Горький

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Максим Горький «Вы родились на ущербе зимы, на рубеже рождающейся весны, в пору приближения равноденствия. Это символизирует Вашу жизнь, которая была связана с гибелью старого мира и с возникновением среди бурь нового». Ромен Роллан

Slide 2

Выборы в Академию наук… В феврале 1902 года Академия наук выбрала его почетным академиком (по разделу словесности). На сообщавшем об этом докладе царь Николай Второй начертал: «Более чем оригинально!» А министру народного просвещения император написал: «Я глубоко возмущен этим и поручаю вам объявить, что по моему повелению выбор Горького отменяется». Выборы Горького сочли недействительными.

Slide 3

События Кровавого воскресенья побудили его написать гневное обращение «Ко всем русским гражданам и общественному мнению европейских государств». «Мы заявляем, — говорилось в нем, — что далее подобный порядок не должен быть терпим, и приглашаем всех граждан России к немедленной и упорной борьбе с самодержавием». 11 января 1905 г. Горький был арестован, а на следующий день заключен в Петропавловскую крепость. Но известие об аресте писателя вызвало такую бурю протестов в России и за рубежом, что через месяц Горького отпустили под крупный денежный залог. Осенью того же года он вступил в члены РСДРП, каковым оставался до 1917 г.

Slide 4

Февральскую революцию 1917 г. Горький принял всей душой, но к дальнейшим событиям, и в особенности к октябрьскому перевороту, его отношение было очень неоднозначным. Вообще мироощущение Горького после революции 1905 г. претерпело эволюцию и стало более скептическим. Горький резко выступает против большевиков.

Slide 5

Отношения Горького с большевиками были неровными. Ленин в 1919 году писал Горькому: «Вы договариваетесь до «вывода», что революцию нельзя делать без интеллигенции. Это — сплошь больная психика», — и настойчиво предлагал ему «сменить обстановку». В 1922 году Горький был вынужден уехать из Советской России. И сразу же выпустил книгу, проклинавшую русского мужика — «мечтательного бандита» - и заканчивавшуюся выводом: «Планетарный опыт Ленина, человека аморального, относящегося с барским равнодушием к народным горестям, теоретика и мечтателя... — безответственный опыт его и иже с ним не удался».

Slide 6

Он явно мешал большевистскому правительству, но тронуть его боялись: всемирная слава все-таки. Ленин под видом заботы о здоровье пролетарского писателя писал ему: «Уезжайте! А не то мы вас вышлем». А. А. Богданов, М.Горький, В. И. Ленин

Slide 7

Известно, что Сталин ему не очень нравился, однако отношения его с генсеком оставались ровными до самой смерти и не были омрачены ни одной крупной ссорой. Более того, Горький поставил на службу сталинскому режиму свой огромный авторитет. И.В.Сталин и А.М.Горький

Slide 8

В январе 1930 г. М. Горький так писал Сталину об одном из самых страшных его преступлений - о коллективизации: «Это - переворот почти геологический, возник строй, который создал человека крайне уродливо своеобразного и способного ужаснуть своим живым консерватизмом, своим инстинктом собственника» .

Slide 9

Начиная с 1935 г. под предлогом болезни к Горькому не пускали неудобных людей, не передавали ему их письма, специально для него печатали номера газет, в которых отсутствовали наиболее одиозные материалы. Горький тяготился этой опекой и говорил, что «его обложили», но ничего поделать уже не мог. Он чувствовал и усиление политического зажима, потихоньку жалуясь на то, что его окружили и контролируют каждый шаг: «Как собака — все понимаю, а молчу». Умер он 18 июня 1936 г.

Slide 10

Перекрёстная дискуссия

URL: