творчество

0

No comments posted yet

Comments

Slide 2

В 1913 выходит книга Маяковского из четырех стихотворений под названием «Я», его стихи появляются на страницах футуристских альманахов (1913-15) «Молоко кобылиц», «Дохлая луна», «Рыкающий Парнас» и др., издаются поэмы «Облако в штанах» (1915), «Флейта-позвоночник» (1916), «Война и мир» (1917), сборник «Простое, как мычание» (1916). Поэзия Маяковского наполнена бунтом против всего мироустройства — социальных контрастов современной урбанистической цивилизации, традиционных взглядов на прекрасное и поэзию, представлений о вселенной, рае и Боге. РАННЯЯ ЛИРИКА

Slide 3

ЯЗЫК И СТИЛЬ ПОЭЗИИ МАЯКОВСКОГО Стихи Маяковского 1910-х гг. были ориентированы на воспроизведение в устной форме — с эстрады, на вечерах, диспутах. Для восприятия на слух как нельзя лучше подходили их короткие рубленые строки, «рваный» синтаксис, «разговорность» и нарочито фамильярная («панибратская») интонация: «... Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?». В сочетании с высоким ростом («здоровенный, с шагом саженьим») и зычным голосом Маяковского все это создавало неповторимый индивидуальный образ поэта-борца, площадного митингового оратора, защитника «безъязыкой улицы» в «адище города», слова которого не могут быть красивы, они — «судороги, слипшиеся комом».

Slide 4

Интерес к материальной культуре города, урбанистические мотивы в лирике. Гиперболичность образов. Метафоричность, сближающая далекие друг от друга понятия и вещи. Звукопись и цветопись. Порой грубейший эпатаж, яркий, нарочитый вызов. Противоречивость сознания лирического героя, романтическое ощущение резкого несоответствия мечты и действительности. Вызревание основной цели творчества – служения людям. ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ МАНЕРЫ РАННЕГО МАЯКОВСКОГО

Slide 5

«Вера в грядущее, нетерпеливая надежда «смазать карту будня», порыв в завтрашний день и – трагическое ощущение, что реальная действительность глухо сопротивляется призывам, угрозам, проклятиям, атакам поэта; чувство тяжести, косности мира, противостоящего футуристическому жизнеустройству – вот одно из самых важных противоречий Маяковского 1912- 1917 гг.» (З. Паперный) «РЕВОЛЮЦИЕЙ МОБИЛИЗОВАННЫЙ И ПРИЗВАННЫЙ…»

Slide 6

Революцию поэт встретил восторженно. «Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня не было. Моя революция.» «Моя революция» - почему?

Slide 7

Два мнения Борис Пастернак «Его место в революции, внешне столь логичное, внутренне столь принужденное и пустое, навсегда останется для меня загадкой».

Slide 8

Два мнения Марина Цветаева «А я скажу, что без Маяковского русская революция бы сильно потеряла, так же как сам Маяковский – без Революции». Чья позиция вам ближе?

Slide 9

САТИРА МАЯКОВСКОГО Маяковский всегда большое внимание уделял осмеянию общественных пороков, считал, что сатира – орудие политической борьбы. Поэт развивает традиции Салтыкова-Щедрина, который писал: «Смех – оружие очень сильное. Ибо ничего так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по его поводу уже раздается смех». До революции критике подвергаются «тупая чернь и жирующие сытые», противопоставляются толпа и личность. В послеоктябрьский период можно выделить две основные линии в сатире: антимещанская сатира; антибюрократическая сатира .

Slide 10

Послеоктябрьские поэмы Маяковского – сплав лирики и эпоса. Он нашел жанровую разновидность поэмы – лироэпическую политическую поэму. Утверждал ответственность человека перед эпохой, отрицал самоценность человеческой личности («единица – вздор, единица – ноль»), растворял человеческое «я» в многомиллионном «мы», отрицал историческое наследие, провозглашал приоритет классового над общечеловеческим. Реализуя идеи социального заказа, поэт зачастую душил в себе поэта, «…себя смирял, становясь на горло собственной песне.»

Slide 11

Тема поэта и поэзии Поэзия – труд, требующий мастерства и огромных затрат энергии. Она должна запечатлеть современность в ее красоте и будничности и одновременно воздействовать на действительность. Поэт – «народа водитель и одновременно – народный слуга». «Служа народу», Маяковский постепенно понимает, что его творчество несовместимо с функцией верного слуги победившего режима. В произведениях появляется предощущение ранней гибели как «возмездие за насилие над собственной музой»

Slide 12

Любовная лирика Любовь для Маяковского – способность вбирать красоту окружающего мира. Это чувство активное, побуждающее на добрые дела. Любовь – источник поэтического вдохновения. Но для этого она должна быть свободна от мещанской пошлости. Однако любовь вне семьи, вне быта оборачивалась метаниями между разными женщинами, а впоследствии – страшным одиночеством.

URL: