Культура Гавайи

+3

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Культура Гавайи Рабата учеников: Коломиец Юлии Келиной Эльвиры Силяковой Екатерины Филимоновой Ольги Тосенко Эмиля Логиновой Натальи Таллиннский Линнамяэский Русский Лицей Таллинн 2012

Slide 2

Содержание Общая информация…………………………….3 Цветочная гирлянда лей……………………… 4 Искусство изготовления каноэ и ориентирования……………………………...5-6 Язык…………………………………………..7-8 Танец хула…………………………………..9-10 Музыка ………………………………………..11 Легенды…………………………………... 12-14

Slide 3

Общая информация Гавайи являются не только тропическим раем с уединенными пляжами, восхитительными закатами, сверкающими водопадами и рифами с цветными рыбками. Любой, кто был на Гавайях, подтвердит, что они являются чем-то особенным, несравненным и незабываемым. В чем же кроется эта непохожесть на остальной мир? Ответ прост: все дело в гавайской культуре, наполненной удивительными обычаями, музыкой, легендами, традициями и ценностями.

Slide 4

Цветочная гирлянда лей На сегодняшний день самым незабываемой и приятной традицией является, пожалуй, дарение гирлянд лей. Согласно этой традиции лей дарят вместе с поцелуем, а снимать подаренный лей можно только в отсутствии того человека, кто вам его надел. Разнообразие лей ограничивается только воображением мастера: гирлянды варьируются от простых лей из одной нити из цветов орхидеи или туберозы, которыми приветствуют только что прибывших на острова, и до более сложных, сделанных из редких цветов, в зависимости от важности события.

Slide 5

Искусство изготовления каноэ и ориентирования Первые жители Гавайев славились своим умением строить каноэ. Согласно традиции мастера должны были молиться богам и постоянно делать им подношения: до того, как дерево было срублено, в процессе рубки и уже после того, как дерево было вывезено из леса. На Гавайях существуют правила, как именно нужно рубить деревья для каноэ.

Slide 6

Древние гавайцы умели также отлично ориентироваться в океане без каких-либо специальных навигационных приборов. Используя Солнце, Луну, звезды и волны в качестве ориентиров, они путешествовали по Тихому океану и обосновывались на небольших островах Полинезии. У современных гавайцев также сохранилось умение ориентироваться на местности и знание небесных тел, для которых у них есть свои названия и знания о которых они используют в своих путешествиях.

Slide 7

Язык У гавайцев есть собственный язык, который состоит всего из 5 гласных и 8 согласных, а гавайский алфавит считается самым коротким в мире. Овладение языком требует определенных способностей, поскольку язык состоит из мягких звуков и многие слова многозначны. Самым известным словом гавайского языка является «алоха», которое также является одним из самых важных слов языка.

Slide 8

Алоха означает не только «привет», «пока» и «любовь», но этим словом может выражаться сочувствие, сострадание, доброта, привязанность и нежность. Алоха – больше, чем просто приветствие или выражение любви, алоха – это основа того, что сами гавайцы считают их жизненными ценностями. Культурные ценности Гавайев включают среди прочего акахаи (akahai) – скромное, обходительное и простое поведение человека; локахи (lokahi), гармонию и мир: олуолу (oluolu), что-либо приятное и милое, и ахонуи (ahonui) – терпение и выдержку.

Slide 9

Танец хула Кроме алохи Гавайи часто ассоциируются с танцем хула: покачивание бедер, изящные движения рук и яркие костюмы. Танец прошел долгий путь развития: от танца, исполняемого только мужчинами во время религиозных обрядов, и до современного танца, исполняемого как мужчинами, так и женщинами, который служит для радости, веселья и самовыражения. Существуют два стиля танца: более древний, хула кахико (hula kahiko), и современный, хула ауана (hula auana).

Slide 10

Танец хула кахико сопровождается песнями на гавайском языке, барабанами и другими видами ударных инструментов. Хула кахико служит для религиозных и ритуальных целей, а еще с помощью танца рассказываются поучительные истории. Танцоры украшены кусочками ткани из коры деревьев, волокнами кокоса и местными травами, растениями и папоротниками. Танец хула ауана более яркий, веселый, радостный и музыкальный. Он сопровождается песней на гавайском или английском языке и гавайским музыкальным инструментом укулеле. Танцоры одеты в яркие разноцветные костюмы, украшенные цветочными узорами.

Slide 11

Музыка Музыка в последнее время получила признание как часть гавайской культуры. В начале народная музыка состояла только из барабанного ритма и песен, а сейчас она состоит из различных течений и стилей: хапа-хаоле (hapa-haole), где на гавайскую мелодию наложены слова на английском языке; традиционная гавайская музыка; луау (luau); колохе (kolohe), злая или дразнящая песня; чалангаланг (chalangalang), джавайский стиль (jawaiian) и многие другие.

Slide 12

Легенды Легенды являются обширной частью гавайской культуры. Древние жители Гавайев славились своим умением рассказывать истории. В легендах запечатлевалась история, знания, факты и верования. К довольно известным легендам относится история о полубоге Мауи, который поднял остров со дна моря; история о злой, лживой и завистливой богине вулканов и лавы Пеле и ее сестре Полиаху, богине снега. Существуют легенды о Кумулипо, в которых рассказывается о сотворении Гавайских островов, и рыбацкие легенды об акульих богах.

Slide 13

Гавайская культура богата на суеверия и приметы, в которые островитяне продолжают верить. Дождь и радуга являются благословлением богов. Особым благословением является дождь во время свадебной церемонии. Перевозка свинины по магистрали Пали, которая соединяет подветренную и наветренную стороны острова, может вызвать ярость богов и принести неудачу (заключающуюся, в самом лучшем случае, в неполадках с автомобилем). Неудачу приносят плоды банана, если их взять на борт корабля, плохой приметой считается перешагивать через лежащего на полу малыша или носить гирлянду лей во время беременности.

Slide 14

Более новая примета – нельзя забирать куски лавы с вулканов, поскольку это может навлечь на человека неудачу. Известно, что многие туристы возвращают много подобных камней обратно на Гавайи по почте. Многие камни приходят в Национальный парк вулканов без обратного адреса. Гавайская культура – богатая, постоянно меняющаяся, загадочная и уникальная. Поэтому постарайтесь насладиться всем – солнцем, пляжами, серфингом и особенно культурой, которая придает островам неповторимость и незабываемость.

Slide 15

Спасибо за внимание!

URL: