церкви. – Какую роль играет слово церковь в раскрытии авторской идеи? В день Рождества изменяются законы пространства и времени, и совершается чудо, потому что Бог приходит в мир. В романе Шмелева «Лето Господне» все пространство и все время нераздельно соединено с Божеством, поэтому всё происходящее воспринимается как чудо русской православной жизни, которая спокойно и незаметно текла в дореволюционной России.

Slide 62

– Какими средствами достигает Шмелев такого эффекта?

Slide 63

V1 группа – Прочитайте отрывок (со слов: «И в доме – Рождество» до конца).

Slide 64

«И в доме – Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, ёлкой. Лампы не горят. А всё лампадки. Печки трещат-пылают. Тихий свет, святой. В холодном зале таинственно темнеет ёлка… За ней чуть брезжит алый огонёк лампадки, – звёздочки, в лесу как будто… А завтра!.. А вот и – завтра. Такой мороз, что всё дымится.

Slide 65

Топотом шумят в передней. Мальчишки, славить… Волхвов приючайте, Святое стречайте, Пришло Рождество, Начинаем торжество! С нами Звезда идет, Молитву поёт… Рождество Твое Христе Бо-же наш…

Slide 66

Позванивает в парадном колокольчик, и будет звонить до ночи. Приходит много людей поздравить. Перед иконой поют священники… Вот уже и проходит день. Вот уже и ёлка горит – догорает. В черные окна блестит мороз. В детской горит лампадка. Красные языки из печки прыгают на замёрзших окнах. За ними – звёзды. Светит большая звезда над Барминихиным садом, но это совсем другая. А та, Святая, ушла. До будущего года.»

Slide 67

– Назовите церковнославянскую лексику, которую употребляет писатель. – Какую роль в раскрытии авторской идеи играет слово лампадка? В романе встречается слово славить. – Каково значение этого слова? – Назовите синонимы к нему.

Slide 68

Исполнение колядки

Slide 69

VI. Рефлексия Сегодня на уроке вы познакомились с церковнославянской лексикой в романе И.С. Шмелева «Лето Господне». – Какова роль церковнославянской лексики в романе? – Какую нагрузку она несёт?

Slide 71

Церковнославянская лексика передает целостность восприятия и мысли, и благодати Божией. Это и помогает выжить в трудные минуты жизни. Автор сумел показать, как формируется человеческая душа, соприкасаясь со святынями, с духовными традициями, идущими из старины.

Slide 72

«Ивану Сергеевичу Шмелеву ведомы, как волшебнику, все разнообразия русского языка. Он – истинно русский человек, и каждый раз, как с ним поговоришь, расстаешься обогащенный – и вновь найдя самого себя, лучшее, что есть в душе», – писал К.Д. Бальмонт.

Slide 73

– Какие чувства вызвала у вас встреча с романом И.С. Шмелева «Лето Господне»?

Slide 74

Позвольте сделать вывод о том, что роман не оставил вас равнодушными. Чувствуется какая-то грусть, тоска, потому что в вашей жизни нет того, что показал нам Шмелев. Но это не значит, что вы чужды понимания.

Slide 75

Хочется верить, что вздрогнет ваша душа и появится большее желание понять то, что волновало автора «Лета Господне», что волновало наших соотечественников, понять чувства, которые полнее других выразил А.С. Пушкин:

Slide 76

Два чувства дивно близки нам – В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.

Slide 77

С л о в а р ь Ангел – (посланник, вестник ­ греч.) – святой Бесплотный дух, возвещающий и исполняющий волю Божию; хранитель, приставляемый Богом к человеку при крещении для охранения и помощи в добрых делах. Иисус Христос – Спаситель мира. Богочеловек. Бог и человек одновременно. Иисус – имя Спасителя (др.-евр. «Спаситель»). Христос – «пома́занник». Волхвы – мудрецы древности, были приведены к Богомладенцу Христу идущей по небу Вифлеемской звездой. Вертеп – пещера.

Slide 78

Лампада – небольшой сосуд с фитилем, наполненный маслом. Свет лампады символизирует незримый Божественный Свет. Рождество Христово – самый главный христианский праздник. Русская Православная церковь отмечает 7 января. Тропарь – молитвенная песнь, повествующая о поминаемом священном событии. Церковь – православный храм, врачебница души. Таинства Церкви: богоустановленные Священные действия, которых под видимым образом сообщается верующим невидимая Божественная благодать. В Православной Церкви 7 таинств: крещение, миропомазание, покаяние, причащение, священство, брак и елеосвящение (соборование). Храм – дом Господень.

Slide 79

«Нигде так таинственно близко не соприкасаются люди с Богом и с людьми, как в храме, на месте Его особенного Божественного присутствия». ( Митрополит Московский Филарет). Благодать – сила Божия, освящающая и обновляющая человека, действующая в его личном подвиге и тем совершающая его спасение. Благодатная – исполненная благодати, всякого блага и счастия.

Slide 80

Икона – (греч. образ, изображение, отображение) – священное изображение Господа Иисуса Христа, Божией Матери, ангелов, святых, событий из Священной и церковной истории, откровение Божие в красках; часть Священного Предания. Праздничная икона – икона святого, память которого празднуется Церковью в этот день. Храмовая икона–икона, по которой можно узнать, в честь какого события или святого храм освящен, располагается в нижнем ряду иконостаса.

Slide 81

Молитва – обращение человека к Богу, в котором он восхваляет и славословит Его величие, благодарит за явленные милости, исповедуется и кается пред Ним в своем недостоинстве, высказывает личные нужды и прошения. Богодухновенный – Богом вдохновенный, внушенный Богом. Палестина – Святая Земля – небольшая полоса земли (около 300 км в длину и около 100 км в ширину), расположенная вдоль восточного побережья Средиземного моря, освященная жизнью здесь Господа Иисуса Христа. Святки – дни от Рождества до Крещенского Сочельника (5–18 января).

Slide 82

Духовный – проникнутый Святым Духом. Некоторые слова, имеющие духовный смысл, в церковнославянском языке намеренно сокращаются – пишутся с пропуском букв. Над такими словами ставится знак, который называется титло. Он указывает на святость и скрытую в словах божественную тайну и премудрость. Титло – орфографический нимб, царская корона слова, краса церковного письма, обозначает надпись, звание, титул. Слова под титлом пишутся сокращенно, а читаются полностью.

Slide 83

Модель исследования слова Слово____________ этимология историч. символ роль

Tags: возсия мирови свет разума

URL: