марина Цветаева

+1

No comments posted yet

Comments

Slide 1

"Если душа родилась крылатой…" Марина Цветаева (1892 – 1941) Жизнь и творчество

Slide 2

Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет. Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, — Нечитанным стихам! – Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берёт!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черёд.

Slide 3

Детство и юность

Slide 4

Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни колоколов, День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.

Slide 5

Иван Владимирович Мария Александровна Цветаев Мейн

Slide 6

Марина ок.1893г. Марина и Анастасия Цветаевы 1905г.

Slide 7

Кумиры

Slide 8

«Пушкин – первая моя любовь в литературе…»

Slide 9

Марина Цветаева и Александр Блок

Slide 10

«О Муза плача, прекраснейшая из муз!» Ахматова и Цветаева.

Slide 11

Марина Цветаева и Максимилиан Волошин

Slide 12

Любовь

Slide 13

Марина и Сергей . Однажды вечером пришел из тьмы Печальный принц в одежде серой. Он говорил без веры, ах, а мы Внимали с верой.

Slide 14

Дочери Ариадна (Аля) и Ирина

Slide 15

София Парнок

Slide 17

Эмиграция

Slide 18

И не спасут ни стансы, ни созвездья, А это называется - возмездье За то, что каждый раз, Стан разгибая над строкой упорной, Искала я над лбом своим просторным Звезд только, а не глаз... 1925 год Франция «Даль, прирожденная как боль...» 1924 год Чехия

Slide 19

Цветаева с сыном Георгием (Муром)

Slide 20

Марина Цветаева и Борис Пастернак С 1922 по 1936 год переписка с Мариной, эпистолярный роман

Slide 21

Возвращение на родину Отверженная

Slide 22

Последний год жизни. « И – гроба нет! Разлуки – нет!» Елабуга

Slide 23

Знаю, умру на заре! На которой из двух? Вместе с которой из двух – не решить по заказу! Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух! Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу.

Slide 24

Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.

Slide 26

Отпевание Цветаевой В 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой (отпевание состоялась в день пятидесятой годовщины кончины Марины Цветаевой в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот), тогда как отпевать самоубийц запрещено. После смерти

Slide 27

Кто создан из камня, кто создан из глины, - А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело – измена, мне имя – Марина, Я – бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти – Тем гроб и надгробные плиты... В купели морской крещена - и в полете Своем - непрестанно разбита!..

Slide 28

Ваше слово о Марине Цветаевой

Slide 29

Марина – вечная странница Создайте своё стихотворение-синквейн о Марине Цветаевой Марина Свободная, одинокая Создаёт, борется, кричит Порванная, но пронзительно звучащая струна Поэт Синквейн – стихотворение, состоящее из пяти строк: Тема или предмет (одно существительное) Описание предмета (два прилагательных или причастия) Действия предмета (три глагола) Фраза из четырёх значимых слов (отношение автора к предмету) Синоним, обобщающий смысл темы или предмета (одно слово)

URL: